Болтин

175

Иван Никитич (1.I.1735 - 6.X.1792) - рус. Историк. Дворянин, крупный помещик, гос. Деятель. Был близок с Г. А. Потемкиным. Науч. Интересы Б. Сформировались в связи с его практической деятельностью и на основе широкого знакомства с науч. Лит-рой, в т. Ч. С трудами В. Н. Татищева, франц. Просветителей. Входя в кружок "любителей отечеств. Истории", группировавшийся вокруг А. И. Мусина-Пушкина, Б. Принял участие в публикации историч. Памятников. Подготовил издание "пространной редакции" "Русской правды" на основе нескольких списков (СПБ, 1792). В "Примечаниях на историю древния и нынешния Россия г. Леклерка" (т. 1, 1788, т. 2, 1794) изобличал франц. Автора многотомной истории России в невежественном и недобросовестном освещении рус. Истории. Вел длит. Полемику с М.

M. Щербатовым, что нашло отражение в "Ответе генерал-майора Болтина на письмо Щербатова, сочинителя Российской истории" (СПБ, 1789, 2 изд., 1793) и "Критических примечаниях генерал-майора Болтина на первый и второй томы истории князя Щербатова" (т. 1-2, СПБ, 1793 и 1794).В конкретных высказываниях и критич. Замечаниях Б. Рус. История представляется как процесс, управляемый законами, общими для всех народов. Одним из ведущих ист. Факторов считал природные условия страны, к-рые, по его мнению, влияют на нравы людей, а отсюда и на законы, действующие в обществе. Изучая историю Др. Руси, Б. Выступил с критикой норманской теории. Сделал ценные наблюдения по истории феод. Отношений на Руси. Выделил в особый период время удельного дробления, в рус.

Феод. Иерархии видел аналогию с европ. Вассалитетом, правильно оценивал деятельность Ивана IV как борьбу за объединение рус. Земель вокруг единого центра, за ликвидацию феод. Раздробленности, впервые поставил вопрос о происхождении крепостного права в России. Несмотря на ошибочность многих объяснений Б., его общие построения и периодизация рус. Истории имели положит. Значение в развитии рус. Ист. Науки. В области источниковедения он четко сформулировал задачи отбора, сопоставления и критич. Анализа источников, их текстологич. Изучения с привлечением географич. И этнографич. Материалов. В "Примечаниях" на труды Леклерка и Щербатова впервые дал полный обзор ист. Географии Начальной рус. Летописи. Начал перевод франц. Энциклопедии (довел до буквы "К"), сбор материалов для толкового словено-рус.

Словаря, ист. И географич. Описание наместничеств для составления в дальнейшем описания всей России.Лит. Ключевский В. О., И. Н. Болтин, "Рус. Мысль", 1892, кн. 11. Сухомлинов М. И., История Росс. Академии, в. 5, СПБ, 1880. Иконников В. С., Ист. Труды Болтина, СПБ, 1902. Милюков П. Н., Главные течения рус. Ист. Мыели, 3 изд., СПБ, 1913. Очерки истории исторической науки в СССР, т. 1, М., 1955. Рубинштейн Н. Л., Рус. Историография, М., 1941. Валк С. Н., И. Н. Болтин и его работа над Рус. Правдой, в сб. Тр. ОДРЛ, (Ин-т рус. Лит-ры АН СССР), в. 14, М.-Л., 1958. Историография истории СССР, М., 1961, гл. 7. Николаева А. Т., Вопросы источниковедения и археографии в трудах И. Н. Болтина, в сб. Археографич. Ежегодник за 1958 г., М., 1960.У. М. Полякова. Москва..

Значения в других словарях
Болтин

Иван Никитич [1(12).1.1735, с. Жданово Алатырского уезда Симбирской губернии, — 6(17).10.1792, Петербург], русский историк. Крупный помещик, государственный деятель. Научные интересы Б. Сформировались на основе знакомства с исторической литературой, в том числе с трудами В. Н. Татищева и французских просветителей. Б. Участвовал в публикации исторических памятников — подготовил издание «пространной редакции “Русской правды”» на основе нескольких списков (1792) и др. В «Примечаниях на историю дре..

Болтин

Иван Никитич (1.01.1735-6.10.1792), русский историк и общественный деятель, участвовал в публикации исторических памятников — подготовил издание «Пространной редакции «Русской Правды» на основе нескольких списков (1792). В «Примечаниях на историю древния и нынешния России г. Леклерка» (тт. 1-2, 1788 — 94) изобличал французского автора в невежественном и недобросовестном освещении русской истории. Вел полемику с М.М. Щербатовым. «Ответ генерал-майора Болтина на письмо Щербатова, сочинителя Россий..

Болтин

(Иван Никитич) — русский историк, родился в начале 1735 года, происходил из старинной боярской семьи (отец служил стольником), первоначальное образование получил дома и 16 лет зачислен рейтаром в конногвардейский полк. Прослужив почти 18 лет, Б. В 1768 г. Вышел в отставку с чином армии премьер-майора и определен директором Васильковской таможни (Киевской губ.). В 1779 г. По просьбе своего полкового товарища, кн. Г. А. Потемкина, переведен в Петербург, в главную над таможенными сборами канцелярию..

Болтин

БОЛТИН БОЛТОВБолта - тюркское личное имя, бытовавшее и среди русских. Нарицательное его значение. Топор. Исследователь восточных имен А. Гафуров объясняет. Имя давалось в пожелание того, чтобы сын был крепким и мог преодолеть жизненные трудности. (Ф). Основа фамилии Болтин не ясна. Можно предполагать, что она произошла из русского областного слова болтух 'болтун' от глагола болтать (Даль). Но тогда бы фамилия имела бы форму Болтов. Вероятной основой может быть тюркское слово balta 'топор'. (Б) Б..

Болотников

Иван Исаевич (ум. 1608) - предводитель крупного антифеод. Восстания крестьян и холопов 1606-07 в России. Бывший холоп боярина Телятевского. В молодости бежал к казакам, был захвачен татарами и продан в рабство в Турцию на галеры. После поражения турок на море освободился из неволи и оказался в Венеции, откуда через Польшу возвратился в Россию. Летом 1606 на юге России вспыхнуло восстание крестьян и холопов против феод. Гнета. Страстно ненавидя угнетателей народа, обладая незаурядным умом и отлич..

Болотов

Андрей Тимофеевич (7.Х.1738 - 4.X.1833) - рус. Писатель и ученый, один из основателей рус. Агрономич. Науки, мемуарист. Род. В Тульской губ. В обедневшей дворянской семье. Участвовал в Семилетней войне 1756-63. В 1762 в чине капитана вышел в отставку. Занимался с. Х-вом в родовом имении Дворяниново Тульской губ. В 1779-97 управлял имениями дворцового ведомства Тульской и Моск. Губ. Был постоянным корреспондентом Вольного экономического общества и сотрудником "Трудов" этого об-ва, где поместил со..

Болховитинов

Евфимий Алексеевич (в монашестве - Евгений) (1767 - 23.II.1837) - рус. Историк, археограф и библиограф. В дореволюц. Лит-ре обычно значится как "митрополит Евгений". В 1822-1837 - митрополит киевский. Науч. Деятельность Б. Связана с кружком гр. Н. П. Румянцева, объединявшим виднейших специалистов рус. Истории, и Московским обществом истории и древностей российских. Собрал и опубликовал огромное количество архивных мат-лов. Ист. И историко-краеведч. Работы Б., многообразие тематики к-рых (в осн. ..

Большая Гильдия

(купеческая) - наиболее привилегированное сословное объединение состоят. Купцов и владельцев недвижимости. Возникла не позже сер. 14 в. В крупных городах Ливонии - Таллине, Риге, Тарту и др. По образцу нем. Городов. Б. Г. Влияла на деятельность гор. Совета (рата или магистрата), пополнявшегося в порядке кооптации только членами Б. Г. Состоявшая из немцев, Б. Г. Особенно сильно эксплуатировала и угнетала бесправное местное население прибалт. Городов - латышей, эстонцев и ливов, а также русских. Б..

Дополнительный поиск Болтин Болтин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Болтин" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Болтин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа