Герье

84

Владимир Иванович (17.V.1837 - 1919) - рус. Историк. Проф. Всеобщей истории Моск. Ун-та (в 1868-1904). Уже в ранних трудах ("Борьба за польск. Престол в 1733 году", 1862, "Лейбниц и его век", 1868, "Отношение Лейбница к России и Петру Великому", 1871) первым из рус. Историков приступил к исследовательской разработке истории нового времени с привлечением рус. И зарубежных архивных мат-лов. Значит. Часть своих курсов и организованных им впервые в России практич. Занятий семинарского типа в ун-те и печатных работ, объединенных в 1886 в книге о Мабли и в 1904 в сб. "Идея народовластия и франц. Революция 1789 года", также посвящал уже с 70-х гг. Новой истории и особенно эпохе франц. Бурж. Революции кон. 18 в., бывшей до того под запретом.

Положил тем самым начало конкретному ее изучению в России, уделяя осн. Внимание развитию идеи "народовластия". Претендуя на роль продолжателя традиций Т. Н. Грановского и П. Н. Кудрявцева, примыкал фактически к старшему поколению рус. Либералов типа К. Д. Кавелина, С. М. Соловьева, Б. Н. Чичерина. Считая своей осн. Задачей борьбу против широко распространенной в передовых кругах России революц. И демократич. Постановки вопроса об учете революц. Опыта Франции, противопоставлял ему якобы свойственный России путь преобразований "сверху", занимая все более реакц. Позиции (особенно после революции 1905-07). Опирался при подходе к революции сначала преим. На А. Токвиля, а в дальнейшем - в неуклонно возраставшей степени, также и на И. Тэна ("Франц.

Революция 1789-1795 гг. В освещении И. Тэна", 1911). В области медиевистики выступал с работами по истории католич. Миросозерацания и "теократич. Начала" (серия "Зодчие и подвижники "Божьего царства"" ("Франциск, Апостол нищеты и любви", 1908. "Блаженный Августин", 1910. "Западное монашество и папство", т. 1-2, 1913-15)). В области античности его интересовала гл. Обр. История Рима, в частности принципата. В противоположность не только Грановскому, но и Соловьеву, Г. Еще в 1865 в "Очерке развития ист. Науки" отрицал по существу науч. Характер истории, провозглашая последним словом ист. Науки нем. "историко-критич." школу Л. Ранке и с нарочитой односторонностью подчеркивая "громадное влияние идей на судьбу народов и на ход цивилизации".

Вступал уже тогда в борьбу с материалистич. Тенденциями в историографии и приписывал их позитивизму. В 1915 призывал к "возрождению" гегельянства ("Философия истории от Августина до Гегеля"). Как преподаватель ун-та Г. Отличался меньшей идеалистич. Исключительностью, ставил на семинарских занятиях также и вопросы социально-экономич. Истории. Его учениками были Н. И. Кареев, П. Г. Виноградов, М. С. Корелин, Р. Ю. Виппер, П. Н. Ардашев, Е. Н. Щепкин. В 1872 учредил и возглавил Высшие жен. Курсы в Москве. В 1906 присоединился к октябристам. В 1907 стал чл. Гос. Совета по назначению. Активно поддерживал агр. Политику Столыпина.Лит. Очерки истории ист. Науки в СССР, т. 2, М., 1960. Кареев Н., Памяти двух историков, (ч. 1) - В. И. Герье, "Анналы", 1922, No 1, с. 156-65.

Майкова К. A., Архив В. И. Герье, "Зап. Отд. Рукописей ГБЛ", 1959, в. 21. Списки трудов Г. См. "Ист. Обозр.", 1892, т. 4, с. 298-99.Б. Г. Вебер. Москва..

Значения в других словарях
Герье

Владимир Иванович [17(29).5.1837, Москва, — 30.6.1919, там же], русский историк. Профессор всеобщей истории Московского университета (1868—1904). Одним из первых в России приступил к разработке истории нового времени, в частности эпохи Великой французской революции. Противопоставляя с самого начала революционному опыту Франции путь преобразований «сверху», свойственный якобы России, в оценке революции переходил на всё более реакционные позиции. Выступая против материалистических тенденций в ист..

Герье

ГЕРЬЕ Владимир Иванович (1837-1919), историк. Организатор и руководитель (1872-1905) Высших женских курсов в Москве. Сочинения о Французской революции конца 18 в., о средневековых деятелях католической церкви. Лекции по всеобщей истории. Статьи по вопросам образования.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Герье

(Владимир Иванович) — профессор всеобщей истории в Московском университете. Род. 17 мая 1837 г. По окончании курса на словесном факультете Моск. Унив., он был оставлен при Унив. Для приготовления к проф. Званию и, вместе с тем, сделался преподавателем литературы и истории в первом Моск. Кадетск. Корпусе. В 1862 г. Г. Защитил магистерскую диссертацию. "Борьба за польский престол в 1733 году" и был отправлен за границу, где пробыл три года (в Германии, Италии и Париже). Избранный в доценты по каф...

Гершензон

Михаил Осипович (1.VII.1869 - 19.II.1925) - рус. Историк лит-ры и обществ. Мысли. Примыкал к кадетам. В 1894 окончил ист.-филологич. Ф-т Моск. Ун-та. Участвовал в редакции "Рус. Мысли", "Вестника Европы" и др. Периодич. Изданий. Г. - один из участников сб. "Вехи", однако впоследствии порвал с веховством. После Окт. Революции работал в Наркомпросе, Центрархиве, был чл. РАНИОН, преподавал в Высшем лит.-художеств. Ин-те. Но, сотрудничая в сов. Учреждениях, Г. Был чужд новому строю. Работы Г., напис..

Гершуни

Григорий Андреевич (1870 - 16(29).III.1908) - один из организаторов Боевой орг-ции и чл. ЦК партии эсеров. По профессии провизор. С 1900 - террорист. В 1902 организовал убийство Д. С. Сипягина, покушение на губернатора И. М. Оболенского, в 1903 убийство губернатора Н. M. Богдановича. В мае 1903 Г. Арестован и заключен в Петропавловскую крепость. В марте 1904 приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением. Осенью 1905 перевезен в Акатуйскую тюрьму (Вост. Сибирь), откуда в окт. 19..

Гесиод

(Hsiodos) - греч. Поэт 8-7 вв. До н. Э. Осн. Приписываемые ему соч. "Труды и дни" и "Теогония". "Труды и дни" - гл. Источник о жизни, быте и идеологии греч., гл. Обр. Беотийского, крестьянства в период становления рабовладельч. Строя. Восхваляя мирный труд крестьянина и давая ценные сведения в области земледелия (о сезонных полевых работах, орудиях труда и их изготовлении), эта поэма в то же время отражает процесс пауперизации рядовых земледельцев, их угнетение "пожирателями даров" - басилеями. ..

Гесперия

(греч. Esperia) - назв. Испании у древних греков.Лит. Мишулин А. В., Антич. Испания до установления рим. Провинциальной системы в 197 г. До н. Э., М., 1952.. ..

Дополнительный поиск Герье Герье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Герье" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Герье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа