Далай-лама

173

С 16 в. Титул тибетских первосвященников (от монг. Далай - море (мудрости) и лама ). Возникновение института Д.-л. Связано с усилением в Тибете секты Гэлуг-ба, или желтошапошной, основанной Цзонкаба (1357-1419). Первые далай-ламы (до 3-го Д.-л. Они еще не носили этого титула) были лишь преемниками Цзонкабы как главы секты Гэлуг-ба. Это были Гэдюн-труп (1391-1474), основавший в 1447 монастырь Трашилхунпо, и Гэдюн-джамцо (1475-1542). Последний был объявлен в конце жизни "перевоплощением" Гэдюн-трупа, одновременно был сформулирован т. Н. Принцип перевоплощения умершего главы секты Гэлуг-ба в только что родившегося младенца, что обеспечивало преемственность руководства секты, придерживавшейся безбрачия.Титул Д.-л. Главы секты Гэлуг-ба стали носить начиная с 3-го Д.-л.

Соднам-джамцо (1543-88), распространявшего буддизм среди монголов и получившего этот титул в 1578 от монг. Алтын-хана. Преемником 4-го Д.-л. Йонтэн-джамцо (1589-1616), монгола по происхождению, стал знаменитый 5-й Д.-л. Агван-лобсан-джамцо (1617-82). Он силой установил власть секты Гэлуг-ба над всем Тибетом, став фактически не только его духовным, но и светским правителем. 5-й Д.-л. Построил дворец Потала в Лхасе, куда перенес резиденцию Д.-л. Из монастыря Дрэпунг. Стремясь к обоснованию "божественности" происхождения власти Д.-л., он объявил себя земным воплощением бодхисатвы Авалокитешвары. При 5-м Д.-л. Возник институт панчен-лам.Последующими Д.-л. Были. 6-й Д.-л. Лобсан-цханг-янг-джамцо (1683-1705?), 7-й - Лобсан-Калсан-джамцо (1708-58), 8-й - Лобсан-джампал-джамцо (1759-1804).

9-й Д.-л. Лобсан-лунгток-джамцо (1805-15), 10-й - Лобсан-цхюлтим-джамцо (1817-1838), 11-й - Лобсан-кхэтруп-джамцо (1838-55) и 12-й - Агван-лобсан-принлэ-джамцо (1856-75) были убиты до достижения совершеннолетия регентами - крупнейшими феодалами, боровшимися за власть. С именем 13-го Д.-л. Агван-лобсан-тубдэн-джамцо (1876-1933) связана история империалистич. Экспансии Англии в Тибет. Начав свое правление с борьбы против британских колонизаторов, он изменил затем освободит. Движению тибетских патриотов и стал орудием в руках империалистов, добивавшихся отторжения Тибета от Китая. 14-й Д.-л. Лозон-дантзен-джамцо-нгванг (р. 1935) был возведен в сан в то время, когда в Лхасе обострилась борьба господствующей клики феодалов-сепаратистов, подстрекаемых извне, с патриотич.

Силами тибетского народа. После окончания 2-й мировой войны и начала третьей гражданской революц. Войны в Китае реакц. Окружение молодого Д.-л. Попыталось использовать обстановку для реализации своих сепаратистских планов. Однако победа нар. Революции в 1949 и создание КНР сорвали эти планы. Заключенное в мае 1951 между Центр. Нар. Пр-вом и местными тибетскими властями соглашение о мероприятиях по мирному освобождению Тибета открыло перед тибетским народом путь к новой жизни. Пр-во КНР, учитывая обстановку и своеобразное положение в Тибете, пошло на ряд уступок тибетским феодалам. Д.-л. Был избран в 1954 заместителем председателя Постоянного к-та Всекитайского собрания народных представителей и назначен в 1956 пред. Подготовит.

К-та по созданию Тибетского авт. Р-на. Однако в марте 1959 реакционные элементы из местных тибетских властей и реакционная клика феодалов подняли мятеж и увезли, как полагают, 14-го Д.-л. За пределы страны. См. Также Тибет.Лит. О тибетском вопросе. Пекин, 1959. Schulemann C., Die Geschichte der Dalai-Lamas, Lpz., 1958.В. А. Богословский, Б. П. Гуревич.Москва..

Значения в других словарях
Далай-лама

[от монг. Далай — море (мудрости) и Лама] , титул первосвященника ламаистской церкви в Тибете. Происхождение института Д.-л. Относится к началу 15 в., когда в Тибете завершился процесс становления Ламаизма и возникла своеобразная феодально-теократическая форма правления. Одним из догматов ламаизма стал принцип «перевоплощения» души, согласно которому Д.-л. Не умирает, а «перевоплощается» в ребёнка, родившегося в момент кончины первосвященника. Согласно этому догмату, Д.-л. Избирался по установи..

Далай-лама

Высшее духовное лицо сев. Буддистов, с светскою властью. Лама, слово тибетское, значит "верховный" (старший). Далай по-монгольски "великий". Этот термин появился в буддийской иерархии сравнительно недавно. У реформатора новейшего буддизма, Цзонхавы (XV ст.), было 8 учеников, которых считают перерожденцами (хубильганами). От одного из них, Кен-дюн-Чжукба, основателя монастыря Чжамхлюмбу, и пошли Д., в некотором роде живые божества, утвердившиеся в Тибете, в Хлассе. Китайцы из политических расчето..

Далай-лама

-ы, м.. ..

Далай-лама

(тибет.). Буддийский первосвященник, который живет в Тибете и, кроме духовной власти, имеет и светскую.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[монг. - букв. Лама, обладающий безграничной, как море, властью] - в Тибете. Титул главы ламаистской церкви, почитаемого в качестве живого бога.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)буддийский первосвященник. По верованию буддистов, Д.-Л. Никогда не умирает. Душа его только переселяетс..

Далай-лама

Первосвященник. ..

Далай-лама

М.Титул первосвященника ламаистской церкви в Тибете.. ..

Далай-лама

{{дала́й-ла́ма}} -ы. М. [от монг. Далай - море (мудрости) и лама] Титул первосвященника ламаистской церкви в Тибете. Лицо, носящее этот титул.. ..

Далай-лама

-ы, м. В Тибете. Титул ламаистского первосвященника, а также лицо, имеющее этот титул.. ..

Далай-лама

Далай-ламы, м. (монгольско-тибетск. Dalai-blama, букв. Море-лама, лама с властью, безграничной как море). Верховный глава ламаистской церкви, живущий в Тибете, совмещающий церковную и светскую власть.. ..

Далай-лама

- титул главы ламаитской церкви, теократического правителя Тибета. Впервые титул Д.-л. Появился в 16 в., но фактическое соединение духовной и светской власти произошло в 17 в. Наиболее видными Д.-л. Были:1) Далай-лама V, Агван-Ловсан-Джямцо (1617-1682) - проводил политику лавирования между Монголией и Китаем, стремившимися подчинить Тибет своему влиянию. Ведя борьбу с светскими князьями, Д.-л. V обратился за помощью к монголам. В 1643 монгольский Гуши-хан под предлогом защиты угнетённой "жёлтой"..

Далай-лама

— титул главы ламаистского духовенства, являвшегося до присоединения Тибета к Китаю в 1951 г. Также главой светской власти в Тибете. Титул установлен в 1 391 г. Рассматривается в ламаизме как высшее лицо среди «перерожденцев», земное воплощение живого бога. Смерть живого бога становится началом его нового земного воплощения, поэтому специальная, наделенная высокими полномочиями комиссия из высших лам отыскивает среди младенцев, родившихся в течение года после смерти Д.-Л. Того, в ком воплотилась..

Дакса

(Daksha) - махараджа (ок. 910-919) гос-ва Матарам на Центр. Яве. Советник государя и его "первый министр", Д. Стал главой гос-ва, захватив, по-видимому, власть после смерти Балитунга. Во время правления Д. Матарам стал централизов. Гос-вом, распространявшим свою власть на Центр. И Вост. Яву.. ..

Даладье

(Daladier), Эдуард (p. 18.VI.1884) - франц. Политич. Деятель. По профессии преподаватель истории и географии. Род. В г. Карпентра (деп. Воклюз) в семье мелкого буржуа. Участвовал в 1-й мировой войне в качестве офицера. При поддержке Э. Эррио был избран в 1919 в парламент от радикал-социалистич. Партии, одним из лидеров к-рой он был длит. Время. В качестве секретаря Эррио совершил с ним в 1922 поездку в СССР. С июня 1924 по июнь 1940 (с небольшими перерывами) занимал министерские посты. В янв. - ..

Даларна

Даларне (Dalarna, Dalarne), Далекарлия (Dalecarlia, Dalekarlien), - ист. Обл. В Центр. Швеции (в осн. Соответствует терр. Совр. Округа Коппарберг). Крестьяне и горняки Д. Играли руководящую роль во многих общешвед. Ср.-век. Крестьянских и освободит. Восстаниях (восстание Энгельбректа Энгельбректсона 1434-36, восстание 1521-23, приведшее к окончат. Расторжению унии Швеции и Дании, Дальские восстания и др.).. ..

Далевские

(Dalewski) - деятели польск. Нац.-освободит. Движения в Литве в 40-60-х гг. 19 в. Будучи учеником гимназии в Вильнюсе, Францишек Д. (1825-1904) вместе с братом Александром в 1845 создали конспиративную орг-цию "Братский союз", принявшую в 1846 назв. Союз литовской молодежи. Был осужден на смертную казнь, замененную 15-летней каторгой. Вернулся в Вильнюс в 1860. В Польском нац.-освободит. Восстании 1863 принял деятельное участие, стал чл. Повстанч. К-та "белых" в Вильнюсе. В июле 1863 был арестов..

Далай-лама

..

Дополнительный поиск Далай-лама Далай-лама

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Далай-лама" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Далай-лама, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 10 символа