Бохай

71

Раннефеод. Государство в Сев.-Вост. Азии. Существовало с нач. 8 в. По 926. Охватывало Ю.-В. Совр. Сев.-Вост. Китая, Ю. Приморья и С.-В. Кореи (до 600 тыс. Км2). На Ю.-З. Бохай граничил с владениями кит. Империи Тан, на З. - с землями племени Юэси мохэ (позднее с киданями), на С.-В. - с землями племени Хэйшуй мохэ, на Ю. - с кор. Гос-вом Силла, вост. Границей являлось морское побережье. Осн. Население - тунгусские племена мохэ, а также когурёсцы (см. Когурё), китайцы и др., всего до 100 тыс. Семей. Занятиями населения были земледелие (просо, гаолян, рис, бобовые, конопля и др.), животноводство (гл. Обр. Коневодство и свиноводство), шелководство (дубовый шелкопряд), охота, рыболовство и различные ремесла. Развивалось горнорудное дело. Высокого уровня достигли обработка железа, серебра, золота, меди, бронзы и оружейное, ткацкое, гончарное, кожевенное и др.

Произ-ва. Было развито речное и морское судоходство. Многие знатные бохайцы получали образование в Чанъани, столице Китая. Влияние танской культуры в Б. Было очень велико. В Б. Широко пользовались кит. Иероглифич. Письменностью. Развивались лит-ра, наука, иск-во. В высокой культуре Б. Было много самобытного. Об этом свидетельствуют археологические материалы, хранящиеся в музеях Хабаровска, Владивостока, Ленинграда, Шэньяна, Чанчуня, Токио. Б. Имел культурные, политич. И торг. Связи с соседними гос-вами, особенно с Китаем и Японией. Наибольшего расцвета Б. Достиг при Да Цинь Мао (738-794, третий из 14 ванов Б.). В 926 гос-во Б. Было завоевано киданями.Лит. Бичурин Н. Я., Собрание сведений о народах, обитавших в Ср. Азии в древние времена, (т.) 2, М.-Л., 1950.

Палладий, Историч. Очерк Уссурийского края в связи с историей Маньчжурии, "Зап. Рус. Геогр. Об-ва", 1879, т. 8, в. 2. Буссе Ф. Ф. И Кропоткин Л. A., Древности Амурского края, "Зап. Об-ва изучения Амурского края", 1908, т. 12. Матвеев З. Н., Бохай (Из истории Вост. Азии VIII-X вв.), Владивосток, 1929. Окладников А. П., Остатки бохайской столицы у г. Дунцзинчэн на р. Муданцзян, "CA", 1957, No 3. Его же, Далекое прошлое Приморья, Владивосток, 1959. Кычанов Е. И., Первый бохайский письменный памятник на камне, в сб. Мат-лы и исследования по археологии СССР, No 86, М.-Л., 1960. Шавкунов Э. В., К вопросу о письменности бохайцев, "СВ", 1958, No 6. Поносов В. В., Предварительное сообщение о разведке развалин Дунцзинчэна, в кн. Tung-ching-cheng. Report on the Excavation of the site of Capital of P'o-hai, "Archaeologia Orientalis", ser.

A, t. 5, Tokyo, 1939.В. С. Стариков. Ленинград..

Значения в других словарях
Бохай

IБоха́й пролив в Жёлтом море, между полуостровами Ляодунским и Шаньдун. Соединяет заливы Ляодунский и Бохайвань с открытой частью моря. Ширина в самом узком месте 105 км, глубина до 36 м. Течения имеют главным образом южное направление. Их скорость около 1 км/ч. Порты. Далянь (Дальний), Люйшунь (Порт-Артур), Яньтай.IIБоха́й (Бохайго — «приморское государство») раннефеодальное государство в Северо-Восточной Азии. Существовало с начала 8 в. По 926. Охватывало Ю. Приморья, Ю.-В. Манчжурии и С.-В. К..

Бохай

БОХАЙ - государство в Северо-Вост. Азии. Возникло в нач. 8 в. Основное население - тунгусские племена мохэ, а также когуресцы (см. Когуре) и др. В 926 завоевано киданями.. ..

Бохай

— раннефеодальное государство в Северо-Восточной Азии. Возникло в начале VIII в.. ..

Боур

(Баур), Родион Христианович (1667-1717) - воен. Деятель, генерал от кавалерии (с 1717). Будучи ротмистром в швед. Армии, перешел под Нарвой в 1700 на сторону русских и был принят на службу. Командовал крупными кав. Соединениями в Сев. Войне, сыгравшими важную роль в кампании 1707-09. Своевр. Вступление в бой конницы Б. Под Лесной (1708) содействовало поражению шведов. В Полтавском сражении 1709 командовал прав. Флангом рус. Армии, успешно отразив атаки шведов, преследовал их до Переволочны. Учас..

Боус

Боуэс (Bowes), Джером - англ. Посол в России в 1583-84. Он стремился отклонить проект союза царя Ивана IV с англ. Королевой Елизаветой, помешать браку Ивана IV с племянницей Елизаветы. В то же время он пытался добиться права исключит. И беспошлинной торговли англичан в России. Имеются сведения о том, что после смерти Ивана IV 9 недель Б. Находился под домашним арестом, затем был милостиво принят Федором Ивановичем и получил грамоту, подтверждающую прежние привилегии англичан. Однако Б. В Англию ..

Бохановский

Иван Васильевич (26.VI.1848 - 11.VII.1917) - рус. Революционер, народник. Из дворян. В 1875 исключен из Киевского ун-та за участие в студ. Волнениях. Был деятелем народнич. Орг-ции киевской "коммуны" (1874). Арестован в 1875. Привлекался к "процессу 193-х". В нач. 1877 с Я. Стефановичем и Л. Дейчем пытался организовать восстание крестьян в Чигиринском у. (см. "Чигиринский заговор"). Арестован 30 авг. 1877. В мае 1878 бежал из Киевской тюрьмы, эмигрировал. В нач. 80-х гг. В Женеве заведовал народ..

Бохусленские Наскальные Изображения

Рисунки, высеченные в древности на скалах в Бохуслене (Bohuslän. Швеция). На рисунках представлены лодки с высокоподнятым и часто украшенным носом и сидящими на них гребцами, колесные повозки, фигуры вооруженных мечами воинов, трубачи, фигуры животных и др. Древнейшие из Б. Н. И. Относятся к бронз. Веку, самые поздние - к эпохе викингов. Об этом позволяют судить типы изображенных на рисунках вещей. О происхождении Б. Н. И. Существуют различ. Мнения. Наиболее вероятно предположение, что большинст..

Дополнительный поиск Бохай Бохай

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бохай" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бохай, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа