Берви-флеровский

90

(фамилия - Берви, псевдоним - Н. Флеровский), Василий Васильевич (28.IV.1829 - 4.Х.1918) - русский демократ-просветитель, экономист и социолог. Род. В Рязани в семье профессора. В 1849 окончил юридич. Ф-т Казанского ун-та. Работал в мин-ве юстиции. В 1862 публично выступил против грабительского характера крестьянской реформы 1861, в защиту тверских мировых посредников, отказавшихся проводить в жизнь "Положения" 19 февр. За это был посажен в сумасшедший дом, затем сослан в Астрахань, где выступил за передачу земли крестьянам. Вновь арестован и до 1895 находился в ссылке, затем под надзором полиции. В 1869 опубликовал книгу "Положение рабочего класса в России", к-рая, по отзыву К. Маркса, была первым произведением, сообщавшим правду об экономич.

Положении России, и ставила ее автора в ряд с такими деятелями, как Н. Г. Чернышевский (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 16, с. 428. Т. 24, 1931, с. 286-87). В 1871 вышел труд Б.-Ф. "Азбука социальных наук", получивший широкую известность в среде революц. Молодежи. В 1871-73 Б.-Ф. Был связан с чайковцами и долгушинцами.Мировоззрение Б.-Ф. Формировалось под влиянием идей Н. Г. Чернышевского и А. И. Герцена, в известной мере - Сен-Симона, Фурье и Оуэна. Немалое значение имело знакомство с "Капиталом" Маркса. Но решающим явилось воздействие действительности пореформ. Рос сии. Б.-P. Был оригинальным и своеобразным мыслителем, отразившим в своих взглядах противоречия, сильные и слабые стороны обществ. Идеологии 60-70-х гг. 19 в. Его работы (опубл.

Св. 50 по экономич., социально-политич. И филос. Вопросам) сыграли большую роль в развитии рус. Обществ. Мысли 70-х гг. 19 в. В дальнейшем они также привлекали внимание широких кругов. Постоянный интерес к личности Б.-Ф. Проявляли, в частности, Л. Н. Толстой и А. М. Горький. Беспощадная критика Б.-Ф. Социально-политич. Порядков пореформ. России, помещичьего землевладения и крупного капиталистич. Произ-ва, великодержавной политики царизма, защита интересов трудящихся характеризуют его как яркого демократа. Из его трудов объективно следовали выводы об ист. Закономерности развития капитализма в России, о разложении сел. Общины. Но сам Б.-Ф. Считал капитализм в России явлением случайным, к-рое искусственно насаждается пр-вом. Вслед за народниками отстаивал реальность возрождения крест.

Общины, рассматривая ее как основу социализма. Признавая право народа на борьбу, справедливость и прогрессивность революц. Переворота, он в то же время, вслед за социалистами-утопистами, верил в возможность мирного, постепенного внедрения социализма путем просвещения и широких реформ во всех областях обществ. Жизни (отмена частной собственности на средства произ-ва путем выкупа их гос-вом с последующей передачей общинам и рабочим коллективам, отмена налогов с трудящихся, свобода личности, самоуправление общин, городов). Наиболее характерным для взглядов Б.-Ф. Было сознание необходимости широкого просвещения рус. Народа. В последних работах склонялся к мысли о неизбежности революции и необходимости создания революц.

Партии в России.Соч. Избр. Экономич. Произведения, т. 1-2, M., 1958-59.Лит. Горький М., Собр. Соч. В 30 тт., т. 14, M., 1951, с 293-94. Подоров Г., Экономич. Воззрения В. В. Берви-Флеровского, M., 1952. Штейн О. М.,В. В. Берви-Флеровский и К. R. Якобсон, "ВФ", 1958, No 12.Л. И. Насонкина. Москва..

Значения в других словарях
Берви-флеровский

БЕРВИ-ФЛЕРОВСКИЙ Василий Васильевич (1829-1918), социолог, публицист, экономист и беллетрист, участник общественного движения в России 60-90-х гг. После обращения к императору Александру II с письмом с просьбой оградить дворянство от произвола чиновников (1862) подвергнут административной ссылке. Сотрудник журналов "Дело", "Слово", "Отечественные записки". С 1899 из-за тяжёлой болезни отошёл от общественной и научной деятельности. Сочинения. "Положение рабочего класса в России" (1869), "Азбука с..

Берви-флеровский

БЕРВИ-ФЛЕРОВСКИЙ Василий Васильевич (1829 - 1918), российский социолог, экономист, публицист и беллетрист, участник общественного движения 1860 - 90-х гг. В 1862 - 87 в ссылке, сотрудник журнала "Дело", "Слово", "Отечественные записки" и др. Сочинения. "Положение рабочего класса в России" (1869), "Азбука социальных наук" (1871), воспоминания "Записки революционера-мечтателя" (1929), роман "На жизнь> и смерть" (Женева>, 1877, в России - 1907).. ..

Берберских Племён Восстание 740-742

Одно из крупнейших антифеод. Восстаний в Сев. Африке, способствовавших падению династии Омейядов. После араб. Завоевания Сев. Африки б. Ч. Берберских племен приняла ислам, рассчитывая получить облегчение от налогового гнета. Однано при халифе Хишаме (724-743) было восстановлено обложение новообращенных, в т. Ч. И берберов, подушным и поземельным налогом. В 740 берберские племена, возглавлявшиеся Майсара, а затем Халидом ибн Хамидом подняли восстание, идеологич. Основой к-рого стало учение харидж..

Берберы

Группа народностей, живущих гл. Обр. В странах Сев. Африки и в древности являвшихся осн. Населением этих стран. Древнее самоназвание Б. Было, по-видимому, мазиг. Оно сохранилось в этнонимах ряда групп Б. (напр., туареги наз. Себя имошаг). Берберские языки (нек-рые лингвисты считают их диалектами) принадлежат к семито-хамитской семье, составляя в ней особую группу. Общая числ. Говорящих на берберских языках ок. 5 млн. Ч. (1959).Предки Б., жившие к З. От Египта, впервые упоминаются в егип. Надпися..

Берг-коллегия

Центр. Орган по руководству горнорудной пром-стью в России. Учреждена в 1719. Функционировала в 1719-31, 1742-83, 1797-1807. Имела местные органы - Берг-амты, переименованные в горные начальства (Казанское, Оренбургское, Пермское), подчинявшиеся Канцелярии гл. Правления сибирских, казанских и оренбургских з-дов в Екатеринбурге. З-ды европ. России находились в ведомстве конторы Б.-к. В своей деятельности руководствовалась Берг-привилегией и Берг-регламентом, а также именными и сенатскими указами...

Берг-привилегия

Законодат. Акт от 10 дек. 1719, определявший политику рус. Пр-ва в горнорудной пром-сти. Являлся практич. Руководством для Берг-коллегии. Гарантировала право наследств. Собственности на з-ды, ограждала промышленников от вмешательства в их дела губернаторов и воевод, обязывала Берг-коллегию оказывать промышленникам технич. И финанс. Помощь при строительстве з-дов, провозглашала право свободной продажи железа. Полезные ископаемые объявлялись собственностью короны, и промышленники обязаны были плат..

Дополнительный поиск Берви-флеровский Берви-флеровский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Берви-флеровский" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Берви-флеровский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 16 символа