Бородинский (БЕССАРАБСКИЙ) Клад

65

Клад бронзового века, найденный в 1912 в с. Бородино, близ Белгорода-Днестровского Одесской обл. Датируется нач. 2-й пол. 2-го тыс. До н. Э. Состоит из парадного оружия и является, вероятно, сокровищницей вождя или военачальника. Найдено 6 кам. (один из нефрита) боевых топоров. 2 серебряных наконечника копий и одна втулка от 3-го копья, серебряные кинжал и булавка (все серебряные предметы украшены золотой инкрустацией). 3 набалдашника для булавы из алебастра. Предметы Б. (Б.) к. Имеют аналогии среди находок в басс. Дуная (гл. Обр. В Чехословакии и Венгрии). Формы копий типичны для Вост. Закавказья, иногда встречаются и на Сев. Кавказе, а также в степных и лесостепных р-нах Центр. России (Покровское погребение, Сейминский комплекс), что свидетельствует о широких связях племен, обитавших в р-не находки.

Хранится Б. (Б.) к. В Гос. Ист. Музее (Москва).Лит. Штерн Э. Р., Бессарабская находка древностей 1912 г., в сб. MAP, No 34, П., 1914. Кривцова-Гракова О. А., Бессарабский клад, М., 1949, Gimbutas M., Borodino, Seima and their contemporaries, в сб. Proceedings of the prehistoric society, New series, v. 21, Camb., 1956..

Значения в других словарях
Бородинский (бессарабский) клад

Бородинский (бессарабский) клад, клад бронзового века. ..

Бородин

(Грузенберг), Михаил Маркович (9.VII.1884 - 29.V.1951) - сов. Гос. И политич. Деятель. Чл. Коммунистич. Партии с 1903. С сер. 1904 до конца янв. 1905 - в эмиграции в Берне. В 1905-06 работал под кличкой "Кирилл" в с.-д. Орг-циях Риги, был делегатом Таммерфорсской конференции (1905) и IV (Объединительного) съезда РСДРП (1906). В конце 1906 эмигрировал в Англию. С нач. 1907 до июля 1918 находился в США, где организовал спец. Школу для политич. Эмигрантов, был активным деятелем Об-ва помощи рус. По..

Бородино

См. Бородинское сражение 1812.. ..

Бородинское Сражение 1812

Сражение в период Отечественной войны 1812 между рус. Армией (главнокоманд. М. И. Кутузов) и франц. Армией Наполеона I 26 августа (7 сентября) в районе с. Бородино в 110 км к З. От Москвы. 1-я (ген. М. Б. Барклай-де-Толли) и 2-я (ген. П. И. Багратион) рус. Армии, отходившие с 5 авг. От Смоленска по дороге на Москву под натиском численно превосходящих сил врага, достигли 17 авг. С. Царево-Займища, куда прибыл М. И. Кутузов, назначенный главнокомандующим. К вечеру 22 авг. Гл. Силы рус. Армии, прин..

Бородкин

Михаил Михайлович (псевдонимы. Г. А. Абов, С. К. Михайлов) (р. 1852 - г. Смерти не уст.) - рус. Историк, генерал-лейтенант. Работал в Генштабе рус. Армии и в статс-секретариате по делам Финляндии. Б. Написал подробную "Историю Финляндии" (т. 1-6, 1908-15), в к-рой привел обширный документальный материал. Работы Б. Отличаются тщательностью проверки источника, насыщены фактич. Материалом, содержат интересные характеристики политич. И гос. Деятелей Финляндии. Вместе с тем в этих работах проявляются..

Дополнительный поиск Бородинский (БЕССАРАБСКИЙ) Клад Бородинский (БЕССАРАБСКИЙ) Клад

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бородинский (БЕССАРАБСКИЙ) Клад" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бородинский (БЕССАРАБСКИЙ) Клад, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 31 символа