Вечины

80

(от лат. Vicinus - сосед, на слав. Яз. - соуседи) - основная категория феодально зависимых крестьян в средневековой Молдавии. Впервые В. Упоминаются в молдавских документах в 1519. В. Работали на барщине и платили землевладельцам оброк, а также несли повинности в пользу гос-ва. Феодалы имели право продавать и покупать В. Только вместе со своими наделами. В сер. 17 в. В. Были полностью лишены права перехода от одного феодала к другому. В. Именовались в источниках также землянами, царанами или просто "людьми".Лит. Грекул Р. A., Аграрные отношения в Молдавии в XVI - первой пол. XVII в., Киш., 1961, с. 286-307. Costachel V., Panaltescu P. P., Cazacu A., Viata feudala în Tara Romîneasca si Moldova (sec. XIV-XVII), Buc., 1957.Ф. А. Грекул. Москва..

Значения в других словарях
Вечины

(от лат. Vicinus — сосед) основная категория феодально-зависимых крестьян в средневековой Молдавии. Впервые В. Упоминаются в молдавских документах 1519. В. Работали на барщине и платили землевладельцам оброк, а также несли повинности в пользу государства. Феодалы имели право продавать и покупать В. Только вместе со своими наделами. В середине 17 в. Были полностью лишены права перехода от одного феодала к другому. Категория В. Уложением К. Маврокордато 1749 была ликвидирована. Она влилась в катег..

Вечины

ВЕЧИНЫ (от лат. Vicinus - сосед) - зависимые крестьяне в Молдавии (с нач. 16 в.), несшие повинности в пользу землевладельцев и государства.. ..

Вефик-паша

Ахмет (Ahmet Vefik Pasa) (6. VII. 1823 - 2. IV. 1891) - тур. Гос. И политич. Деятель и ученый. Был послом в Париже (1860). В 1877 - председатель парламента, в 1878 и 1882 - великий везир. Историч. Сочинения В.-п. Явились первой попыткой создания общего курса отечеств, истории. Выдержали при жизни автора более 10 изданий. В.-п. - первый переводчик произв. Мольера, Шиллера и Шекспира на тур. Яз.Соч. Fezleke-i tarih-i osmanî, Istanbul, 1302 (1885) (11 изд.). Tarih-i Osmanî, Istanbul, 1287/1870.Лит...

Вече

(от "вещать" - говорить) - нар. Собрание в древней и ср.-век. Руси для обсуждения и решения важных общих дел. Возникло из племенных собраний славян. С образованием др.-рус. Гос-ва (см. Киевская Русь) феод. Знать ограничивала при помощи В. Власть князя в своих интересах. Вечевые собрания получили широкое распространение на Руси с ослаблением княж. Власти в период феод. Раздробленности (2-я пол. 11 - 12 вв.), став формой управления во мн. Городах - центрах отд. Земель. Расцвет деятельности В. Связ..

Веш

(афг., букв. - дележ, передел) - обычай раздела и передела земли у афганцев, сложившийся в период их перехода от кочевого скотоводства к оседлому земледелию. Классич. Форма В. - хуля-В. (афг. - рот) - раздел, а затем периодический (обычно через 10, а иногда через 30 лет) передел земли по едокам равными долями между всеми членами афг. Родовой общины - хеля (у гандапурцев и марватов). Другая форма В. - раздел земли по наследств. Долям в соответствии с генеалогич. Древом, независимо от численности ..

Вешшеленьи

(Wesselényi), Миклош младший (1796-21.IV.1850), барон, - один из руководителей дворянской оппозиции в 30-40-х гг. 19 в. В Венгрии. Политич. Деятельность начал в 1818 в комитатском дворянском собрании. В гос. Собрании 1832-36 вместе с Ференцем Кёльчеи возглавил дворянскую оппозицию, требования к-рой были сформулированы им в многочисл. Речах и в кн. "Несправедливые приговоры" ("Balitéletekröl", 1833). Программа реформ, развитая В., предусматривала осуществление огранич. Бурж. Преобразований, в т. ..

Дополнительный поиск Вечины Вечины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вечины" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вечины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа