Гуня

81

Дмитро Тимошевич - один из руководителей борьбы укр. Крестьян и казаков против польско-шляхетского гнета в 1-й пол. 17 в. Был талантливым и отважным полководцем. Участвовал в битве повстанцев с польск. Войском под Кумейками в дек. 1637. Несмотря на поражение восставших и уход их предводителя Павлюка на Ю. Для сбора новых сил, Г. Сумел организовать отступление казацких полков к Боровице. После капитуляции ослабленного войска восставших бежал в Запорожскую Сечь, где был избран в 1638 кошевым гетманом. Весной 1638 на Украине вспыхнуло крестьянско-казацкое восстание во главе с Я. Остряниным. Во время битвы под Жолнином в нач. Июня 1638, когда польск. Войско ворвалось в казацкий лагерь, Острянин и часть казаков, считая битву проигранной, ушли на терр.

Рус. Гос-ва. В. Ч. Повстанцев, избрав гетманом Г., продолжила борьбу. Построив мост через р. Суду, повстанцы отступили к устью р. Старца, к Днепру, хорошо укрепились и сделали свой лагерь неприступным. Повстанцы не получали подкрепления и провианта, но держались до конца июля. Г. С частью казаков удалось уйти в Россию. В 1640 он был во главе мор. Похода донцев и запорожцев против турок. Дальнейшая судьба Г. Неизвестна.Лит. Воссоединение Украины с Россией. Док-ты и мат-лы, М., 1953, т. 1, No 139, 143, 188. Гуслистый К. Г., Крестьянско-казацкие восстания на Украине в 30-х гг.XVII в., в кн. Воссоединение Украины с Россией. Сб. Ст., М., 1954, с. 54-77. Голобуцкий В. A., Запорожское казачество, К., 1957, с. 230-49.К. Г. Гуслистый. Киев..

Значения в других словарях
Гуня

Дмитро Тимошевич (гг. Рождения и смерти неизверти), один из руководителей борьбы украинских крестьян и казаков против польско-шляхетского гнёта в 30-х гг. 17 в. Участвовал в битве повстанцев с польск. Войском под Кумейками в декабре 1637. После капитуляции ослабленного войска восставших бежал в Запорожскую Сечь. Весной 1638 Г. Примкнул к крестьянско-казацкому восстанию во главе с Я. Остряниным. В начале июня 1638 Острянин с частью казаков ушёл на территорию Русского государства. Большинство же ..

Гуня

(Андрей) — один из предводителей последнего до Богдана Хмельницкого восстания малороссийских казаков. Он был деятельным помощником Остранина, а после поражения последнего при Жовнине (1638) и бегства был выбран главным предводителем казаков. Г. Укрепился около впадения р. Старицы в Днепр и продолжал борьбу еще 2 месяца, но вследствие недостатка съестных припасов принужден был вступить с поляками в переговоры под условием свободного удаления. Конец его неизвестен. Есть известие, что он вместе с О..

Гуня

Распустить гуни. Волг., Олон. Заплакать, расплакаться. СРНГ 7, 238. Глухов 1988, 139.. ..

Гуня

Лохмотья, гунька. ..

Гуня

Гу́ня "ветхая одежонка", гу́нка "пеленка", укр. Гу́ня "сермяга" болг. Гу́ня "плащ из козьей шерсти", сербохорв. Гу̑њ "вид верхнего платья", словен. Gúnj, чеш. Houně "ворсистая ткань, одеяло", слвц. Huňa, польск. Gunia – то же. Заимств. Из др.-ир. Gaunyā- ж. "цветная" от авест. Gaōna- "волос, масть, цвет", осет. Ɣun "шерсть", нов.-перс. Gûn "цвет" (Швицер, Zschr. Ind. Ir. 6, 234, 243). Из ир. *gаunаkа-происходит также греч. Καυνάκης, γαυνάκης "цветная ворсистая персидская ткань" и пали gonaka..

Гунхэдан

"Республиканская партия", - кит. Помещичье-бурж. Партия в 1912-13. Организована в мае 1912 монархистами и представителями правого крыла Тунмэнхоя. В. И. Ленин характеризовал Г. Как консервативную партию, опирающуюся "...преимущественно на чиновников, помещиков, буржуа северного Китая, т. Е. Наиболее отсталого" (Соч., т. 18, с. 372). Выступала за передачу всей полноты власти диктатору Юань Ши-каю. Держала в своих руках важнейшие посты в 10 провинциях, в пр-ве и армии. В мае 1913, в целях создания..

Гунцзинхой

"Общество совмест- ного содействия прогрессу", - бурж.-революц. Орг-ция в Китае. Создана в Токио в 1907 частью членов об-ва Тунмэнхой, недовольных политикой руководства, пренебрегавшего революц. Работой в Центр. Китае. Ставила целью объединение старинных тайных обществ бассейна Янцзы для свержения цинской монархии, однако практически ограничилась работой в частях правительств. "новой армии". Не разделяла лозунга Тунмэнхоя "уравнение прав на землю", выдвинув свой - "уравнение прав человека". С 19..

Гуптов Государство

Инд. Гос-во в 4-6 вв. Возникло на терр. Древней Магадхи. Образование гос-ва началось при Чандрагупте I (династия Гупта), к-рый принял императорский титул (махараджадхираджа) очевидно в 320, т. К. Этот год считается исходным для т. Н. Эры Гуптов. Самудрагупта (ок. 330-380) и Чандрагупта II Викрамадитья (ок. 380-414) покорили всю Сев. Индию, кроме Кашмира и Зап. Пенджаба, а также Гуджарат, включая п-ов Катхиавар. Самудрагупта совершил также воен. Поход в Юж. Индию и вывез оттуда большую добычу. Пр..

Гупты

Династия, правившая в Сев. Индии с конца 3 в. До последней четв. 6 в. Основателем династии Г., по одной версии, был Шригупта, по другой - Гхатоткача. Сын последнего - Чандрагупта, считается создателем крупной централизов. Державы, именуемой в совр. Историографии гос-вом Гуптов (см. Гуптов государство).. ..

Дополнительный поиск Гуня Гуня

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гуня" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гуня, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 4 символа