Аттал

79

(Attalos) - цари Пергама. А. I (269-197 до н. Э.) - правил в 241-197. Владения А. I первоначально состояли из крепости и небольшой прилегающей области. В войне с галатами и Селевкидами захватил почти всю М. Азию до г. Тавра и образовал за счет владений Селевкидов новое Пергамское царство. А. I был союзником Рима во 2-й Макед. Войне (200-197). При А. I был воздвигнут в честь победы над галатами знаменитый Пергамский алтарь, а также основана Пергамская библиотека, вторая по значению после Александрийской.A. II (220-138 до н. Э.) - правил в 100 (или 159) - 139 (или 138), младший сын Аттала I, брат и преемник Эвмена II. А. II вел оборонит. Войны с вифинским царем Прусием II, прибегая к помощи Рима. Вмешиваясь во внутр. Дела Селевкидов, помог Александру Баласу свергнуть Деметрин I и захватить власть (150).А.

III - правил в 139 (или 138) - 133 до н. Э., сын Аттала II. Жестокими казнями подавлял недовольство, вызванное его прорим. Политикой. Под угрозой назревавшего восстания (см. Аристоник) завещал свои владения Риму (133). После подавления восстания Аристоника Пергамское царство превратилось в рим. Провинцию, назв. Азией..

Значения в других словарях
Аттал

Аттал I — владетель пергамский, наследовал в 241 до Р. Х. Своему двоюродному брату Эвмену I и после значительной победы над могущественными тогда в Азии кельтскими разбойничьими ордами галатов (между 239 и 236) первый из своего рода принял царский титул. Но могущество его и его дома могло возрастать лишь на счет могущества Селевкидов. Это обстоятельство и руководило главным образом политикой А. Он одержал (228 и 227 до Р. Х.) несколько блестящих побед над Антиохом Гиераксом, младшим сыном Антиох..

Аттал

Имя нескольких пергамских царей (3-1 вв. До н. Э.) 1. Аттал I Сотер (241-197) одержал победу над вторгающимися войсками племени галатов и воздвиг знаменитый триумфальный монумент в Пергаме. Аттал поддержал римлян во второй Македонской войне против Филиппа Македонского. Он был талантливым дипломатом, так же как и покровителем искусств и благодетелем Афин. 2. Аттал II Филадельф (160-138) продолжал, как и его отец, покровительствовать искусствам и построил Портик Аттала на восточной стороне рыночно..

Атропатена

(греч. 'Аtropatnnn) (в пехлевийских и арм. Текстах - Атрпатакан, Атрапайакан, в сирийских - Адурбиган, в византийских - Адорбиган) - назв. В древние и ср. Века области в Юж. Азербайджане, составлявшей Сев. Или М. Мидию (терр. В зоне Талышских гор, р. Аракс и оз. Урмия). Назв. "А." связывают с именем Атропата, управлявшего этой областью в 4 в. До н. Э. (по мнению нек-рых историков, атропат - др.-греч. Форма титула теократич. Правителя области в юж. Азербайджане). Позже он возглавил А. В качестве ..

Атсыз

Ибн Мухаммед (1098 или 1099-1156) - хорезмшах (ок.1127-56), внук Ануш-Тегина, основателя III династии т. Н. "Великих хорезмшахов". В начале правления покорил Дженд (в низовьях Сыр-Дарьи) и п-ов Мангышлак, подчинил своему влиянию кипчаков и отчасти туркмен. Будучи хитрым дипломатом и энергичным военачальником, боролся с Санджаром (1118-1157), восстановил фактически независимость Хорезма, хотя до конца своего правления считался вассалом. ..

Атталиды

Пергамская династия (283-133 до н. Э.). Основателем династии считался грек Филетер (283-263), сын Аттала. Лисимах назначил Филетера начальником крепости Пергама и доверил на хранение свою казну. В 281 Филетер перешел на сторону Селевка I Никатора и фактически стал независимым. Офиц. Независимость А. Получили при Эвмене I (263-241). При Эвмене II (197-159) Пергам достиг своего высшего расцвета. Последними представителями А. Были наследники Эвмена II - Аттал II и Аттал III.Лит. Hansen E. V., Attal..

Аттика

Древняя ('Attikn) - область Др. Греции. Заселена с эпохи неолита. Отроги Киферона и Парнета делят А. На небольшие равнины. Афинская, элевсинская, месогейская, марафонская - пригодные для с. Х-ва. Кроме равнинного, было распространено террасное земледелие. Гл. С.-х. Культурами А. В древности были виноград и оливки. Урожаи ячменя и пшеницы были невысокие, хлеба не хватало. На горных пастбищах разводили овец и коз. А. Была богата солью, мрамором, глиной, серебром (добывалось в горах Лаврион на юге ..

Аттал

(·1Мак.15:22) - имя трех царей Пергамских, носивших имя а. В означенной цитате следует разуметь а II, Филадельфа, известного построением ии, Филадельфии и других городов.. ..

Дополнительный поиск Аттал Аттал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аттал" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аттал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа