Висло-одерская Операция 1945

80

Наступат. Операция войск 1-го Белорус. (Маршал Сов. Союза Г. К. Жуков), 1-го Укр. (Маршал Сов. Союза И. С. Конев) и прав. Крыла 4-го Укр. (ген. Армии И. Е. Петров) фронтов 12 янв. - 7 февр. На терр. Польши, между pp. Висла и Одер. Составная часть крупнейшего стратегич. Наступления Сов. Вооруж. Сил на фронте от Балтики до Карпат во время Вел. Отечеств. Войны. В итоге решающих боевых успехов летом и осенью 1944 сов. Войска и ВМФ к нач. 1945 занимали выгодное положение для нанесения завершающих ударов по вооруж. Силам фаш. Германии. Технич. Оснащенность и вооружение сов. Войск достигли самого высокого уровня за время войны и превосходили армию противника. Союзные армии к этому времени изгнали нем.-фаш. Войска из Ср. Италии, Франции и Бельгии и стремились опередить сов.

Войска в продвижении в Центр. Европу. Фаш. Германия вследствие невосполнимых потерь в людях и технике, перенесения войны на герм. Терр. И потери всех своих союзников оказалась перед неизбежностью быстрого поражения. В этих условиях руководство фаш. Германии все надежды возлагало на обострение противоречий внутри антигитлеровской коалиции и потому стремилось затянуть войну до желанного изменения обстановки в пользу Германии. На сов.-герм. Фронте действовали в это время 208 дивизий и бригад противника (в т. Ч. 17 дивизий и бригад венгерских). Благодаря искусным мерам оперативной маскировки со стороны сов. Командования фаш. Генштаб ожидал ударов сов. Войск сначала в Вост. Пруссии и в р-нах Юж. Польши, Чехословакии и Венгрии, а на центр.

Участке фронта - только в кон. Января - нач. Февраля. Поэтому центр. Нем.-фаш. Группировка к началу В.-О. О. Была ослаблена. Нем. Командование создало стратегич. Зону обороны на огромной терр. От Вост. Пруссии до Венгрии, оборудовав на терр. Польши от Вислы до Одера 6-7 оборонит. Рубежей общей глубиной до 600 км. Сов. Верх. Главнокомандование, верное союзнич. Обязательствам, для отвлечения нем.-фаш. Сил с зап.-европ. Фронта (см. Арденнская операция 1944-45) перенесло начало общего наступления Сов. Вооруж. Сил с намеченного ранее срока 20 янв. На 12 янв. Стратегич. Наступление намечено было осуществить силами пяти (3-го, 2-го и 1-го Белорус. 1-го и 4-го Укр.) фронтов в двух взаимно связанных операциях (Восточно-Прусской операции 1945 и В.-О. О.) с целью разгромить стратегич.

Группировки противника в Вост. Пруссии и в Польше и открыть путь на Берлин.Между Вислой и Одером (см. Схему) оборона осуществлялась войсками нем.-фаш. Группы армий "А" (с 26 янв. - группы армий "Центр") под команд. Ген.-полк. Гарпе (с 17 янв. - ген.-полк. Шернер). 9-я армия (ген. Танк. Войск Лютвиц, с 19 янв. - ген. Пехоты Буссе), 4-я танк. Армия (ген. Танк. Войск Грезер), 17-я армия (ген. Пехоты Шульце), 1-я танковая армия (ген.-полк. Хейнрици), а также 2-я армия (ген.-полк. Вайс) - ок. 1140 танков и самоходных орудий, св. 4100 орудий и минометов и 270 самолетов 6-го нем. Возд. Флота. Противник рассчитывал остановить наступление сов. Войск на Висле, а в случае неудачи последовательно оборонять подготовленные оборонит. Полосы, выигрывая время для подтягивания резервов и подготовки контрударов.Сов.

Верх. Главнокомандование поставило войскам фронтов задачу взломать вражескую оборону на фронте ок. 500 км от Варшавы до Ясло, стремительно развивать наступление на познаньском и бреславльском направлениях, опережая противника в занятии подготовл. Оборонит. Рубежей, рассечь войска вражеской группы армий "А" и, уничтожив их по частям, выйти к р. Одер. Гл. Силы 1-го Белорус. Фронта (армии. 61-я (ген.-полк. П. А. Белов), 5-я ударная (ген.-л. Н. Э. Берзарин), 8-я гвард. (ген.-полк. В. И. Чуйков), 3-я ударная (ген.-л. Н. П. Симоняк), 69-я (ген.-полк. В. Я. Колпакчи), 33-я (ген.-полк. В. Д. Цветаев), 1-я гвард. Танк. (ген.-полк. M. E. Катуков), 2-я гвард. Таик. (ген.-полк. С. И. Богданов), 16-я возд. (ген.-полк. С. И. Руденко), 6-я возд. (ген.-полк. Ф. П. Полынин), 2 танк. И 2 кав. Корпуса) наносили гл.

Удар на Познань с Магнушевского (ок. 2/3 всех сил) и на Лодзь - с Пулавского плацдармов на Висле. Вспомогат. Удар намечался 47-й (ген.-м. Ф. И. Перхорович), 1-й польской (ген.-л. С. Г. Поплавский) армиями на Варшавском направлении. Действия войск 1-го Белорус. Фронта с С. Обеспечивались наступлением лев. Крыла 2-го Белорус. Фронта (Маршал Сов. Союза К. К. Рокоссовский) с Рожанского плацдарма в общем направлении на Млава, Мариенбург. Гл. Силы 1-го Укр. Фронта (армии. 6-я (ген.-л. В. А. Глуздовский), 3-я гвард. (ген.-полк. В. Н. Гордов), 13-я (ген.-полк. Н.-П. Пухов), 52-я (ген.-полк. К. А. Коротеев), 5-я гвард. (ген.-полк. А. С. Жадов), 21-я (ген.-полк. Д. Н. Гусев), 4-я гвард. Танк. (ген.-полк. Д. Д. Лелюшенко), 3-я гвард. Танк. (ген.-полк. П. С. Рыбалко), 2-я возд. (ген.-полк. С. А. Красовский), 3 танк.

И 1 механизированный корпус) наносили удар с Сандомирского плацдарма в общем направлении на Бреславль. Искусное сосредоточение сил фронтов на направлениях гл. Ударов позволило достигнуть большого превосходства над противником в пехоте, танках и артиллерии. Для обеспечения операции фронта с Ю. И взаимодействия с 4-м Украинским фронтом 60-я (ген.-полковник П. А. Курочкин) и 59-я (ген.-лейтенант И. Т. Коровников) армии наносили удар на Краков. 4-й Укр. Фронт (ген. Армии И. Е. Петров) одной 38-й армией (ген.-полк. К. С. Москаленко) переходил в наступление из р-на юго-восточнее Ясло на Краков.Несмотря на неблагоприятную погоду для действий авиации и артиллерии, 12 янв. Перешли в наступление войска 1-го Укр. Фронта. В период 12-18 янв. Они прорвали оборону противника на фронте 250 км и разгромили гл.

Силы нем. 4-й танк. Армии и оперативные резервы (24-й танк. Корпус). Серьезное поражение было нанесено 17-й нем. Армии. Войска фронта продвинулись вперед на 120-140 км, освободили гг. Кельце, Радомско и Ченстохова и создали условия для удара на Бреславль, а также во фланг и тыл враж. Группировке в р-не Кракова. Успеху войск фронта способствовали действия 2-й возд. Армии, к-рая нанесла огромные потери нем.-фаш. Войскам, скопившимся южнее Кольце и Пиньчув. 19 янв. Силами 59-й и 60-й армий был освобожден Краков. Войска 1-го Белорус. Фронта, начав наступление 14 января, за 4 дня прорвали оборону врага на фронте 270 км и продвинулись к З. На 100-130 км (при содействии 16-й возд. Армии, к-рая произвела 16 янв. Ок. 3,5 тыс. Самолетовылетов).

Варшавская группировка противника была охвачена 16 янв. С С. Войсками 47-й армии, с 10. На Варшаву нанесла удар 1-я польск. Армия, с Ю.-З. Пути отхода немцев были перехвачены 61-й армией, а с З. - 2-й гвар. Танк. Армией. Варшава была освобождена 17 янв. В результате напряж. Боев. Во 2-й пол. Января войска обоих фронтов непрерывно, днем и ночью, преследовали отступавшие с боями соединения нем.-фаш. Войск. Фланговые контратаки врага отражались, и остававшиеся в тылу сов. Армий крупные группировки немцев ликвидировались специально выделявшимися войсками. С целью задержки наступления сов. Войск к Одеру нем.-фаш. Командование спешно стягивало сюда резервы, перебрасывая их с др. Участков фронта, с З., из Италии и Дании. С 19 янв. По 3 февр. Было переброшено до 30 дивизий и св.

300 отд. Частей и подразделений. К 25 янв. Войска 1-го Белорус. Фронта прорвали познаньский оборонит. Рубеж врага и вышли к укреплениям на б. Герм.-польск. Границе. Познань с 62-тысячным гарнизоном осталась в окружении сов. Войск. Первыми из сов. Войск вышли к Одеру и форсировали реку 31 янв. Соединения 2-й гвард. Танк. И 5-й ударной армий, а 3 февр. Правый (вост.) берег Одера был очищен от противника по всей полосе наступления 1-го Белорус. Фронта к Ю. От Цедена, кроме небольших плацдармов у Кюстрина и Франкфурта, остававшихся в руках врага. Войска 1-го Укр. Фронта 20-23 янв. Вторглись в пределы Германии и 25 янв. Вышли на р. Одер на фронте от Кебена до Оппельна, ведя бои за расширение захваченных на зап. Берегу плацдармов. Блестящий маневр был осуществлен сов.

Войсками с целью сохранения я освобождения Силезского пром. Р-на. 21-я и 3-я гвард. Танк. Армии с 1-м гвард. Кав. Корпусом к 27 янв. Почти полностью окружили силезскую группировку нем.-фаш. Войск, а затем вынудили ее отходить в юго-зап. Направлении. К 29 янв. Весь Силезский р-н был очищен от врага, к-рый был затем разгромлен в лесах к З. От этого р-на. Войска 4-го Укр. Фронта правофланговой 38-й армией начали 15 янв. Наступление в направлении Новы-Сонч, Краков и совместно с войсками лев. Крыла 1-го Укр. Фронта нанесли поражение 17-й нем.-фаш. Армии. Гл. Силы фронта в трудных условиях Зап. Карпат в течение января продвинулись с боями по терр. Польши и Чехословакии на 100- 200 км, обеспечив успех наступления гл. Ударной группировки 1-го Укр.

Фронта к Одеру. Вместе с войсками 4-го Укр. Фронта доблестно наступали войска Чехословацкого корпуса (ген.-л. Л. Свобода).В период В.-О. О. Были полностью освобождены Польша, значит. Часть Чехословакии, очищены от нем.-фаш. Войск вост. Часть Бранденбургской и юж. Часть Померанской пров. Окружены крупные враж. Группировки в Познани и Шнейдемюле. Сов. Войска разгромили 9-ю, 4-ю танк. И 17-ю армию немцев (всего 31 дивизию и 5 бригад). 30 враж. Дивизий, переброшенных на польск. Участок фронта в ходе операции с др. Участков сов.-герм. Фронта и с З., понесли большие потери. Разгромом нем.-фаш. Армий в В.-О. О. Были созданы предпосылки для успешного осуществления Берлинской и Пражской операций.Зап.-европ. И амер. Историки пытаются умалить значение В.-О.

О. В разгроме фаш. Германии. Сознательно умалчивая в своих трудах о янв. Наступлении сов. Войск в 1945 и его решающей роли в избавлении амер. И англ. Войск от катастрофы в Арденнах, они без оснований приписывают успех сов. Наступления влиянию "успехов" союзников в Арденнах (см. О. Брэдли, Записки солдата, М., 1957, с. 531). Зап.-герм. Историки, стремясь сохранить престиж нем.-фаш. Воен. Руководства, сваливают всю вину за катастрофу, постигшую нем. Армию в В.-О. О., на Гитлера, настоятельно требовавшего удерживать занимаемые рубежи (Типпельскирх К., История второй мировой войны, М., 1956).Лит. Вторая мировая война 1939-45 гг. Воен.-ист. Очерк, под ред. С. П. Платонова, М., 1958. Важнейшие операции Вел. Отечеств. Войны 1941-45 гг. Сб. Ст., М., 1956. Поплавский С., От Варшавы до Берлина, "Воен.-ист.

Ж.", 1959, No 9. 15 лет нар. Польши. (Сб. Ст.), M., 1959. Меллентин Ф. В., Танковые сражения 1939-45 гг., пер. С англ., М., 1957.И. В. Паротькин. Москва.-***-***-***-Висло-Одерская операция 1945 г.

Значения в других словарях
Висло-Одерская операция 1945

стратегическая наступательная операция войск 1-го Белорусского (Маршал Советского Союза Г. К. Жуков) и 1-го Украинского (Маршал Советского Союза И. С. Конев) фронтов 12 января — 3 февраля во время Великой Отечественной войны 1941—1945. Составная часть общего стратегического наступления Вооружённых Сил СССР от Балтики до Дуная. Наступательная операции советских войск осенью 1944 в Восточной Пруссии и Венгрии вынудили противника направить туда часть сил из состава группы армий «А» с варшавско-бер..

Вислицкий Статут 1347

См. Вислицко-Петроковские статуты 1347.. ..

Вислицко-петроковские Статуты 1347

Законник, изданный польск. Королем Казимиром III по решению съездов феодалов Малой Польши (Вислица) и Великой Польши (Петроков, Пётркув). В.-П. С. Основывались на польск. Обычном праве, но вносили в него изменения, отражавшие укрепление центр. Королев. Власти и процесс перехода от натур. Ренты к денежной (отмена права "мертвой руки", фиксирование условий крест. Выхода и т. П.). Появление В.-П. С. Знаменовало укрепление феод. Монархии в Польше, однако само издание законника в форме отд. Статутов ..

Висляне

(польск. Wislanie) - зап.-слав, племенное объединение с центром в Кракове (впервые упоминается в 9 в.). В 9 в. Князья В. Подчинили соседних сандомирян и Люблинскую землю, положив начало Малопольскому кн-ву. В кон. 9 в. Земли В. Вошли в состав Великоморавской державы, а после разгрома ее венграми (906) - в состав Чехии. В кон. 10 в. При Болеславе Храбром Малая Польша с землей В. И Краков были присоединены к польск. Гос-ву.. ..

Висман

(Wissmann), Герман (4.IX.1853 - 15.VI.1905) - герм. Колониальный деятель, путешественник, офицер колониальной армии. В 1880 участвовал в экспедиции "Нем. Об-ва для исследования Экваториальной Африки" под рук. П. Погге. Из Луанды (Ангола) экспедиция направилась в глубь Африки и в Ньянгве разделилась, после чего В. Самостоятельно пересек Африку с З. На В. (1880-83). По поручению бельг. Короля Леопольда II в 1884-85 исследовал р-н р. Касаи, гл. Притока р. Конго, в 1886-87 - вост. Часть басс. Р. Кон..

Дополнительный поиск Висло-одерская Операция 1945 Висло-одерская Операция 1945

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Висло-одерская Операция 1945" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Висло-одерская Операция 1945, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 28 символа