Ашанти

58

1.Федерация Ашанти, - гос-во раннефеод. Типа, существовавшее на терр. Золотого Берега (совр. Гана) в кон. 17-19 вв. Образовалось в 1697-1701 после победы народа ашанти над жившими к Ю.-В. От них племенами Денкера. В экономике А. Значит. Место занимали земледелие и домашние промыслы (гончарный, резьба по дереву, ткачество, обработка металлов и т. Д.). Широко велась работорговля и торговля золотом. Во главе гос-ва стоял верховный вождь (ашантихене), резиденцией к-рого был г. Кумаси, а во главе отдельных областей - местные вожди (оманхене). Опираясь на сильную армию, правители А. Добивались включения в состав гос-ва А. Народов Золотого Берега, родств. Ашанти, и ликвидации плем. Раздробленности. Осуществлению этой политики помешала колониальная агрессия Англии (см.

Англо-ашантийские войны). В результате 7-й войны (1896) Англия захватила А. И заключила соглашение о протекторате с отдельными племенами, входившими в федерацию. Федерация прекратила существование. После подавления восстания ашанти в 1900 Англия в 1901 включила терр. Ашанти в колонию Золотой Берег. С переходом Англии к политике т. Н. Косв. Управления ашантихене Премпе I, высланному в 1896 на Сейшельские о-ва, было разрешено в 1924 вернуться в страну и в 1926 он был провозглашен оманхене (главой) г. Кумаси и прилегающих к нему земель. В 1935 англичане формально восстановили федеранию А. И наследник Премпе I - Премпе II был объявлен ашантихене. Однако фактически власть в стране оставалась в руках англ. Губернатора Золотого Берега.

После образования независимого гос-ва Гана терр. А. По конституции 1957 получила статут области.Лит. Rattray R. S., Ashanti, Oxf., 1923. Его же, Ashanti law and constitution, Kumasi-L., (1956).С. Л. Милявская. Москва.2.народность, входящая в этнич. Группу акан. А. Живут на терр. Того же названия, в гос-ве Гана. Числ. - 824 т. Ч. (1948). Язык А. - диалект языка акан гвинейской языковой группы. Среди А. Был распространен культ предков и анимистич. Воззрения, с 19 в. Начало распространяться христианство. Этногенезис А. Еще не установлен (см. Ашанти гос-во)..

Значения в других словарях
Ашанти

IАша́нти народ в Гане, входящий в группу Акан.IIАша́нти федерация Ашанти, государство раннефеодального типа, существовавшее на территории Золотого Берега (современная Гана) в конце 17—19 вв. Образовалось в 1697—1701. В экономике А. Значительное место занимали земледелие и домашние промыслы (гончарный, резьба по дереву, ткачество, обработка металлов и т. Д.). Велась работорговля и торговля золотом. Во главе государства стоял верховный вождь (ашантихене), резиденцией которого был г. Кумаси, а во г..

Ашанти

АШАНТИ (самоназвания асанте, асантефо), включает также следующие народности. Ашантийцы, асианте, тон, тонава, камбон, камбоси, денчира, аданси, васау, асениечифу, группа народов общей численностью 4000 тыс. Чел., проживающая, в основном, на территории Ганы. Язык - чви (тви). Религиозная принадлежность верующих. Традиционные верования, часть - католики, англикане, мусульмане-сунниты.. ..

Ашанти

(англ. Ashantee) — но вернее Ассанте, воинственный негритянский народ в Гвинее, на С от Золотого Берега. Область А. Простирается к В через реку Вольта до Дагомеи, к З до Ассини, и имеет 27500 кв. Км. По самой середине она пересекается текущей от С к Ю рекой Бузум-Прах, или Священной рекой, в которую впадает с СЗ р. Офим. Страна больш. Частью гориста, но без значительных возвышенностей. — Климат нездоровый и вреден, в особенности для европейцев. Внутри до 7,5° сев. Шир. Страна покрыта густым лесо..

Ашанти

Обба, гарматан. ..

Ашанти

(Ashanti) - м-ние золота в Гане. Pазрабатывалось в древние времена, повторно разработки начаты в 1905. Pасположено в пределах нижнепротерозойского Биримского складчатого пояса Зап.-Афр. Золотоносной провинции. M-ние по происхождению гидротермальное. Pудные тела - кварцевые жилы, заключённые в тёмно-серых филлитах c тонкими прослоями граувакк. Hаиболее крупная жила (Oбуаси) прослежена по простиранию на 370 м, при мощности 3-7 м, c углами падения 65-70В°. Из рудных минералов, кроме золота, присутс..

Ашанти

(Ashanti) - м-ние золота в Гане. Pазрабатывалось в древние времена, повторно разработки начаты в 1905. Pасположено в пределах нижнепротерозойского Биримского складчатого пояса Зап.-Афр. Золотоносной провинции. M-ние по происхождению гидротермальное. Pудные тела - кварцевые жилы, заключённые в тёмно-серых филлитах c тонкими прослоями граувакк. Hаиболее крупная жила (Oбуаси) прослежена по простиранию на 370 м, при мощности 3-7 м, c углами падения 65-70В°. Из рудных минералов, кроме золота, присутс..

Ачканов

1.Григорий Павлович (1887-1939) - участник революц. Движения в Одессе. Род. В Одессе в семье моряка. Чл. Коммунистич. Партии с 1904. С 1906, - чл. Одесского гор. К-та РСДРП. С 1917 - чл. Президиума Одесского совета. Один из организаторов Всеросс. Союза моряков и речников. В янв. 1918 - чл. Одесского ревкома. В 1921-23 - чл. Бюро Дон. К-та РКП(б), чл. Коллегии НКПС, зам. Пред. ЦК транспортников (Цектрана), чл. Президиума ВСНХ. В 1926 - чл. Центр. Совета Профинтерна. Автор ряда работ по революц. Д..

Аччаюоли

1.(Acciaiuoli) - итал. Дворянский феод. Род в Бергамо, переселившийся в нач. 12 в. Во Флоренцию. Поддерживал Медичи в их борьбе с родом Альбицци. Леоне ди Риккомано А. Основал в кон. 13 в. Банковско-торг. Компанию (расцвет в 1-й пол. 14 в.). Компания А. Имела филиалы в Авиньоне, Брюгге, Лондоне, Париже, Тунисе, на о. Родос. Особо важную роль играл ее филиал в Неаполе, ставший банкиром Анжуйской династии. Компания А. Обслуживала пап. Курию, финансировала Флорентийскую коммуну, англ. Короля Эдуард..

Ашар

Ушр (араб. - десятая часть), - натур. Десятинный налог в мусульм. Странах. Взимался ежегодно гос-вом или феод. Владетелями с продуктов земледелия, животноводства, рыбной ловли, промыслов. Исходной основой А. Явилось домусульм. Обычное право, а также сходные с А. Формы повинностей, существовавшие в ряде стран до араб. Завоеваний. А. Постепенно обособился от узаконенного в начальный период халифата установления шариата о зекяте - обязат. Взимании с каждого мусульманина сбора для ведения войны прот..

Ашари

Аль-Ашари, Абу-ль-Хасан Али (873 или 874-935) - араб. Богослов, основоположник суннитского схоластич. Богословия - калама. До 40 лет был ревностным приверженцем мутазилитов. Затем разошелся с ними и резко обличал их в своих соч. И публичных выступ- лениях. К утверждениям А. О несотворенности (предвечности) Корана и предопределении (при противоречащей ему ответственности людей за свои поступки), развитым его последователями теологами-ашаритами, и теперь прибегают мусульм. Клерикалы в борьбе со св..

Дополнительный поиск Ашанти Ашанти

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ашанти" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ашанти, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа