Боснийский Кризис 1908-09

76

Междунар. Конфликт, вызванный аннексией Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины - провинций, населенных сербами и хорватами и находившихся под оккупацией Австро-Венгрии на основании решений Берлинского конгресса 1878. Захватом Боснии и Герцеговины, остававшихся до окт. 1908 под номинальным суверенитетом тур. Султана, правящие круги Австро-Венгрии стремились нанести удар по растущему нац.-освободит. Движению южнослав. Народов Австро-Венгрии, ориентировавшихся на Сербию, и тем самым обеспечить дальнейшее осуществление своей экспансии на Балканах. Реализация этого замысла была облегчена неустойчивым междунар. И внутриполитич. Положением Турции, сложившимся в период младотурецкой революции 1908, а также попыткой рус. Царизма активизировать свою политику на Бл.

Востоке. 16 сент. 1908 во время совещания министров иностр. Дел России (А. П. Извольский) и Австро-Венгрии (А. Эренталь) в Бухлау австр. Пр-ву удалось получить согласие России на аннексию Боснии и Герцеговины в обмен на обещание поддержать выдвинутый Россией план открытия черноморских проливов для прохода рус. Воен. Кораблей. Спеша закрепить достигнутый успех, Австро-Венгрия 7 окт. 1908 объявила об аннексии Боснии и Герцеговины. Захватнич. Действия Австро-Венгрии вызвали протест тур. Пр-ва. Однако не получив поддержки ни от одной из великих держав, Турция по соглашению с Австро-Венгрией от 26 февр. 1909, за компенсацию в 2,5 млн. Фунтов стерлингов и очищение австр. Войсками Ново-Базарского санджака, отказалась от своего суверенитета над этими провинциями.

Особенно сильное возмущение аннексия Боснии и Герцеговины вызвала среди южнослав. Народов Австро-Венгрии и в Сербии, рассматривавших эти области как часть будущего южнослав. Гос-ва. Сербия обратилась за поддержкой к великим державам, в первую очередь к России, и стала усиленно готовиться к войне. Царское пр-во, не сумевшее из-за противодействия Англии и Франции осуществить достигнутое в Бухлау соглашение, было крайне недовольно односторонними действиями Австро-Венгрии. Однако ослабленная русско-японской войной 1904-05 Россия в создавшейся обстановке стремилась избежать вооруж. Столкновения и урегулировать Б. К. Дипломатич. Путем. Царское пр-во потребовало созыва конференции держав, подписавших Берлинский трактат 1878.

Германия, выступившая в поддержку Австро-Венгрии - своей союзницы по Тройственному союзу, 14 марта 1909 предложила России и др. Гос-вам признать аннексию Боснии и Герцеговины. 21 марта, в обстановке воен. Приготовлений Австро-Венгрии, герм. Пр-во в ультимативной форме потребовало от царского пр-ва немедленного ответа, дав понять при этом, что отрицат. Ответ поведет к нападению Австро-Венгрии на Сербию. Вследствие отказа Франции и Англии поддержать Россию, рус. Пр-во было вынуждено 25 марта 1909 принять ультиматум Германии, отказавшись при этом от своего требования созыва конференции держав. 31 марта 1909 о признании аннексии Боснии и Герцеговины и о прекращении антиавстр. Агитации внутри страны вынуждено было заявить и правительство Сербии.

В апр. 1909 аннексия была признана Англией и Францией.Б. К. Привел не только к обострению отношений между Австро-Венгрией и Сербией, но и к углублению противоречий между Антантой и Тройственным союзом, явившись одним из этапов на пути к 1-й мировой войне.Характеристика политики реакц. Пр-в европ. Держав в период Б. К., направленной на удушение нац.-освободит. Движения народов Балканского п-ова, дана в ст. В. И. Ленина "События на Балканах и в Персии" (см. Соч., т. 15, с. 198-208) и "Тетрадях по империализму" (1939, с. 460 и 637).Точка зрения сов. Ист. Науки по вопросу о Б. К. Изложена в "Истории дипломатии" (т. 2, 1945, с. 184-99).Среди работ бурж. Историков наиболее значит. Исследованиями, посвященными истории Б. К., являются работы серб.

Историка Нинчича "Боснийский кризис (1908-1909) и европейские державы" (М. Nintchitch, La crise bosniaque (1908-1909) et les puissances européennes, t. 1-2, 1937) и амер. Историка Шмитта "Аннексия Боснии 1908-1909" (В. E. Schmitt, The Annexation of Bosnia 1908-1909, Camb., 1937)Начальная фаза Б. К. (до сер. Января 1909) освещена в монографии амер. Историка Давида "Европейская дипломатия в ближневосточном вопросе 1906-1909" (W. D. David, European diplomacy in the Near Eastern question 1906-1909, Urbana, 1940 ("Illinois studies in the social sciences", v. 25, No 4)) Б. К. Изложен в этой книге преим. В плане австро-тур. Отношений и с учетом позиции в этом кризисе Англии.К более поздним работам по истории Б. К. Относится монография австр.

Историка, бывшего ректора Венского университета Иберсбергера "Австрия между Россией и Сербией" (Н. Uebersberger, Г–sterreich zwischen Russland und Serbien, 1958). Книга базируется преим. На опубл. Австр. Док-тах с привлечением публикаций документов из архива Мин-ва иностр дел царской России. Автор книги - известный апологет "двуединой монархии" - откровенно оправдывает захватнич. Политику А. Эренталя, к-рую он пытается изобразить как оборонительную. Иберсбергер в своей книге не скрывает вражды к нац. Освободит. Движению юж. Славян.Публ. Ключников Ю. В. И Сабанин А. B., Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях, ч. 1, M., 1925, Международные отношения 1870-1918 гг. Сб. Документов, сост. А. Г. Королев и О. H.

Фрейфельд, M., 1940, Die Grosse Politik der Europäischen Kabinette 1871-1914, Bd 26, H. 1-2, B., 1927. Г–sterreich - Ungarns Aussenpolitik von der Bosnischen Krise 1908 bis zum Kriegsausbruch 1914. Diplomatische Aktenstücke des Г–sterreichisch - Ungarischen Ministerium der Г„usseren. Ausgewählt von L. Bittner (u. A.), Bd. 1-9, W. - Lpz., 1930.Лит. (кроме указ. В ст.). Зайончковский А. М., Вокруг аннексии Боснии и Герцеговины, "КА", 1925, т. 3 (10). Его же, Подготовка России к мировой войне в международном отношении, Л., 1926. Милюков Р. Н., Балканский кризис и политика А. П. Извольского, СПБ, 1910. Писарев Ю. A., Внутриполитическое положение в Боснии и Герцеговине накануне и в период Боснийского кризиса 1908-1909 гг., "ННИ", 1959, No 1.А.

С. Силин. Ленинград..

Значения в других словарях
Боснийский кризис 1908-09

международный конфликт, вызванный аннексией 7 октября 1908 Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины — провинций, населённых сербами и хорватами и находившихся под оккупацией Австро-Венгрии на основании решений Берлинского конгресса 1878 (См. Берлинский конгресс 1878). Захватом этих провинций, остававшихся до октября 1908 под номинальным суверенитетом турецкого султана, правящие круги Австро-Венгрии стремились нанести удар по растущему национально-освободительному движению южнославянских народов мон..

Боснийский Кризис 1908-09

- международный конфликт, возникший в связи с аннексией Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией. Согласно ст. 25 Берлинского трактата (см. Берлинский конгресс) эти две турецкие провинции, населённые сербами и хорватами, находились под австрийской оккупацией, но Австро-Венгрия стремилась их окончательно аннексировать и использовать как плацдарм для своей экспансии на юг, по направлению к Салоникам. Удобный момент представился Австро-Венгрии в связи с младотурецким переворотом, ответом на который был..

Боснийская Церковь

Самостоят. Церковь в Боснии, по характеру своего учения близкая к богомильству. Возникла в конце 12 в., окончательно сложилась в сер. 13 в. Существовала до завоевания Боснии Турцией (1463). Возникновение Б. Ц. Связано с распространением в Боснии богомильства. Приверженцы Б. Ц. Называли себя христианами, а среди своих противников были известны под различными именами. Патаренов, манихеев, босняков (в зап. Католич. Странах), бабунов (в Сербии), кутугеров (в Греции). Церковная иерархия в Б. Ц. Состо..

Боснийский Кризис 1875-78

Восточный кризис 1875-78, - международный конфликт, вызванный противоречивыми интересами царской России, Австро-Венгрии, Англии, а также Германии на Балканах. Был ускорен восстанием в Боснии и Герцеговине, вспыхнувшим летом 1875 против турецкого нац. И феод. Гнета и встретившим поддержку со стороны Сербии и Черногории, к-рые стремились завершить нац. Объединение юж. Славянства. Это нац. Движение представляло опасность для правящих кругов Австро-Венгрии, к-рые опасались, что победа повстанцев при..

Боснийцы

Босняки, - группа населения республики Босния и Герцеговина (ФНРЮ). Называются теперь в югосл. Статистике "югославами неопределенными". Б. Расселены смешанно с сербами и хорватами. Числ. В ФНРЮ - ок. 1,1 млн. Ч. (оценка 1959), из них в Боснии и Герцеговине - ок. 90%. Живут также в Турции - ок. 25 т. Ч. Говорят на штокавском диалекте сербско-хорватского яз. Верующие Б. Исповедуют ислам. В 6-7 вв. Терр. Боснии и Герцеговины была заселена славянами. В 9-13 вв. Здесь скрещивались влияния зап. Католи..

Босния И Герцеговина

(Bosna i Hercegovina) - нар. Республика в составе ФНРЮ. Граничит с республиками Хорватией (на С. И З.), Сербией и Черногорией (на В. И Ю.). Площ. 51,1 тыс. Км2. Нас. 3 275 т. Ч. (1961). По нац. Составу (перепись 1953, в %). Сербы - 44, хорваты - 23, боснийцы - 31. Адм. Ц. - г. Сараево. Доля Б. И Г. В общей терр. ФНРЮ составляет ок. 20%, в населении - 18% (1961). Высший орган респ. Законодат. Власти - Нар. Скупщина, исполнительной - Исполнит. Вече. Разделена на 12 срезов (районов) и 122 общины (1..

Дополнительный поиск Боснийский Кризис 1908-09 Боснийский Кризис 1908-09

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боснийский Кризис 1908-09" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боснийский Кризис 1908-09, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 25 символа