Грузинская Церковь

70

Одна из древнейших православных христ. Церквей. Возникла в 1-й пол. 4 в., когда Грузия приняла христианство в качестве гос. Религии. По сравнению с др. Православными церквами (см. Православная церковь) Г. Ц. Имеет нек-рые отличия в литургич. Правилах. До 5 в. Г. Ц. Подчинялась антиохийскому патриарху, а затем стала самостоятельной (автокефальной). Во главе Г. Ц. Стоял архиепископ, с 5 в. - католикос, с 11 в. - католикос-патриарх, резиденцией к-рого была Мцхета. В Абхазии (Зап. Грузия) был свой католикос, именовавшийся бичвинтским, т. К. Его кафедра была в Бичвинте (ныне Пицунда). Он подчинялся католикосу-патриарху, но в 15 в., в связи с феод. Раздробленностью и образованием независимого царства в Зап. Грузии, стал самостоятельным. Г. Ц. Обладала большой экономич.

Силой. Ей принадлежали обширные земли и много крепостных крестьян. Богатства церкви росли за счет пожалований со стороны царской власти и феодалов и покупки земель. Для усиления своего влияния на население Г. Ц. Было построено много монастырей (Алавердский, Вардзиа, Гелати, Икалто, Шиомгвимский, Шатберд и др.), представлявших собой значит. Феод. Х-ва, в к-рых эксплуатировался труд зависимого населения. Наиболее крупные владения были у католикоса-патриарха и бичвинтского католикоса. Для укрепления своего влияния и увеличения доходов Г. Ц. Насильственно насаждала христианство среди горцев. Утверждение христ. Религии сопровождалось уничтожением языч. Храмов. При этом погибли мн. Памятники др.-груз. Письменности и культуры. В ср. Века груз.

Цари, будучи заинтересованы в поддержке сильной Г. Ц., наделили ее суд. И финанс. Привилегиями. Значит. Доходы Г. Ц. Получала от взимания подымного сбора с населения. В феод. Грузии церковь служила царской власти прочной идеологич. И политич. Опорой. На протяжении мн. Веков наука и просвещение в Грузии были монополизированы церковью, что тормозило их развитие. Однако Г. Ц. Сыграла определенную роль в развитии просвещения в стране в ср. Века. При нек-рых монастырях возникали кружки (напр., в Шиомгвимском, Давид-Гареджском, Алавердском и др.), академии (в Гелати, Икалто) и т. П. Значит. Развитие деятельность этих центров груз. Культуры получила в 11 - нач. 13 вв. В период создания и укрепления единого груз. Гос-ва. После присоединения Грузии к России в нач.

19 в. Г. Ц. Потеряла автокефалию. Были упразднены должности католикоса-патриарха Грузии (1811) и бичвинтского католикоса (1814). В 1811 был учрежден груз. Экзархат Синода для управления Г. Ц. По закону 1811 б. Ч. Церк. Земель и крепостных перешла к т. Н. "церк. Ведомству", а духовенство стало получать жалованье из казначейства. В 1852-53 имущество Г. Ц. Перешло к казне. Лишь небольшая часть крупных церквей и монастырей сохранила свои земли.В марте - сент. 1917 груз. Духовенство восстановило автокефалию Г. Ц. И, упразднив экзархат, избрало католикоса-патриарха Грузии. В годы революции 1905-07 и гражданской войны и иностр. Интервенции груз. Духовенство в Закавказье активно поддерживало контрреволюционеров. Позже Г. Ц. Заняла лояльную позицию по отношению к Сов.

Власти. В 1943 было установлено общение между Г. Ц. И рус. Православной церковью, признавшей автокефалию Г. Ц.Лит. Краткий очерк истории груз. Церкви и экзархата за XIX ст., Тифлис, 1901. Натроев А., Мцхет и его собор Свэти-Цховели. Историко-археологич. Описание, Тифлис, 1901. Ломинадзе Б. Р., Шиомгвиме. Историко-археологич. Очерк, Тб., 1953 (на груз. Яз.). Его же, Одна из форм монастырского землевладения, "Мимомхилвели", 1949, т. 1 (на груз. Яз.). Его же, Из истории орг-ции феод. Х-ва в позднефеод. Грузии, в сб. Мат-лы по истории Грузии и Кавказа, в. 30, Тб., 1954 (на груз. Яз.). Его же, Из истории феод. Землевладения, там же, в. 31, Тб., 1954 (на груз. Яз.). Его же, Мат-лы для хронологии истории Грузии XVII-XVIII вв., там же, в. 29, Тб., 1951 (Хронологич.

Список груз. Католикосов-патриархов, на груз. Яз.). Его же, Мат-лы для хронологии истории Зап. Грузии XVII-XVIII вв., там же, в. 31, Тб., 1954 (Хронологич. Список католикосов-патриархов Зап. Грузии, на груз. Яз.). Его же, Реакц. Роль церкви в революции 1905-1907 гг., Тб., 1959 (на груз. Яз.). Его же, Гелати, Тб., 1955 (на груз. Яз.). Его же, Гелати (Путеводитель), 2 изд. Тб., 1959.Б. Р. Ломинадзе. Тбилиси..

Значения в других словарях
Грузинская Колония В Москве

Поселение грузин, образовавшееся в кон. 17 в. В р-не с. Воскресенского на Пресне в связи с активизацией дипломатич. И культурных связей Грузии с Москвой. Население Г. К. В М. Увеличилось до 3 т. Ч. После эмиграции в 1724 из Грузии Вахтанга VI с многочисл. Свитой. Живым напоминанием о "Груз. Слободах" служат назв. - Большая и Малая Грузинская улицы. Особые льготы по гос. Повинностям и нек-рое самоуправление, предоставленные колонистам, позволили им развернуть здесь значит. Культурную деятельность..

Грузинская Советская Социалистическая Республика

Грузия, - расположена в центр. И зап. Частях Закавказья. На Ю. Граничит с Турцией. Внутри СССР. На С. - с РСФСР (Краснодарский край, Карачаево-Черкесская АО, Кабардино- Балкарская, Сев.-Осетинская, Чечено-Ингушская и Даг. АССР), на В. И Ю.-В. - с Азерб. ССР, на Ю. - с Арм. ССР. На З. Выходит к Черному м. Образована 25 февр. 1921. С 12 марта 1922 по 5 дек. 1936 входила в состав Закавказской Федерации (с 13 дек. 1922 - ЗСФСР), с 5 дек. 1936 входит непосредственно в Союз ССР. Г. Включает Абх. АССР,..

Грузины

(самоназвание в ед. Ч. - картвели) - нация, осн. Население Грузинской ССР. Числ. В СССР - 2692 т. Ч. (1959). За пределами СССР компактными группами живут на С.-В. Турции (в Лазистане), где издавна жили аборигенные груз. Племена. В Иране Г. Живут в селах Гиляна, Мазандерана и в Ферейдане (пров. Исфахан), куда они были выселены шах-Аббасом в 17 в. Г., проживающие в Турции и Иране, сохранили груз. Культуру, язык и обычаи. Язык - грузинский, картвельской группы кавказской семьи языков. Верующие Г. В..

Грулович

(ГруловиС›), Никола (4. XII. 1888 - 20. II. 1959) - югосл. Политич. Деятель. По национальности серб. Работал сапожником. В 1904 вступил в Сербскую с.-д. Партию. Во время 1-й мировой войны, будучи солдатом австро-венг. Армии, попал в плен в Россию (1915). В 1917 - один из руководителей подпольных солдатских советов, возникших в Югосл. Добровольч. Корпусе, сформированном в Одессе. Один из основателей и руководителей Югославянского революц. Союза в Киеве. В нач. 1918 организовал Югославянский отряд..

Дополнительный поиск Грузинская Церковь Грузинская Церковь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грузинская Церковь" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грузинская Церковь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 18 символа