Бурлаки

77

Рабочие на реках, передвигавшие суда при помощи бечевы и гребли. Зарождение (16-17 вв.) и дальнейший рост бурлачества были вызваны потребностями формировавшегося всеросс. Рынка, в частности ростом речных перевозок при технич. Несовершенстве водного транспорта. Гл. Р-ны развития бурлачества. Волжский - от Москвы до Астрахани, Беломорский - от Москвы к Архангельску, и Днепровский - на Украине. Осн. Масса Б. - крестьяне, уходившие на заработки, гл. Обр. Из Симбирской, Саратовской, Самарской, Ярославской, Костромской, Владимирской, Рязанской, Тамбовской и Пензенской губ.Условия найма фиксировались в письм. Договорах. Большая часть Б. Нанималась зимой по пониженным ценам ради получения задатка, шедшего на уплату повинностей. Обычно нанимались артелями (4-6, иногда 10-40 чел.), к-рые сливались затем в большие артели (до 150 чел.), связанные круговой порукой.

В артели были поверенный (артельщик), к-рый "рядился" с судовладельцем и заведовал провизией, "масляный" староста, ведавший посудой, и кашевар. Впереди шли коренные Б. (шишки), они же запевалы, сзади - завощики, или косные, обязанные очищать бечеву, и т. Д. Привилегированный слой Б. Составляли водоливы, следящие за сохранностью груза, и лоцманы. Окончат. Расчет Б. Получали лишь при окончании путины. Часто заработанных денег не хватало даже на возвращение домой, иногда Б. Возвращались с долгом.В связи с технич. Прогрессом бурлачество теряло значение. В нач. 19 в. На Волге и Оке насчитывалось до 600 тыс. Б., в 1851 - ок. 150 тыс. С развитием пароходства число Б. Еще более сократилось.Лит. Архангельский С. И., Очерки по истории промышл.

Пролетариата Н.-Новгорода и Нижегород обл. XVII-XIX вв., (Горький), 1950, Рубинштейны Л., Некоторые вопросы формирования рынка рабочей силы в России XVIII в., "ВИ", 1952, M. 2, Устюгов Н. В., Работные люди на Сухоно-Двинском водном пути в первой пол. XVII в., в сб. ИЗ, (т ) 6, M., 1940, Зеленин Д. К., Терминология старого рус. Бурлачества, в кн. A. A. Шахматов Сб. Ст. И мат-лов, M.-Л., 1947, Родин Р. Н., К истории волжского бурлачества, Саратов, 1926, Гессен Ю., Бурлаки в первой пол. XIX в., "Архив истории труда в России", 1921, кн. 2.Л. В. Минарик. Москва..

Значения в других словарях
Бурлаки

рабочие на реках, тянувшие суда вдоль берега бечевой или передвигавшие их по воде с помощью вёсел. Б. Появились в конце 16 — начале 17 вв. Развитие бурлачества было вызвано ростом речных перевозок при техническом несовершенстве водного транспорта. Главные районы бурлачества. Волжский — от Москвы до Астрахани, Беломорский — от Москвы к Архангельску и Днепровский — на Украине. Основная масса Б. — крестьяне, уходившие на заработки главным образом из Симбирской, Саратовской, Самарской, Ярославской,..

Бурлаки

БУРЛАКИ - наемные рабочие в России 16-19 вв., передвигавшие речные суда вручную с помощью бечевы и весел. Главным образом оброчные крестьяне нечерноземных губерний.. ..

Бурлаки

БУРЛАКИ, наёмные рабочие в России 16-19 вв., передвигавшие речные суда вручную с помощью бечевы и вёсел. Набирались главным образом из оброчных крестьян нечернозёмных губерний.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Бурлаки

Так называются в Бессарабии холостые (и вдовые, не имеющие детей) люди, живущие отдельными хозяйствами.. ..

Бурлаки

Наемные рабочие в России 16-19 вв., передвигавшие речные суда вручную с помощью бечевы и весел. Набирались главным образом из оброчных крестьян нечерноземных губерний.. ..

Буришки

Буруши, или вешики, - народность, населяющая высокогорные р-ны Хунза и Нагар на крайнем севере Кашмира. Числ. - ок. 40 т. Ч. (1959). Происхождение Б. И время их расселения в этих р-нах неизвестно. Язык - буришки, или бурушаски, стоящий особняком в языковой классификации. Религия - ислам (в Хунзе - исмаилизм, в Нагаре - шиизм). Основа х-ва - террасное земледелие (гл. Обр. Садоводство).Лит. Clark J., Hunza, lost kingdom of the Himalayas, N. Y., 1956. Bircher B.., Les Hounza, P., (1944). Bleichstei..

Буркхардт

1.(Burckhardt), Иоганн Людвиг (шейх Ибрахим) (24.XI.1784 - 15.X.1817) - швейц. Путешественник, востоковед. Изучал араб. Яз., естеств. Науки в Лондоне и Кембридже. В 1809 под видом араб. Купца Ибрахима ибн Абдаллаха аш-Шами уехал в Сирию. Совершил путешествие к верховьям Нила (1812), пересек Нубийскую пустыню (1814), посетил Джидду, Мекку и Медину (1814-15), в 1816 путешествовал по Синайскому п-ову. Умер в Каире. Путевые заметки и труды Б.- важный источник по истории арабов нач. 19 в.Соч. Travels..

Бурламакки

(Burlamacchi), Франческо (14.IX.1498 - 14.IX.1548) - итал. Политич. Деятель. Происходил из богатой купеческой семьи. В 1533 и 1546 - гонфалоньер республики Лукка. С 1541 поставил перед собой цель освободить города Тосканы (где только в Сиене и Лукке сохранился респ. Строй) от тирании Медичи, создать федерацию тосканских городов, ограничить светскую власть папы. В 1546 разработал план нападения на Пизу, а затем изгнания из Флоренции тирана Козимо Медичи. Заговор был выдан предателем, а Б. Казнен...

Бурмистерская Палата

Создана при Петре I в 1699 как центральное финанс. Учреждение и выборный орган самоуправления посадского (городского) населения. Одновременно была и местным органом, управлявшим моек, посадом. Ведала сбором большей части налогов, собиравшихся прежде приказами. Б. П. Подчинялись местные выборные посадские органы - земские избы. Бурмистры (от нем. Bürgermeister - начальник города), члены Б. П., избирались слободами и купеческими корпорациями Москвы. С созданием Б. П. Посадское население было изъят..

Дополнительный поиск Бурлаки Бурлаки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бурлаки" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бурлаки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа