Василий III Иванович

88

(1479-1533) - вел. Князь Московский (с 1505), сын Ивана III Васильевича и Софьи Палеолог. Как и отец, энергично боролся за централизацию гос-ва. При нем к Москве были присоединены последние полусамостоят. Рус. Земли. В 1510 Псков, в 1513 Волоцкий удел, около 1521 Рязанское, в 1522 Новгород-Северское княжества. Во внутр. Политике В. III И. Сначала опирался на поддержку церкви в лице нестяжателей. Их идеолог Вассиан Патрикеев пользовался большим влиянием при дворе В. III И. В 1510-х гг. В 1520-х гг. В. III И. Приблизил к себе иосифлян, поддержавших его в политич. Борьбе с феод. Оппозицией. В 1521 за отказ участвовать в борьбе с удельным кн. Василием Ивановичем Шемячичем был сослан митрополит Варлаам, тогда же подверглись опале бояре кн.

В. В. Шуйский, И. М. Воротынский и др. В 1525 за выступление против политики В. III И. Был казнен И. Н. Берсень-Беклемишев. Осуждены Максим Грек (1525, 1531) и Вассиан Патрикеев (1531) и др. В правление В. III И. Росло поместное дворянское землевладение. Принимались меры по ограничению иммунитетных, политич. Привилегий княжеско-боярской аристократии. Значение княжат и бояр в гос. Управлении начало уменьшаться, т. К. В. III И. Выдвигал людей незнатного происхождения из дворян. Во внеш. Политике В. III И. Боролся за воссоединение рус. Земель на З. И Ю.-З., а также с Крымским и Казанским ханствами. В результате рус.-литов. Войн 1507-08, 1512-22 к России был присоединен г. Смоленск (1514). В княжение В. III И. Произошло обострение отношений с Крымским ханством (набеги крымских татар 1507, 1516, 1518, 1521) и Казанью.

В. III И. Старался упрочить вассальную зависимость Казанского ханства от России (осада Казани 1506, назначение В. III И. Казанскими ханами своих вассалов Шах-Али в 1519 и Джан-Али в 1532, постройка крепости Васильсурска в 1523 и т. Д.). При В. III И. Были завязаны отношения России с Францией, Индией и др. Большое развитие получила общерус. Культура.Источн. ПСРЛ, т. 6, 8, 12, 21 - ч. 2, 26. ДДГ, No 90, 100, 101.Лит. Пресняков А. Е., Завещание Василия III, в кн. Сб. Ст. По рус. Истории, посв. С. Ф. Платонову, П., 1922. Смирнов И. И., Вост. Политика Василия III, в сб. ИЗ, (т.) 27, М., 1948. Каштанов С. М., Ограничение феод. Иммунитета пр-вом рус. Централизов. Гос-ва в 1-й трети 16 в., в сб. Тр. Моск. Гос. Истор. Архив. Ин-та, т. 11, М., 1958. Казакова Н. A., Вассиан Патрикеев и его сочинения, М.-Л., 1960.В.

И. Буганов. Москва..

Значения в других словарях
Василий III Иванович

(1479—1533) великий князь московский с 1505, сын Ивана III Васильевича (См. Иван III Васильевич) и Софьи Палеолог — племянницы последнего византийского императора. Энергично боролся за централизацию государства. При нём к Москве были присоединены последние полу самостоятельные русские земли. В 1510 Псков, в 1513 Волоцкий удел, около 1521 Рязанское, в 1522 Новгород-Северское княжества. Во внутренней политике В. Ill И. Опирался на церковь, поддержавшую его в политической борьбе с феодальной оппози..

Василий III Иванович

Василий III Иванович (25 III 1479 г. – 4 XII 1533 г.) – великий князь Московский и всея Руси (с 1505 г.), автор посланий. В княжение В. И. К Русскому государству были присоединены Псков и Смоленск. Уже назначение В. И. Наследником его отца Ивана III Васильевича было связано с разгромом новгородско-московской ереси в начале XVI в. Правление В. И. – время жесткой унификации русской культуры. Общерусское летописание существует в этот период лишь как официальное великокняжеское. Относительно независ..

Василий Iii Иванович

Василий III Иванович - великий князь Московский и всея Руси, сын Ивана III и Софии Палеолог . Родился 25 марта 1479 г. После смерти наследника престола - Ивана Молодого , сына Ивана III от первого брака, произошла борьба за престолонаследие, из которой победителем вышел Василий III. Он был назначен сперва великим князем Новгорода и Пскова, а потом и соправителем Ивана III, после смерти которого Василий III беспрепятственно вступил на престол 27 октября 1505 г. - I. Внешние дела. Василий III прод..

Василий III Иванович

— моск. Государь и вел. Князь, сын Ивана III и Софьи Палеолог, род. В 1479 г. Вступив на царство в 1506 г., В. Настойчиво продолжал политику своего отца в отношении укрепления самодержавия. Мечтая о расширении границ Моск. Государства, В. Решил воспользоваться смертью литов. Вел. Князя Александра, чтобы присоединить к себе Литву. Он начал переговоры о том, чтобы паны избрали на престол Польши и Литвы Моск. Государя, обещая покровительствовать римскому закону. Попытка эта не удалась. На престол б..

Василий Iii Иванович

Василий III Иванович - великий князь Московский и всея Руси, сын Ивана III и Софии Палеолог . Родился 25 марта 1479 г. После смерти наследника престола - Ивана Молодого , сына Ивана III от первого брака, произошла борьба за престолонаследие, из которой победителем вышел Василий III. Он был назначен сперва великим князем Новгорода и Пскова, а потом и соправителем Ивана III, после смерти которого Василий III беспрепятственно вступил на престол 27 октября 1505 г. - I. Внешние дела. Василий III прод..

Василий II

Болгаробойца (Basileios o Boylgaroktonos) (957 - 15.XII.1025) - визант. Император (с 976) из Македонской династии. В 976-979 с трудом подавил мятеж провинциальной землевладельч. Знати во главе с Вардой Склиром, а затем с помощью войск рус. Князя Владимира (с к-рым был заключен союз, и визант. Принцесса Анна выдана замуж за Владимира) - мятеж (987-989) той же знати во главе с Вардой Фокой. В интересах столичного чиновничества и гор. Торг.-ремесл. Верхов ограничивал рост крупного светского землевл..

Василий II Васильевич

Темный (1415-1462) - вел. Князь Московский (с 1425), сын Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны, дочери кн. Витовта, внук Дмитрия Ивановича Донского. В княжение В. II B. Происходила длит. Феод. Междоусобная война. Противниками В. II B. Выступила реакц. Коалиция удельных князей во главе с его дядей - галицким кн. Юрием Дмитриевичем и его сыновьями - Василием Косым и Дмитрием Шемякой. В ходе войны, осложненной одноврем. Борьбой с Казанью, великокняж. Престол неск. Раз переходил к галицким князья..

Василий Великий

См. Василий Кесарийский.. ..

Василий Дмитриевич

Кирдяпа (ум. 1403) - нижегородский и городецкий князь. В 1364 привез из Золотой Орды отцу кн. Дмитрию Константиновичу ярлык на вел. Княжение. В 1382 послан им к хану Тохтамышу, шедшему войной на Русь. Находясь в его войсках, обманул защитников Москвы, уговорив их прекратить сопротивление и впустить Тохтамыша в город, к-рый Тохтамыш разгромил. В 1387 получил от хана ярлык на Городец. Пытался захватить княжение в Н. Новгороде, но был изгнан из Н. Новгорода вел. Кн. Василием I Дмитриевичем и получи..

Дополнительный поиск Василий III Иванович Василий III Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий III Иванович" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий III Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 20 символа