Волостель

81

Должностное лицо в России 11-16 вв., управлявшее волостью от имени великого князя или удельного князя и ведавшее адм. И суд. Делами. Не получая жалования от пр-ва, В. "кормился" за счет тяглого населения волости, взимая с него кормы (мясом, хлебом и т. П.), подымное, свадебные пошлины и др. (см. Кормления). Вспомогат. Персоналом при В. Были тиуны, доводчики, праведчики. Для увеличения доходов казны и централизации управления пр-во стало регламентировать доходы В., выдавая им доходные списки кормления, а населению - кормленые грамоты. Власть В. В иммунитетных владениях ограничивалась жалов. Грамотами. По земской реформе 1555 должность В. Была ликвидирована в большинстве уездов и заменена земскими выборными органами.Лит. См. При ст.

Кормления..

Значения в других словарях
Волостель

должностное лицо в России 11—16 вв., управлявшее волостью от имени великого князя или удельного князя и ведавшее административными и судебными делами. Не получая жалованья от правительства, В. «кормился» за счёт тяглого населения волости, т. Е. Населения, платившего налоги.. ..

Волостель

ВОЛОСТЕЛЬ - в русских княжествах (с 11 в.) и в Русском государстве (до сер. 16 в.) лицо, возглавлявшее волость и осуществлявшее административные, финансовые и судебные функции.. ..

Волостель

Должностное лицо в России XI-XVI вв., управляющее волостью от имени вел. Князя или удельного князя и ведавшее административными и судебными делами. Не получая жалованья от правительства, волостель «кормился» за счет тяглого населения волости, взимая с него кормы (мясом, хлебом и т. П.), подъемное, свадебные пошлины и др. Вспомогательным персоналом при волостеле были тиуны, доводчики, праведчики. По земской реформе 1555 должность волостеля была ликвидирована в большинстве уездов и заменена земски..

Волостель

Один из терминов для обозначения высшего представителя древнерусской областной администрации. Наместники и волостели из бояр и детей боярских были кормленщиками, получавшими доход не от государства, а непосредственно с управляемого населения. Кормления, дававшиеся служилым людям, были преимущественно покоем и отдохновением после тягостей военной службы. Получая кормы (натурой или деньгами), кормленщики должны были иметь в виду прежде всего личные, а не общественные или государственные интересы (..

Волостель

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Волостель

В русских княжествах (с 11 в.) и в Русском государстве (до сер. 16 в.) лицо, возглавлявшее волость и осуществлявшее административные, финансовые и судебные функции.. ..

Волостель

- в русских княжествах (с XI в.) и в Русском государстве (до середины XVI в.) лицо, возглавлявшее волость и осуществлявшее административные, финансовые и судебные функции.. ..

Волостель

- в русских княжествах с XI в. И в русском государстве до середины XVI в. Лицо, возглавлявшее волость и осуществлявшее административно-финансовые и судебные функции. Не получая жалованья от правительства, «кормились» за счет населения, платившего налоги.. ..

Волоколамск

Др.-рус. Город. Районный центр Моск. Обл. РСФСР. 7,8 т. Ж. В 1959 (в 1897 - 2,9 т. Ж., в 1926 - 4,4 т. Ж.). Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1135. Возник на волоке (протяженность 5 км), на водном пути из Новгорода в Моск.-Рязанскую землю, на р. Ламе (отсюда названия - Волок на Ламе, Волок Ламский, Волок). В 12-14 вв. Принадлежал Новгороду, но неоднократно переходил в руки моск. Князей. В 1382 под В. Был разбит Тохтамыш. В 1513 В. Перешел в полное владение великого кн. Московског..

Волосовская Культура

Неолитич. Культура кон. 3-го - 1-й пол. 2-го тыс. До н. Э., распространена по р. Оке и ее притокам ниже г. Рязани и в низовьях р. Клязьмы. Названа по стоянке у с. Волосова близ г. Мурома. Для В. К. Типичны большие стоянки с обширными жилищами-землянками и своеобразные типы кремневых орудий. Длинные и узкие листовидные наконечники стрел, большие скребки из отщепов, ножи с выемками для привязи, шлифов. Долота с полукруглым или полуовальным поперечным сечением. Сосуды из глины с примесью раковин, у..

Волостной Сход

Орган местного управления в дореволюц. России после 1861. Состоял из должностных лиц - волостных старшин, сел. Старост, сборщиков податей и др., а также представителей крестьянства волости (по одному от 10 дворов). В компетенцию В. С. Входило избрание местных должностных лиц, уполномоченных от крестьян по выборам в Гос. Думу, решение мелких адм.-хоз. Дел. В. С. Были орудием в руках сел. Буржуазии.Лит. Ерошкин Н. П., Очерки истории гос. Учреждений дореволюц. России, М., 1960.. ..

Волость

Мелкая адм.-терр. Единица в России 11-20 вв., часть уезда. Возникла из крест. Сел. Общины в ходе ее феодализации. В 13-16 вв. Существовали В. На черных, т. Е. Гос., дворцовых, боярских, монастырских землях. В. Отдавались князем в "кормление" волостелю, в пользу к-рого население облагалось пошлинами и поборами. С сер. 16 в. Пр-во приступило к отмене системы кормлений. В 17 в. В связи с учреждением городовых воевод В. Потеряла значение самостоят. Адм. Единицы. В кон. 18 в. Были учреждены волостные..

Дополнительный поиск Волостель Волостель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волостель" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волостель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 9 символа