Горький, Персоналия

72

Максим (псевдоним Алексея Максимовича Пешкова) (16(28).III.1868 - 18.VI.1936) - рус. Пролетарский писатель, основоположник лит-ры социалистич. Реализма. Род. В Н. Новгороде в семье столяра. С 11 лет работал "мальчиком" в магазине, посудником на пароходе, в пекарне и т. Д. В 1884 пытался поступить в Казанский ун-т. В Казани Г. Вошел в народнический "кружок самообразования", начал просветительско-пропагандистскую работу среди рабочих и крестьян. Тогда же познакомился с марксистской лит-рой. За связь с революционерами в 1889 был арестован и с тех пор находился под постоянным наблюдением полиции. В 1888-89 и 1891-92 Г. Странствовал по стране, дошел до Тифлиса, где работал в ж.-д. Мастерских, вел революц. Пропаганду среди рабочих.

Здесь Г. Впервые выступил в печати (1892, рассказ "Макар Чудра"). Двухтомник Г. "Очерки и рассказы" (1898) привлек внимание широких масс читателей. В конце 90-х гг. Установил тесные связи с марксистскими кружками Н. Новгорода и Сормова. Г. Солидаризировался с направлением ленинской "Искры". В 1901 написал прокламацию, призывавшую к борьбе против царизма. В апр. 1901 опубликована "Песня о буревестнике", в к-рой Г. Воспел грядущую революцию. Тогда же Г. Был арестован за соучастие в организации подпольной типографии и выслан в Арзамас. В. И. Ленин в газ. "Искра" протестовал против того, что "европейски знаменитого писателя. Самодержавное правительство высылает без суда и следствия из его родного города" (Соч., т. 5, с. 295). В 1902 Г. Избран почетным чл.

Академии наук, но по указанию Николая II выборы были объявлены недействительными. Накануне революции 1905-07 Г. Возглавил прогрессивно-демократич. Изд-во "Знание", издания к-рого включали серию социально-политич. Брошюр, в т. Ч. Произведений К. Маркса, Ф. Энгельса, П. Лафарга, А. Бебеля. В ночь на девятое января 1905 Г. Вместе с др. Обществ. Деятелями посетил царских министров, пытаясь предотвратить готовившийся расстрел рабочих. В ответ на события 9 янв. Г. Написал революц. Прокламацию, за что был заключен в Петропавловскую крепость, но в результате обществ. Протеста освобожден. В окт. 1905 при содействии Г. Была создана первая большевистская легальная газ. "Новая жизнь". 27 нояб. 1905 состоялась первая встреча В. И. Ленина и Г., положившая начало их многолетней дружбе.

В нач. 1906 Г. Выехал в Америку, где написал ряд воззваний в защиту рус. Революции, очерки и памфлеты, направленные против капитализма и реакц. Бурж. Культуры. Осенью 1906 он поселился на о. Капри (Италия), где прожил 7 лет. В мае 1907 Г. Участвовал в работе V (Лондонского) съезда РСДРП как делегат с совещат. Голосом. В 1909-10 был близок к группе "Вперед", к этому же времени относится увлечение Г. Богостроительством. В 1913 Г. Вернулся в Россию. В 1912-14 он активно сотрудничал в большевистских газ. "Звезда" и "Правда", в журн. "Просвещение". В годы 1-й мировой войны Г. Занял интернационалистич. Позицию. В 1915 основал антивоен. Журн. "Летопись". Руководимое Г. В 1915-17 изд-во "Парус" выпустило серию брошюр "Европа до и во время войны", для к-рой В.

И. Лениным была написана работа "Империализм, как высшая стадия капитализма". Накануне и в нач. Окт. Революции Г., преувеличивая опасность напора мелкособственнич. Стихии, недооценил возможность революц. Союза рабочего класса с крестьянством, организующую силу революц. Пролетариата и его партии. Колебания Г. Отразились в цикле его статей "Не своевременные мысли", опубл. В 1917-18 в полуменьшевистской газ. "Новая жизнь". Впоследствии, под влиянием самой революц. Действительности, критики и товарищеской помощи со стороны Ленина и др. Деятелей большевистской партии, Г. Преодолел свои ошибки. В 1918-20 Г. Вел большую обществ. Работу, создал изд-во "Всемирная литература", участвовал в организации 1-го Рабоче-крест. Ун-та, в работе Комиссии по улучшению быта ученых.

В цикле статей 1919-20 Г. Выступил против иностр. Интервентов и рус. Контрреволюции. В 1921, в связи с обострением туберкулезного процесса, Г. По настоянию Ленина уехал лечиться за границу, с 1924 жил в Италии (Сорренто). В 1929 на 5-м съезде Советов СССР Г. Был избран членом ЦИК СССР. Окончательно вернувшись в 1931 на родину, он вел большую обществ.-культурную работу, стоял во главе мн. Изданий и журналов, в 1934 был избран пред. Правления Союза сов. Писателей. В произведениях 30-х гг. Г. Пропагандировал достижения СССР, решительно выступал за мир, против междунар. Империализма, фашизма. Похоронен в Москве на Красной площади.В творчестве и орг.-издат. Деятельности Г. Значит. Место заняли вопросы истории. Взгляды Г. На историю и ист. Науку формировались под влиянием революц.

Движения, особенно опыта революции 1905-07, революц.-демократической, а затем марксистско-ленинской мысли, сближения с большевистской партией. К марксистскому пониманию истории Г. Шел, преодолевая при поддержке В. И. Ленина, большевистской партии нек-рые идейные заблуждения. Лучшие произведения Г. Проникнуты верой в победу пролетариата, большевиков, являющихся, по выражению Г., зачинателями новой истории. В основе ист. Взглядов Г. - признание закономерностей истории, мысль о народе, как гл. Творческой силе ист. Процесса. "...Массы народные. Единственные силы, способные создать действительное возрождение жизни..." (Собр. Соч., т. 29, 1955, с. 23). Г. Боролся с антидемократич. Идеологией "Вех", со всеми, кто "вычеркнул рус. Народ из рус.

Истории". Отдельные преувеличения Г. Застоя в обществ. Жизни Востока (в нек-рых статьях 1908-17) не умаляли его интереса в истории нац.-освободит. Движения и культуры восточных народов. Он резко осуждал Г. Трейчке и др. Идеологов шовинизма и расизма в ист. Науке. Мастерство Г. В ист. Жанре проявилось не в изображении отдаленных эпох, а в произведениях, в к-рых ист. Повествование доведено до современности. Таковы прежде всего "Дело Артамоновых" (1925) - роман о поколениях купеч. Семьи от 1861 до Окт. 1917, и эпопея "Жизнь Клима Самгина" (1925-36) - художеств. Хроника рус. Жизни с 80-х гг. 19 в. До апр. 1917. Крушение либерального народничества и победа марксизма, создание большевистской партии, превращение ее в партию широких пролетарских масс, хищничество и загнивание капитализма, деградация и саморазоблачение идеологич.

Прислужников буржуазии - самгиных - показаны в романе на широком фоне рус. И зап.-европ. Жизни. Историзм эпопеи - в обусловленности сюжета и характеров реальными ист. Событиями, в документально точном воспроизведении главных из них ("Ходынка", похороны Н. Э. Баумана, 9 янв. И Моск. Вооруж. Восстание 1905, начало империалистич. Войны, Февр. Революция, возвращение Ленина в Петроград в апр. 1917 и др.). Задуманные в 1900-10 "Дело Артамоновых" и "Жизнь Клима Самгина" не случайно написаны после Окт. Революции, сообщившей отраженным в ней процессам ист. Перспективу. Историзм присущ и произведениям Г. О недавнем прошлом. В романе "Мать" (1906), в основу к-рого положены события 1902 - первомайская демонстрация в Сормове и суд над ее участниками, Г.

Впервые в лит-ре отразил процесс превращения рабочего движения в сознательную борьбу за социализм. Ленин говорил об этом произведении. ". Книга - нужная, много рабочих участвовало в революционном движении несознательно, стихийно, и теперь они прочитают "Мать" с большой пользой для себя" (Горький М., Собр. Соч., т. 17, 1952, с. 7). Г. - автор многочисл. Мемуарных портретов современников. Многогранный образ вождя революции воссоздан Г. В очерке "В. И. Ленин". Г.-мемуарист дал портреты деятелей большевистской партии (Л. Б. Красина, И. И. Скворцова, Камо), рабочих-революционеров (Д. Павлова, Н. Вилонова), писателей (Л. Н. Толстого, В. Г. Короленко, А. П. Чехова и др.), зарисовки представителей буржуазии (С. Морозова, Н. Бугрова) и др. Публицистика и лит.-критич.

Работы Г. Насыщены ист. Параллелями, экскурсами. В "Письме к монархисту" (1911), обозревая историю рус. Самодержавия от Петра III до Николая II, Г. Разоблачает антинар. Сущность царизма, доказывает неизбежность революции. В ст. "Разрушение личности" (1909), лекциях "История рус. Лит-ры" (1909) и др. Работах он отстаивал материалистич. Взгляд на историю культуры, рассматривал лит. Процесс как отражение общих ист. Закономерностей.В докладе на 1-м съезде сов. Писателей (1934) Г. Противопоставил реакц. Бурж. Лит-ре, искажающей историю и действительность, лит-ру социалистич. Реализма, призвал сов. Писателей к всестороннему познанию прошлого и настоящего сов. Родины. В публицистике Г. Сов. Эпохи антитеза "нового" и "старого" показывает масштабы изменений, происшедших в жизни народов СССР.

Художеств. Опыт Г. Оказал большое влияние на творчество А. Толстого, А. Чапыгина, О. Форш и др. Мастеров сов. Историч. Романа.Г. Многообразно пропагандировал и популяризировал ист. Знания, постоянно указывая на их воспитат. Роль (статьи "Народ должен знать свою историю", 1931, "Знать прошлое необходимо", 1935, и мн. Др.).В 1917-21 Г. Организует охрану памятников культуры, искусства, архивов, библиотек. В 30-е гг. Он выступает как инициатор и организатор работы по созданию "Истории гражданской войны в СССР", серии книг "История фабрик и заводов". Начинания Г. Показали его широкую эрудицию в области истории, укрепили связи с сов. Историками. Г. Оказывал помощь в работе над мемуарами А. Бадаеву, Н. Буренину, П. Заломову и др. Революционерам. Под его ред.

Начали выходить историко-лит. И биографич. Серии ("История молодого человека 19 в.", "Историч. Романы", "Жизнь замечат. Людей" и др.).Соч. Собр. Соч., т. 1-30, М., 1949-55. История рус. Лцт-ры (Архив А. М. Горького, т. 1, М., 1939).Лит. В. И. Ленин и А. М. Горький. Письма, воспоминания, док-ты, 2 изд., М., 1961. Воровский В. В., Литературно-критические статьи, М., 1948. Луначарский А. В., Статьи о Горьком, М., 1938. Шаумян С. Г., Литературно-критические статьи, M., 1952. M. Горький в эпоху революции 1905-07 гг. Мат-лы, воспоминания, исследования, М., 1957. А. М. Горький и создание истории фабрик и заводов. Сб. Док-тов и мат-лов, М., 1959. Летопись жизни и творчества А. М. Горького, т. 1-4, М., 1958-60. Хамов К. H., A. M. Горький и историч. Наука. Горький, 1958. Найда С. Ф. И Рыбаков М.

В., Роль А. М. Горького в организации издания "Истории гражданской войны в СССР", "ВИ", 1958, No 8..

Значения в других словарях
Горчилин

Андрей Иванович (парт. Псевд. - Гренадер) (1886 - 22.VII.1956) - участник революц. Движения в России. Чл. Коммунистич. Партии с 1904. Работал слесарем в мастерских Моск.-Казанской ж. Д., был чл. К-та РСДРП Железнодорожного р-на г. Москвы. В 1905 кооптирован в состав МК РСДРП. Активный участник Декабрьского вооруж. Восстания 1905 в Москве (руководитель боевой дружины железнодорожников Моск.-Казанской ж. Д.). В 1906-12 - на нелегальной парт. Работе в Киеве, Москве, Петербурге, Симбирске. С 1912-17..

Горшков

Сергей Георгиевич (р. 26.II.1910) - сов. Воен.-мор. Деятель, адмирал флота (1962). Деп. Верх. Совета СССР 4-6-го созывов. Чл. Коммунистич. Партии с 1942. С 1956 - канд. В чл. ЦК КПСС, с 1961 - чл. ЦК КПСС. Род. В г. Каменец-Подольский в семье учителя. Окончил Воен.-мор. Уч-ще им. Фрунзе (1931), курсы командиров миноносцев (1937), курсы усовершенствования высшего начсостава при Воен.-мор. Академии (1941). В 1931-32 - штурман эсминца "Фрунзе" (Черноморский флот), в 1932-39 на Тихоокеанском флоте, ..

Горький, Топоним

(до 1932 - Нижний Новгород) - город, обл. Центр РСФСР, у слияния Оки с Волгой, речной порт, аэропорт. Ж.-д. Узел. 1003 т. Ж. (1961) (в 1621 - 5 т. Ж., в 1810 - 10 т. Ж., в 1841 - 32т. Ж., в 1861 - 38 т. Ж., в 1897 - 90 т. Ж., в 1917 - 148,1 т. Ж., в 1935 - 512,6 т. Ж., в 1939 - 644,1 т. Ж., в 1959 - 942 т. Ж.). Осн. В 1221 владимирским кн. Юрием Всеволодовичем под назв. Новгород Нижний. С 1350 - столица Суздальско-Нижегородского кн-ва, в 1392 присоединен к Москве. Опорный пункт в борьбе с Казанс..

Госи

Сельские самураи, - низший слой япон. Мелкопоместных дворян в период позднего феодализма (17 - сер. 19 вв.). В отличие от осн. Массы самураев, проживавших при замках князей и сёгуна, не имевших земли и получавших от крупных феодалов жалование рисом, Г. Постоянно проживали в деревне и занимались с. Х-вом. Их поместья создавались гл. Обр. Из значит. Площадей целины, льготные права на подъем к-рой предоставлялись князьями. Меньшая часть такого владения обрабатывалась барщинным трудом крестьян, но, ..

Дополнительный поиск Горький, Персоналия Горький, Персоналия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горький, Персоналия" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горький, Персоналия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 19 символа