Венеды

89

Венеты, венды, винды, - древнейшее зафиксированное в письм. Источниках назв. Славян. Геродот (5 в. До н. Э.), перечисляя племена прибалт. Земель, назвал "энетов". Возможно, это является первым упоминанием о В. В первые века н. Э. Упоминание о В. Встречается в трудах Плиния Старшего, Тацита, Птолемея, Иордана, в таблицах Пёйтингера и др. Позже, в ср. Века, немцы наз. Славян В. (Wenden, Winden), а финны и в наст. Время именуют русских В. (venaja). Tepp. В., видимо, охватывала огромные пространства от Одры на З. До водораздела между Днепром и Окой на В. И между Балт. М. На С. И Прикарпатьем на Ю. Соседями В. В источниках упоминаются германцы, финны и сарматы. Несомненно, они граничили также с балт. Племенами. На той терр. В., к-рую очерчивают письм. Источники, известны археол.

Памятники оксывского, пшеворского и зарубинецкого типов (рубеж н. Э. И первые века н. Э.). Известны укрепленные и открытые поселения В. И их могильники с трупосожжением, состоящие иногда из многих сот погребений. Раскопками открыты остатки деревянно-глинобитных построек, бывших жилищами отд. Парных семей, а также хоз. Сооружения. В. Занимались земледелием, оседлым скотоводством, охотой, рыболовством, собирательством. У В. Достигло высокого уровня железоделат. Произ-во. Однако процесс отделения ремесла от с. Х-ва у В. Находился на самой начальной стадии. Находки вещей антич. Произ-ва (напр., амфор) свидетельствуют о наличии внешнеторг. Сношений. Разница в погребальных инвентарях - о начале имуществ. Дифференциации общества. В. Находились на стадии разложения первобытнообщинного строя.

В начале нашей эры В. Начали проявлять политич. Активность. Они пришли в столкновение с Рим. Империей. Рим. Имп. Волузиан (3 в.) за победу над В. Получил титул "Венедского". Иордан (6 в.) сообщал, что в его время В. Чаще именовались антами и склавинами, но вместе с тем он перечислял В., антов и склавинов как три отд. Группы племен. Видимо, в это время часть В. Сохранялась как самостоят. Группы слав. Племен. Непосредств. Потомки В. Послужили основой для образования вост., зап. И юж. Славян.Лит. Артамонов М. И., Венеды, невры и будины в слав. Этногенезе, "ВЛГУ", 1946, No 2. Его же, Венеды и лужицкая культура, там же, 1951, No 1. Очерки истории СССР. III-IX вв., М., 1958. Третьяков П. Н., Восточнослав. Племена, 2 изд., М., 1953. Lehr-Splawinski T., О pierwotnych Wenetach, Kr., 1946.

Kostrzewski J., Od mesolitu do okresu wedrówek ludów, в кн. Prehistoria ziem Polskich, Kr., 1948.M. Ю. Брайчевский. Киев..

Значения в других словарях
Венеды

венеты, венды (лат. Venedi, Veneti), древнейшее наименование славянских племён, по-видимому, относящееся к их западной ветви. Название «В.» встречается с 1 в. Н. Э. Они жили, как свидетельствуют некоторые античные авторы, по Висле и побережью Балтийского моря, а согласно Пёйтингеровым таблицам, — к С. От Карпат и на Нижнем Дунае. Плиний Старший, Тацит с некоторыми колебаниями причисляли В. К сарматам, готский историк Иордан (6 в.) отнёс их к славянам. Археологические памятники, оставленные В., ..

Венеды

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Венеды

Мн.Древнейшее наименование славянских племен, живших по Висле и побережью Балтийского моря, встречающееся у античных авторов в I в. Н.э.. ..

Венеды

— древнейшее наименование славянских племен, скорее всего их западной ветви. Встречается у античных авторов.. ..

Венгры

(самоназвание - мадьяры) - нация, осн. Население Венгерской Нар. Республики, численность населения к-рой - 10 млн. Чел. (1961), из них В. - 96%. Живут также в Румынии (св. 1,6 млн. Чел.), Чехословакии (св. 0,4 млн. Чел.) и Югославии (св. 0,5 млн. Чел.). Обособленную этнич. Группу В. Образуют секейи (секлеры) (ок. 0,6 млн. Чел.), живущие в Трансильвании (Румыния). Венг. Яз. Принадлежит к угорской группе финно-угорской семьи языков. 65% верующих В. - католики, большая часть остальных - кальвинисты..

Вендская Держава

Раннефеод. Гос. Объединение полабских славян (в нем. Источниках "венды" - Wenden, лат. Venedi), существовавшее с 40-х гг. 11 в. До 1-й трети 12 в. На побережье Балт. М., между устьями pp. Лабы и Одры. В состав В. Д. Входили племенные союзы бодричей и лютичей, а также часть поморян. Осн. Внутр. Предпосылкой возникновения В. Д. Был процесс классообразования, особенно далеко зашедший у бодричей. Сплочение отдельных племен под единой княж. Властью было необходимо также для совместной защиты славян о..

Венелин

(наст. Фам. - Хуца), Юрий Иванович (23. IV. 1802 - 25. III. 1839) - рус. Филолог и историк-славист. По происхождению - карпатский украинец. Сын священника. Учился во Львовском ун-те, в 1829 окончил Моск. Ун-т. В 1823 переселился в Россию. Изучал историю, быт и лит-ру болгар. Соч. В., в особенности книга "Древние и нынешние болгаре в политич., народописном, историч. И религиозном их отношении к россиянам" (т. 1-2, 1829-41), в к-рой он доказывал единство происхождения рус. И болг. Народов и отрица..

Венера

(лат. Venus, p. П. Veneris) - в рим. Мифологии и религии богиня, дочь Юпитера и Дионы. Принадлежала к числу древнейших италийских божеств. Первоначально почиталась как божество садов и огородов. Позднее была отождествлена с др.-греч. Богиней Афродитой и стала почитаться как богиня любви и красоты.. ..

Дополнительный поиск Венеды Венеды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Венеды" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Венеды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа