Венецианская Республика

93

Итал. Аристократич. Республика (5 в. - кон. 18 в.). Возникла на о-вах лагуны у сев. Берегов Адриатич. М. Во времена рим. Владычества здесь жили рыбаки и добытчики соли. В период нашествий варварских племен (4-7 вв.) население быстро выросло за счет беглецов с континента, среди к-рых было много представителей знати с рабами и колонами. Социальное расслоение привело к образованию на о-вах Градо, Торчелло, Маламокко, Кьодже, Езоло и др. Независимых общин под управлением представителей знати (трибунов). Формально они вошли в состав Остготского гос-ва (5 в.). После завоевания Италии Юстинианом территория лагун стала частью византийской провинции Венеция-Истрия. Завоевание Италии лангобардами (с 568) привело на о-ва новых поселенцев.

С 568 по 571 общины лагуны находились под властью визант. Экзарха Равенны.Отсутствие зем. Просторов способствовало развитию мор. Промыслов и мор. Торговли. Наряду с земельной знатью большую роль стали играть судовладельцы и купцы. Для укрепления позиций на Адриатике и поддержания лагуны в судоходном состоянии общины в кон. 7 или нач. 8 вв. Объединились и превратились в герцогство (дукат) с дуксом, или дожем во главе - возникла "коммуна Венеции" (Comune Venetiarum - название В. Р. (от лат. Veneti - венеты) в дипломатич. Документах, составленных на лат. Яз.), хотя города Венеции еще не существовало. В нач. 9 в. Франки сделали попытку овладеть дукатом, но по Ахейскому миру (812) лагуна осталась за Византией (часть фемы Истрия). В это время и возник новый центр дуката, город на о-ве Риальто - Венеция.В 9 и 10 вв.

Растет торговля с городами Боспора, Мраморного м., вост. Берегов Средиземного м., Египтом и портами сев. Африки. Товары Востока из Венеции по речной системе Ломбардии, через Бреннер и Сен-Готард направлялись в Европу. Уже в это время В. Р. Являлась посредником в торговле между Западом и Востоком. Возникли ремесла - кораблестроение, металлообработка, дерево- обработка, выделка мехов и кож, произ-во тканей, стекла и стеклянных изделий. Землевладельч. Знать начала заниматься торговлей, купцы - покупать земли. Возник сильный патрициат, нобилитет республики. Слабая зависимость от Византии прекратилась в кон. 10 в., хотя В. Р. Деятельно помогала Византии в ее борьбе с арабами, к-рые угрожали торговле и независимости самой республики.

С конца 10 в. В. Р. Окрепла и подчинила себе истринские города - Каподистрию, Паренцо, Умаго, Ровиньо и др.В 11 и 12 вв. В. Р. - богатое морское гос-во. За воен. Помощь Византии в 1082 она получила от имп. Алексея I Комнина право беспошлинно торговать и основывать торг. Подворья на терр. Империи. Ее торг. И воен. Флот господствовал на Средиземном м. Отразив (вместе с Византией) попытки норманнов захватить оба берега Адриатики, В. Р. С кон. 10 в. Стремилась подчинить себе далматинские города - Зара (Задар), Трогир, Шибеник, Сплит и о-ва Куарнеро. В 11 в. Борьба за них велась с хорватами, в 12 в. - с венграми (см. Венгеро-венецианские войны 11-15 вв.). В период первых трех крестовых походов (1096-99, 1147-49, 1189-92) В. Р. Создала цепь опорных пунктов на вост.

Побережье Средиземного м., овладев третью Акры и Тира. В результате 4-го крестового похода 1202-04 В. Р. Превратилась в средиземноморскую империю. В. Р. Овладела частью Константинополя, рядом портов на Мраморном м. И в проливах. Негропонтом (о. Эвбея), городами Короне и Модоне на Морее, о-вами Критом и на нек-рое время - Корфу. На Спорадских и Кикладских о-вах утвердились венецианские феодалы, формально зависимые от Латинской империи. Истрийские и часть далматинских общин вошли в состав владений В. Р. После реформы кон. 13 в. (т. И. "закрытие Большого Совета" в 1297), устранившей от дела управления даже часть богатых купеч. Фамилий, В. Р. Превратилась в олигархич. Республику. Представители двух-трех сотен знатных фамилий, внесенные в особые списки, получившие в 1506 назв.

"Золотой книги", формировали все высшие органы управления республикой. Большой совет, ведавший всеми делами гос-ва или непосредственно, или в апелляционном порядке. Малый совет, или Синьорию, - пр-во республики. Сенат, занимавшийся колониальными делами и вопросами внеш. Политики, Совет сорока - высший суд. Орган гос-ва и многочисл. Коллегии магистратов с суд., хоз. И иными функциями. В нач. 14 в. Возник Совет десяти - карательный орган республики. Большой совет стал пополняться знатью по праву рождения, все прочие советы и магистратуры замещались Большим советом путем выборов из своей среды. Должность члена Большого совета стала пожизненной, все прочие - годичные, магистраты по колониальному управлению - 2-летние, члены Малого совета - 6-месячные.

Во главе Малого совета и всей республики находился пожизненно избираемый дож. Дожа бдительно контролировали Малый совет и др. Олигархич. Органы. Эта "конституция" в позднейшие столетия оставалась почти без изменений. Попытки купеч. Кругов, отстраненных от власти, низвергнуть этот строй, делавшиеся в кон. 13-14 вв. (заговор Бокконио 1299, восстание Баймонте Тьеполо в 1310, заговор Марино Фальери в 1355), успеха не имели.14 и 15 вв. - время расцвета В. Р. Ее торг. Корабли достигли сев. Морей. Торг. Оборот превышал 10 млн. Дукатов. В судостроении было занято 6 тыс. Ремесленников, в произ-ве сукон, шелковых и бумажных тканей работало 16 тыс. Чел., в торг. И воен. Флотах было св. 25 тыс. Матросов. В. Р. Стала великой державой Средиземноморья. Две большие войны с Генуей, ее соперницей на В., в 13 в.

И две в 14 в. Привели к конечному торжеству республики. Во 2-й пол. 14 в. Она прочно укрепилась в Далмации и овладела неск. Пунктами в Албании. В 15 в. В ее руках оказались Ионич. О-ва. Стремление держать в своих руках торг. Пути на континенте и приобрести надежную прод. Базу для 150-тыс. Населения города побудили В. Р. Перейти к активной континентальной политике. Успешно воюя против синьоров континента - Скалигеры, Каррара, Висконти, она овладела в 1338 Тревизской маркой, в нач. 15 в. - Бассано, Виченцай, Вероной и Падуей, в нач. 20-х гг. - Фриулем, в 1426-28 - Брешией и Бергамо, в 40-х гг. - Равенной, в кон. 15 в - Кремоной. В нач 16 в. Владела нек-рое время Римини, Чезеной. В подчиненных итал. Городах она сохраняла старые конституции, но назначала своего подеста для гражданского и капитана - для воен.

Управления.Менее удачной была политика В. Р. На В. Усиление Турции и захват ею Константинополя (1453) поставили под вопрос позиции республики на Черном м. В 70-х гг. 15 в. Была потеряна Тана, в Архипелаге - Негропонт (о. Эвбея), на Морее - ряд крепостей, в Албании В. Р. Сохранила только неск. Опорных пунктов. Приобретение неск. Греч. Островов и овладение в 1489 о. Кипр лишь отчасти компенсировали эти потери. Культура и иск-во в 15-16 вв. Достигли расцвета. Деятельность гуманистов (А. Мануция, П. Аретино, П. Бембо), венецианская школа в живописи (Дж. Беллини, Джорджоне, В. Тициан, Я. Тинторетто, П. Веронезе) заняли видное место в истории культуры Италии.В 16 в. Экономич. Затруднения В. Р. Усилились. Открытие морского пути в Индию нанесло удар торговле В.

Р. На Средиземном м., Черное м. Все более подпадало под власть турок. В 1508 на континенте против В. Р. Образовалась Камбрейская лига 1508 (папа, император, короли Франции и Арагона, герцоги Феррары и Мантуи). Только раздоры в стане лиги спасли В. Р. От серьезных потерь на континенте. Воина с Турцией 1570-73, несмотря на триумф при Лепанто, ничего не дала В. Р. И привела к потере Кипра.В 17 и 18 вв. В. Р. Продолжала терять территории на В., что сопровождалось различными осложнениями и на континенте. Война с турками в 1645-69 кончилась фактич. Утратой Крита. Последующие победы В. Р. (в союзе с Австрией, Польшей и Россией) над турками временно вернули часть позиций и на В. Однако в 1714-1718 (см. Венециано-турецкие войны 15-18 вв.) В. Р. Утратила значит.

Часть своих владений.В 18 в. В. Р. Сильно отстала экономически. Ее пром-сть все еще была скована цеховыми путами, ведущие отрасли - судостроение и произ-во стекла - пришли в упадок, торговля перешла к другим странам. Закостенелый социальный и политич. Строй отставал от требований времени. Все попытки изменить его (Анджело Квирини в 1761, Дж. Пизани и К. Контарини в 1780) пресекались царившей в В. Р. Олигархией.В. Р. Погибла в ходе наполеоновских войн, не оказав сопротивления Наполеону Бонапарту. По миру в Кампоформио в окт. 1797 вместе со своими владениями она была передана Австрии (кроме Ионич. О-вов, к-рые Франция оставила за собой). В период революции 1848-49 была сделана попытка восстановить республику, однако через 17 месяцев она была вновь уничтожена (в 1849) (см.

Венеция).Лит. Ковалевский М. М., К ранней истории Азова, в кн. Труды XII археологического съезда, т. 2, М., 1905. Его же, Происхождение современной демократии, т. 4, М., 1897. Перцов П., Венеция, СПБ, 1905. Соколов Н. П., Венецианская доля в визант. "наследстве", Визант. Временник, 1953, т. 6. Его же, Образование и первоначальная организация Венецианской колониальной державы (XI-XIII вв.), Л., 1953. Его же, Колониальная политика Венеции в XIII в., в сб. Ср. Века, т. 5, М., 1954. Его же, Борьба Венеции за преобладание на Востоке с западными итальянскими республиками в XII-XIII вв., Уч. Зап. Горьковского ун-та, 1959, в. 46. Romanin S., Storia documentata di Venezia, v. 1-10, Venezia, 1853-1861. Kretschmayr H., Geschichte von Venedig, Bd 1-3, Gotha, 1905-34, Cessi R., Storia della republica di Venezia, v.

1-2, Mil.-Messina, 1944-46. Diehl Ch., Une republique patricienne, Venise, 4 ed., P., 1938. Thiriet F., Histoire de Venise, R., 1952. Luzzatto G., Studi di storia economica veneziana, Padova, 1954.H. П. Соколов. Горький.-***-***-***-Территориальный рост Венецианской республики (на Апеннинском п-ве) -***-***-***-Венецианская республика и ее владения в первой половине XVI в.

Значения в других словарях
Венеты И Прасины

(Benetoi kai Prasinoi) - цирковые партии (димы) в городах Византии, первоначально только спортивные, но в 5-7 вв. Получившие значение политических. Венеты - "голубые" (по цвету одежды цирковых возничих) - имели влияние преим. В западных, прасины - "зеленые" - в вост. Провинциях. В обеих партиях было выборное руководство (димократы и димархи) из представителей знати, воен. Орг-ция, казна, имущество, постройки, штат служащих и артистов, а также отряды стасиотов - вооруженных приверженцев из молоде..

Венециано-турецкие Войны 15-18 Вв

Были вызваны тур. Экспансией на Балканах и в Вост. Средиземноморье, часть терр. К-рых входила во владения Венецианской республики. Война 1463-79 началась в апр. Выступлением Турции. Бои развернулись в Морее, Архипелаге и Албании. Венецианцы были выбиты из ряда крепостей в Морее, а в июле 1470 турки взяли Негропонт (о. Эвбея). Завоевание турками Албании и отход от Венеции ее союзников (римский папа, рыцари Родоса, правитель гос-ва Ак-Коюнлу - Узун-Хасан, Неаполитанское королевство) заставили Вене..

Венеция

(Venezia) - город на С.-В. Италии, на берегу Венецианской лагуны Адриатич. М., центр обл. Венето и провинции Венеция. С пригородами - 342,9 т. Ж. (1959). Расположена на 118 о-вах, ближайший к материку о-в соединен с ним 2 мостами (для ж.-д. И автомобильного сообщения). Улицами в осн. Служат 160 больших каналов и множество малых. Через каналы переброшено ок. 400 мостов. Гл. Вид внутригородского транспорта - моторные лодки и речные пароходы. Для прогулок - гондолы.Первые поселения на терр. В. Возн..

Венеция-джулия

(Venezia Giulia) - итальянское название Юлийской Крайны.. ..

Дополнительный поиск Венецианская Республика Венецианская Республика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Венецианская Республика" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Венецианская Республика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 23 символа