Бурцев

56

Владимир Львович (1862-1942) - рус. Публицист, в 80-х гг.- народоволец, затем был близок к партии эсеров. В 1888-89 за границей Б. Вместе с Дебогорием-Мокриевичем издавал журн. "Свободная Россия" (вышло 3 номера). В 90-х - нач. 1900-х гг. В Лондоне выпускал журн. "Народоволец" (вышло 4 номера). За статьи, призывающие к убийству царя, английский суд приговорил Б. К 18 мес. Каторжной тюрьмы. Выйдя из тюрьмы, поселился в Швейцарии, но и оттуда был выслан (в 1903) за пропаганду террора. После этого жил в Париже. С 1900 издавал журн. "Былое". С 1906 начал кампанию по разоблачению провокаторов и агентов рус. Политич. Полиции. Им разоблачен начальник рус. Охранки за границей Ландейзен-Гак-кельман, живший в Париже под именем действит. Статского советника Гартинга, а затем Азеф.

С 1911 по 1914 издавал в Париже газ. "Будущее" ("L'Avenir"). После Февр. Революции в Петрограде стал издавать контррево-люц. Газ. "Общее дело" (после Окт. Революции издавал ее на Юге России, а затем в Париже, куда эмигрировал). В 1921 принимал активное участие в организации белогвардейского "Нац. Комитета" для борьбы против Сов. Гос-ва. В 1923 в Париже издал "Мои воспоминания".Лит. Ленин В. И. (см. Справочный том к 4 иад., ч. 2)..

Значения в других словарях
Бурцев

IБу́рцев Владимир Львович (1862—1942), русский публицист и издатель, в 80-х гг. Народоволец, был близок к эсерам. Позднее к кадетам. Родился в г. Форт-Александровский. В 1885 арестован, сослан в Сибирь, откуда в 1888 бежал за границу, где с 1889 выпускал журналы «Свободная Россия» и в 90-х гг. «Народоволец» (в Лондоне и Женеве). В 1900 Б. Начал издавать журнал «Былое». В 1905 вернулся в Россию и в 1906 продолжил выпуск журнала «Былое» в Петербурге. В 1907 Б. Опять выехал за границу. Б. Приобрёл ..

Бурцев

БУРЦЕВ Владимир Львович (1862-1942), публицист. С 1883 член народовольческих кружков. С 1891 в Великобритании, с 1903 в Швейцарии, затем во Франции, занимался исследованиями по истории революционного движения в России. С 1900 издатель журнала и редактор сборника "Былое". В 1905 вернулся в Россию, с 1907 в эмиграции. Разоблачил провокаторов Е. Ф. Азефа, Р. В. Малиновского и др. С 1914 в России. Выступал за прекращение революционной борьбы в условиях мировой войны. После Октябрьской революции эмиг..

Бурцев

Бурцев, Владимир - известный эпигон народовольчества, специализировавшийся в годы царизма на разоблачении провокаторов. Оголтелый социал-патриот, Бурцев в 1917 г. Стал орудием в руках черносотенной буржуазии. Последняя использовала шпиономанию Бурцева и сделала его одним из застрельщиков травли против большевиков. Редактор историко-революционного журнала "Былое".. ..

Бурцев

- известный эпигон народовольчества, специализировавшийся в годы царизма на разоблачении провокаторов. Оголтелый социал-патриот, Бурцев в 1917 г. Стал орудием в руках черносотенной буржуазии. Последняя использовала шпиономанию Бурцева и сделала его одним из застрельщиков травли против большевиков. Ниже мы приводим в сокращении письмо Бурцева, о котором говорит тов. Троцкий. Товарищи, приехавшие из Швеции, - вещает Бурцев, - познакомили нас с сетью немецкого шпионажа, существующего в Стокгольме, ..

Бурцев

БУРОВ БУРЦЕВ БУРЦОВ БУРЫЙ БУРЫХ БУРЯКОВ БУРЯЧЕНКО БУРАЧЕНКОБурый, бурец - человек с темнорусыми волосами. (Ф). Бурец из тюркского слова со значением 'гнедой, чалый'. (Б). В словаре Даля бурец - серый, невзрачный человек, сермяжник..Из дополнений посетителей Несколько лет назад в журнале 'Наука и жизнь' публиковались отрывки из какой-то книги типа 'Русские фамилии'. Там была фамилия Буров (между прочим, довольно редкая). Как мне помнится, там было такое объяснение. Буров от слова 'БУРЫЙ' в смысле..

Бурушханда

Город в древней М. Азии, к югу от ср. Течения р. Галис, в области, называвшейся ассирийцами "Нижней страной". Колония аккадских торговцев в Б. Упоминается уже в полулегендарном рассказе о походе Саргона в М. Азию (ок. 2400 до н. Э.) и в легенде о. Нарамсине (третьем преемнике Саргона). По данным аккадских текстов из ассир. Колоний в М. Азии (на рубеже 3-го и 2-го тыс. До н. Э.), в Б. Имелась колония ассир. Торговцев и независимый от ассирийцев правитель. В 18 в. До н. Э. Находилась под властью А..

Бурхан-мирза

(ум. 1549) - предводитель большого антисефевидского восстания в 1547-49 в Ширване сев.-вост. Азербайджан). Принадлежал к династии свергнутых Сефевидами в 1538 ширваншахов. В 1547, воспользовавшись борьбой шаха Тахмаспа I с наместником Ширвана Алкас-мирзой и возобновлением иранотур. Войны, возглавил восстание за независимость Ширвана и провозгласил себя ширваншахом. Б. И его ближайшие помощники были связаны с Турцией и рассчитывали на ее помощь. Осн. Участниками восстания были крестьяне Ширвана, ..

Бурцов

Иван Григорьевич (1794 - 23.VII.1829) - декабрист. Участник Отечеств, войны 1812 и заграничных походов 1813-14. Член "Союза спасения" и "Союза благоденствия" (1817-21), один из представителей умеренного крыла юж. Декабристов. В 1817-19 Б. Как воен. Историк и теоретик наряду с Н. Муравьевым и Ф. Глинкой занимал руководящее положение в "Воен. Журнале" при Ген. Штабе. После организации П. И. Пестелем Южного об-ва декабристов (1821) отошел от участия в революц. Движении. После 6 мес. Заключения по д..

Бурцов-протопопов

Василий Федорович - рус. Издатель, сын подьячего. В 1633-42 работал на Печатном дворе в Москве. Впервые в России стал издавать массовые светские книги. Выпустил 17 книг, в 1634 издал составленный им "Букварь языка славенска, сиречь начало учения детем...", выдержавший в 17 в. 4 издания.Лит. Булгаков Ф. И., Иллюстриров. История книгопечатания и типогр. Иск-ва, т. 1, СПБ, 1889. Сидорова А., История оформления рус. Книги, М.-Л., 1946.. ..

Дополнительный поиск Бурцев Бурцев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бурцев" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бурцев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа