Буннепарти

80

(Bondepartiet), Крестьян- ская партия, - норв. Политич. Партия. Осн. В 1920. Одним из руководящих деятелей Б. До нач. 2-й мировой войны был предатель норв. Народа В. Квислинг. В области внутр. Политики партия выступала и выступает в защиту интересов крупных земле- и лесовладельцев и зажиточной части крестьянства. В области внеш. Политики партия выступает за участие Норвегии в агрессивных блоках зап. Держав, в частности в НАТО. Антинар. И антинац. Внутр. И внешнеполитич. Курс партии привел к значит. Падению ее влияния среди широких кругов норв. Общественности. На выборах в стортинг (парламент) в 1957 партия получила всего 15 из 150 мандатов. В мае 1959 была переименована в Норв. Демократич. Партию (Норв. Партию народного правления), а в кон. 1959 стала называться Партией центра (Centerpartiet).

Числ. Партии ок. 40 тыс. Членов (1960). ЦО - газ. "Nationen". Пред. Партии - П. Бортен (1962).Ю. Андреев. Москва..

Значения в других словарях
Бунге

Николай Христианович (11.XI.1823 - 1895) - рус. Бурж. Экономист и финансист, царский сановник. С 1850 - проф. Киевского ун-та. С 1865 - управляющий киевской конторой Гос. Банка. С 1880 - товарищ министра, в 1881-86 - мин. Финансов, в 1887-95 - пред. Комитета министров. В своих трудах Б. Отстаивал либерально-экономич. Позиции - фритредерство в области внеш. Экономич. Связей. Законодательство, обеспечивающее "свободу предпринимательской деятельности" и общие условия капиталистич. Эксплуатации. Огр..

Бунд

(от евр. Bund - союз) - мелкобурж. Националист. Орг-ция, объединявшая гл. Обр. Полупролетарские слои евр. Ремесленников зап. Областей России. Именовался "Всеобщим еврейским рабочим союзом в Литве, Польше и России". Возник в сент. 1897 на учредит. Съезде евр. С.-д. Групп в Вильно. Центр. Органами Б. Были "Арбетер Штиме" ("Голос рабочего" - изд. Нелегально в России) и "Идишер Арбетер" ("Евр. Рабочий" - изд. В Женеве заграничным к-том Б.). С 1901 Б. Издавал за границей информац. Листок "Последние и..

Буньоро

Тж. Китара, - афр. Гос-во. Возникло примерно в 15-16 вв. На вост. Побережье оз. Альберт. Во 2-й пол. 19 в. Б. Представляло собой феод. Гос-во с еще сильным рабовладельч. Укладом и пережитками первобытнообщинного строя. Во главе гос-ва стоял наследств. Правитель (мукама), являвшийся верховным собственником земли и скота. До кон. 17 в. Б. Было самым сильным гос-вом Межозерья. В дальнейшем в ходе упорной борьбы с Бугандой могущество Б. Стало падать. К сер. 19 в., потеряв обл. Торо, Анколе, Буду, Ко..

Буонарроти

(Buonarroti), Филиппо Микеле (11.XI.1761 - 17.IX.1837) - деятель революц. Движения во Франции и в Италии кон. 18 - нач. 19 вв., коммунист-утопист, соратник Г. Бабёфа и пропагандист его идей. Род. В старинной аристократич. Семье в Пизе (Италия). Познакомившись с трудами энциклопедистов и в особенности с соч. Ж. Ж. Руссо, Б. Сделался горячим приверженцем их идей. В 1789 Б., уже подвергавшийся преследованиям итал. Властей, уехал на о. Корсику, где издавал газ. "Giornale patriottico di Corsica". Б. ..

Дополнительный поиск Буннепарти Буннепарти

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буннепарти" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буннепарти, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 10 символа