Городская Реформа 1870

118

Городовое положение 16 июня 1870, - одна из бурж. Реформ в России. С падением крепостного права и развитием капитализма города превращались в крупные пром., торг. И адм. Центры. Росло гор. Население и численность городов. Г. Р. Имела целью поднять х-во городов и привлечь к управлению ими верхушку города - крупную финанс. И торг. Буржуазию. Подготовка Г. Р. Началась в 1862, но только в 1870 проект был утвержден царем и обнародован. Г. Р. Заменяла прежние сословные думы всесословными гор. Учреждениями местного самоуправления. Распорядит. Органами являлись городские думы, а исполнительными - избранные думами городские управы. Члены гор. Дум выбирались на 4 года и назывались "гласными". Состав гласных колебался в пределах от 30 до 72. В Москве их было 180, в.

Петербурге - 250. Управы состояли из 2-3 чел. Под председательством гор. Головы, к-рый являлся одновременно и пред. Гор. Думы. Правом выбора в гор. Думы пользовались лица, достигшие 25 лет, владевшие недвижимой собственностью, обложенной оценочным сбором, владельцы пром. И торг. Предприятий и купцы, вносившие гор. Сборы. Рабочие, мелкие служащие и лица умств. Труда, не имевшие недвижимой собственности, лишались избират. Права. Выборы в гор. Думы производились по т. Н. "трехклассной" избират. Системе, в соответствии с величиной уплачиваемых в пользу города сборов. В результата многотысячная масса мелких налогоплательщиков избирала в думу такое же количество гласных, как неск. Десятков крупных промышленников и купцов. В Петербурге, напр., в первой курии было 275 избирателей, во второй - 849, а в третьей - 16 355 и каждая курия выбирала равное число гласных.

В Москве две первых курии, выбиравшие вместе 2/3 гласных, составляли только 13% общего числа избирателей. Такая система имуществ. Ценза обеспечивала преобладание в думе крупной финансовой и торгово-промышленной буржуазии.Компетенция гор. Обществ. Управления была ограничена местными хоз. Вопросами. Внеш. Благоустройство города, меры против пожаров, попечение о развитии местной торговли и пром-сти, здравоохранения и нар. Образования ("преим. В хоз. Отношении") и т. П. На гор. Думы были возложены обязат. Расходы по содержанию пожарной охраны города, полиции, тюрем и казарм. На эти расходы приходилось в разное время от 20 до 60% всего бюджета. Гор. Доходы думы складывались из оценочного сбора с недвижимых имуществ, налога с пром. И торг.

Предприятий, пошлинных сборов за клеймение весов и мер, аукционы и пр. И сборов с принадлежавших городу предприятий (торг. Ряды, бани, гор. Бойни и пр.). Все эти доходы не покрывали растущих расходов города. Думы и управы не обладали принудит. Властью, они подчинялись строгой опеке губернатора и мин. Внутр. Дел. Губернатор мог наложить вето на любое постановление думы и управы.При всей своей ограниченности Г. Р. Все же была шагом вперед по сравнению с дореформ. Организацией гор. Управления. Она способствовала нек-рому улучшению гор. Х-ва. Построенные на бурж. Принципе имуществ. Ценза выборные гор. Думы и управы более соответствовали потребностям капиталистич. Развития, чем прежние сословные органы гор. Управления.Новое Городовое положение 11 июня 1892 (см.

"Контрреформы") еще более сузило состав представительства в пользу крупной буржуазии и дворян и ограничило права гор. Обществ. Управления. Числ. Состав гор. Дум сокращался более чем в 2 раза. Преимущество на выборах гласных отдавалось владельцам недвижимой собственности, для к-рых имуществ. Ценз был значительно повышен (до 3 тыс. Р. В столицах, до 1 тыс. Р. В уездных городах и 300 р. В небольших гор. Поселениях). Приказчики и мелкие торговцы были совсем исключены из состава избирателей. Число избирателей резко сокращалось. Ни одно постановление гор. Думы не могло быть проведено в жизнь без одобрения губ. Начальства. По существу гор. Самоуправление превращалось в подсобный орган пр-ва по вопросам местного х-ва. Но и в таком урезанном виде царизм не решился провести Г.

Р. В Польше, Ср. Азии и Финляндии, где гор. Думы не были созданы.Лит. Ленин В. И., Гонители земства и Аннибалы либерализма, Соч., 4 изд., т. 5. 2 ПСЗ, т. 45. Отд. 1, No 48498. Новое городовое положение выс. Утв. 16-го июня 1870 г., М., 1871. Мыш М. И., Городовое положение 11 июня 1892 г. С относящимися к нему узаконениями, 8 изд., П., 1915. Мат-лы, относящиеся до нового обществ. Устройства в городах империи (городовое положение 16 июня 1870 г.), т. 1-3, СПБ, 1877. Пажитнов К. A., Гор. И земское самоуправление, СПБ, (1913). Пичета В. И., Гор. Реформа 1870 г., в кн. "Три века", т. 6, М., 1913. Шрейдер Г. И., Город и городовое положение 1870 г., в кн. История России в XIX в., т. 4, (СПБ, 1908-09). Его же, Городская контрреформа 11 июня 1892 г., там же, т. 5, (СПБ, 1909).В.

В. Гармиза. Москва..

Значения в других словарях
Городская реформа 1870

Городовое положение 16 июня 1870, одна из буржуазных реформ в России. Имела целью поднять хозяйство городов и привлечь к управлению ими крупную финансовую и торговую буржуазию. Подготовка Г. Р. Началась в 1862, но только в 1870 проект был утвержден царём Александром II и опубликован. Г. Р. Заменяла прежние сословные думы всесловными городскими учреждениями местного самоуправления. Распорядительными органами явились городские думы, а исполнительными — избранные думами городской управы. Члены гор..

Городская Реформа 1870

ГОРОДСКАЯ РЕФОРМА 1870, реформа, заменившая сословные органы самоуправления бессословной городской думой и городской управой. Гласные городской думы избирались на основе имущественного ценза на 4 года.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Городская Реформа 1870

Реформа в России, заменившая сословные органы самоуправления бессословной городской думой и городской управой. Гласные городской думы избирались на основе имущественного ценза на 4 года.. ..

Городская реформа 1870

Реформа в России, заменившая сословные органы самоуправления бессословной городской думой и городской управой. Гласные городской думы избирались на основе имущественного ценза на 4 года.. ..

Городовые Приказчики

В Рус. Гос-ве 16 в. Выборные из среды уездных служилых людей правители городов и уездов. Подчинялись наместникам. Ведали делами служилых дворян, строительством и ремонтом гор. Крепостных сооружений, боеприпасами, сбором податей, отбыванием натуральных повинностей и пр. В воен. Время выполняли функции гор. Воен. Коменданта (подготовка города к обороне и т. П.). Введение Г. П. Усиливало великокняж. Власть на местах и ее социальную опору - дворянство. После появления в городах воевод Г. П. Стали их..

Городская Культура

Археол. Культура позднего этапа развития (2000-1700 до н. Э.) племен трипольской культуры, распространенная в юж. Части Волынского Полесья. Названа по наиболее полно исследованному памятнику у с. Гуродск Коростышевского р-на Житомирской обл. Поселения часто располагались на высоких мысах. Жилища - наземные глинобитные и полуземляночные. Характерна керамика без росписи. Горшки, украшенные шнуровым орнаментом, глубокие миски. Изредка встречается расписная керамика. Типичные орудия. Кремневые топор..

Городская Управа

В дореволюц. России исполнит, орган городской думы.. ..

Городские Восстания В России В Середине 17 в

Народные восстания, охватившие нек-рые города и р-ны Центра, Поморья, Юга, Запада Росс. Гос-ва и Сибири. Причиной Г. В. В Р. Был рост феод. Землевладения и оформление крепостничества в условиях развития товарно-ден. Отношений и формирования всеросс. Рынка. Рост феод. И налогового гнета вызывал усиление побегов крестьян и тяглецов, распространение закладничества, ухудшавшего положение посадских людей. Г. В. В Р. Имели сложный характер. Осн. Движущей силой восстаний были "черные люди" - низшие и с..

Дополнительный поиск Городская Реформа 1870 Городская Реформа 1870

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Городская Реформа 1870" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Городская Реформа 1870, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 22 символа