Десятый Съезд

64

РКП(б) - состоялся в Москве 8-16 марта 1921. Присутствовало 717 делегатов с решающим голосом и 418 с совещательным, представлявших 732 521 чл. Партии. Порядок дня. 1) Политич. Отчет ЦК (докладчик В. И. Ленин). 2) Организац. Отчет ЦК (докладчик Н. H. Крестинский). 3) Отчет Контрольной комиссии (докладчик А. А. Сольц). 4) О Главполитпросвете и агита- ционно-пропагандистской работе партии (докладчик Е. А. Преображенский). 5) Очередные задачи партии в нац. Вопросе (докладчик И. В. Сталин. Содокладчик Г. И. Сафаров). 6) Вопросы парт. Строительства (докладчик Н. И. Бухарин. Содокладчики. Е. Н. Игнатов, В. Н. Максимовский, И. Т. Смилга). 7) Профсоюзы и их роль в хоз. Жизни страны (докладчик Г. Е. Зиновьев. Содокладчики. Л. Д. Троцкий, А. Г. Шляпников). 8) О замене разверстки натуральным налогом (докладчик В.

И. Ленин. Содокладчик А. Д. Цюрупа). 9) Социалистич. Республика в капиталистич. Окружении (докладчик Л. Б. Каменев). 10) Отчет представителя РКП(б) в Коминтерне (докладчик Г. Е. Зиновьев). И) О единстве партии и анархо-синдикалистском уклоне (докладчик В. И. Ленин). 12) Выборы руководящих органов. Кроме объявленного порядка дня, съезд заслушал доклад М. С. Ольминского о работе Истпарта (Комиссии по истории РКП(б) и Октябрьской революции). На закрытых заседаниях 12-14 марта был обсужден воен. Вопрос (о реорганизации Красной Армии).Съезд проходил в тяжелой и сложной обстановке, в период перехода Сов. России от войны к мирному социалистич. Строительству. Страна была разорена империалистич. И гражданской войнами. Ощущался острый недостаток пром. Товаров, продовольствия и топлива.

Крестьянство выражало недовольство системой продразверстки, проводившейся в условиях гражд. Войны. На почве тяжелого положения недовольство захватило и нек-рые слои рабочих. Вспыхнул ряд антисов. Мятежей, из к-рых наиболее крупным и опасным был Кронштадтский антисоветский мятеж 1921. Внутри Коммунистич. Партии активизировались антипарт. Группировки. Троцкисты, т. Н. "рабочая оппозиция", "децисты" и др. Особую остроту приняла дискуссия о профсоюзах. Междунар. Империализм, организуя заговоры и вредительство, вынашивал планы нового воен. Нападения на Сов. Республику.В этой чрезвычайно сложной обстановке Коммунистич. Партия под руководством В. И. Ленина нашла ключ к разрешению трудностей и вывела Сов. Страну на путь победоносного социалистич.

Строительства.В. И. Ленин в своей речи при открытии съезда и в отчете о политич. Деятельности ЦК РКП(б) отметил, что съезд собрался при таких условиях, когда вражеских войск, поддерживаемых иностр. Империалистами, на терр. Сов. Республики нет. Ленин отметил также успехи междунар. Коммунистич. И рабочего движения, образование и рост компартий в ряде стран. Характеризуя линию партии в области внеш. Отношений, Ленин развивал идею мирного сосуществования, указывая, что ". Наше внимание и все наши усилия были направлены на то, чтобы добиться перехода от отношений войны с капиталистическими странами к отношениям мирным и торговым" (Соч., т. 32, с. 156). Ленин раскрыл огромные трудности, вставшие перед страной после окончания гражд.

Войны, и определил задачи как в области хоз. Строительства, так и в области отношений между классами внутри страны. Ленин подчеркнул необходимость укрепления союза рабочего класса и крестьянства на новой экономич. Основе, отметив, что продразверстка, проводившаяся в условиях военного коммунизма, была вынужденной мерой в обстановке гражд. Войны. В своем докладе "О замене разверстки натуральным налогом" Ленин указал на необходимость перехода от продразверстки к продналогу, с тем чтобы всемерно облегчить положение трудящегося крестьянства и создать условия для подъема сел. И всего нар. Х-ва. Съезд принял важнейшее решение о переходе от политики воен. Коммунизма к новой экономической политике (нэп), рассчитанной на построение социализма.

Было принято решение о замене продразверстки продналогом, причем съезд указал, что размер продналога должен быть меньше, чем обложение по продразверстке. Кроме того, съезд принял также спец. Резолюцию, проект к-рой был написан В. И. Лениным "Об улучшении положения рабочих и нуждающихся крестьян". Ленин указывал, что укрепление союза рабочего класса с крестьянством на новой экономич. Основе обеспечит успешное строительство социализма, что социалистич. Перестройка с. Х-ва, поворот крестьянства к коллективным формам х-ва может быть успешно осуществлен только на базе развития крупной пром-сти, что ". Дело переработки мелкого земледельца, переработки всей его психологии и навыков есть дело, требующее поколений. Решить этот вопрос по отношению к мелкому земледельцу, оздоровить, так сказать, всю его психологию может только материальная база, техника, применение тракторов и машин в земледелии в массовом масштабе, электрификация в массовом масштабе.

Вот что в корне и с громадной быстротой переделало бы мелкого земледельца" (там же, с. 194).Решение съезда о переходе к новой экономич. Политике обеспечило восстановление и дальнейшее развитие нар. Х-ва, победу социалистич. Элементов над капиталистич. Элементами, построение социализма в СССР. По нац. Вопросу съезд принял решение, в к-ром была дана развернутая характеристика ленинской нац. Политики партии. По инициативе В. И. Ленина в тезисы Сталина по нац. Вопросу было внесено важнейшее положение о необходимости непримиримой борьбы с великодержавным шовинизмом и местным бурж. Национализмом. В своих решениях съезд констатировал существование федерации как формы гос. Союза независимых сов. Республик, подтвердив правильность указаний В.

И. Ленина и тем самым признав ошибочным утверждение Сталина о федерации, основанной на автономии. Съезд отметил, что в результате установления сов. Строя в России и провозглашения права наций на гос. Отделение, ранее угнетенные царизмом народы России получили полное политич., правовое равенство. X съезд поставил задачу ликвидировать гос., хоз. И культурную отсталость угнетенных в прошлом народов. Было указано на необходимость оказать помощь народам в развитии пром-сти, в развитии и укреплении сов. Государственности, органов власти и х-ва, суда, прессы, школы, театра и т. Д., в ускорении подготовки нац. Кадров. Съезд решительно осудил уклоны к великодержавному шовинизму и местному национализму.Съезд подвел итоги дискуссии о профсоюзах, осудил взгляды троцкистов, "рабочей оппозиции", группы "демократического централизма", представители к-рых пытались и на съезде отстаивать свои антипарт.

Взгляды. Большинством голосов съезд принял резолюцию "О роли и задачах профсоюзов", содержавшую ленинское определение роли профсоюзов как школы коммунизма (см. Профессиональные союзы).В области парт. Строительства съезд, отвергнув предложения содокладчиков от оппозиции (Б. Игнатов и В. Максимовский), принял решения, направленные на развертывание внутрипарт. Демократии, качественное улучшение рядов партии, повышение сознательности, коммунистич. Воспитания, активности, самодеятельности и инициативности всех чл. Партии. Съезд подчеркнул, что после окончания гражд. Войны, в условиях мирного социалистич. Строительства в парт. Работе должны применяться "...методы широких обсуждений всех важнейших вопросов, дискуссии по ним, с полной свободой внутрипартийной критики, методы коллективной выработки общепартийных решений, пока по этим вопросам не принято общеобязательных партийных решений" ("КПСС в резолюциях...", 7 изд., ч.

1, 1954, с. 520). Съезд дал указание ЦК произвести чистку партии.По докладу Ленина о единстве партии и анархо-синдикалистском уклоне съезд принял предложенную Лениным резолюцию "О синдикалистском и анархистском уклоне в нашей партии", в к-рой решительно осудил антипарт. Взгляды т. Н. "рабочей оппозиции" и др. Фракц. Групп, выражавших синдикалистский и анархистский уклон, и признал пропаганду этих взглядов несовместимой с принадлежностью к РКП(б).Съезд также принял написанную и предложенную Лениным спец. Резолюцию "О единстве партии". Резолюция указывала на вред и недопустимость какой бы то ни было фракционности и предписывала немедленно распустить все фракц. Группы. Резолюция содержала особый 7-й пункт, в к-ром ЦК партии давались полномочия применять в случае ".

Нарушения дисциплины или возрождения или допущения фракционности все меры партийных взысканий вплоть до исключения из партии, а по отношению к членам ЦК перевод их в кандидаты и даже, как крайнюю меру, исключение из партии" (там же, с. 529). Эта резолюция сыграла важную роль в борьбе за единство партии.Съезд принял положение о контрольных комиссиях, предусматривавшее создание ЦКК и контрольных комиссий обл. И губ. Комитетов партии, что имело значение для борьбы за укрепление партии и улучшение гос. Аппарата. Съезд указал, что задачей контрольных комиссий является ". Борьба со вкрадывающимся в партию бюрократизмом, карьеризмом, зло- употреблениями членов партии своим партийным и советским положением, с нарушением товарищеских отношений внутри партии, с распространением неосновательных и непроверенных, позорящих партию или отдельных членов ее слухов и инсинуаций и других подобных сведений, нарушающих единство и авторитет партии" (там же, с.

533). Съезд одобрил деятельность делегации РКП(б) в Исполкоме Коминтерна и подчеркнул необходимость решит. Борьбы как против прав. Оппортунизма, так и против анархич. И полуанархич. Уклонов в междунар. Коммунистич. Движении.Обсудив воен. Вопрос, съезд принял особое решение (первоначально не опубликованное), направленное на укрепление Красной Армии и Флота, на обеспечение обороноспособности страны. Съезд обратился с особым воззванием к рабочим Петрограда с призывом к дальнейшей стойкой защите завоеваний социалистич. Революции. На вечернем заседании 11 марта съездом была проведена мобилизация ок. 300 делегатов съезда, направленных в тот же вечер на подавление контрреволюц. Мятежа в Кронштадте.Съездом был избран ЦК РКП(б) в составе 25 чл.

И 15 кандидатов в чл. ЦК и Центральная контрольная комиссия в составе 7 чл. И 3 кандидатов.Лит. Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 32, с. 141-247. Десятый съезд РКП(б). Стенографич. Отчет, М., 1963. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 7 изд., ч. 1, M., 1954. История Коммунистической партии Советского Союза, М., 1962. Ахмедов М. C., B. И. Ленин и образование Союза ССР, "ВИ КПСС", 1962, No 6..

Значения в других словарях
Десятни

Списки уездных служилых людей (дворян и детей боярских, казаков) Рус. Гос-ва в 16-17 вв., составлявшиеся во время их смотров (разборов), верстания, назначения и выдачи им жалованья. В Д. Фиксировалась степень боевой годности старых служилых людей, записывались в службу "новики" (годные к службе молодые дворяне) и брались на учет "недоросли" (Д. Верстальные, разборные, выдачи ден. Жалованья и пр.). Д. Появились в сер. 16 в. (впервые упоминаются в 1554) в связи с воен. Реформой Ивана IV. Содержат ..

Десятый Всероссийский Съезд Советов

Состоялся в Москве 23-27 дек. 1922. Присутствовало 2215 делегатов. Среди них. Делегаты от РСФСР - 1727 чел. И представители от УССР, БССР, ЗСФСР. Парт. Состав съезда. Чл. И кандидатов РКП(б) - 2092, беспартийных - 118, чл. Др. Партий (анархисты-универсалисты, грузинские федералисты, поалей-ционисты) - 5. Среди делегатов было 80 женщин. Социальный состав делегатов. Рабочих 44%, крестьян 31%, служащих, учащихся и пр. 25%. Порядок дня съезда. Отчет ВЦИК и СНК о внутр. И внеш. Политике республики (д..

Детёныши

В России 16-17 вв. Категория населения, находившегося в феод. Зависимости от монастырей, часто носившей кабальный характер. Монастыри издавна выступали в роли приютов для бездомных детей, к-рые эксплуатировались в их х-ве. "Дети" имелись в католич. И визант. Монастырях (paides). Рус. Д. Впервые упоминаются в док-тах Волоколамского монастыря в 1547. Д. - гл. Обр. Дети крестьян. В 16 в. Они составляли многочисл. Группу монастырских работников. В нее входили Д., выросшие в монастыре, наемные работн..

Дети Боярские

Разряд мелких феодалов (см. Служилые люди), появившийся на Руси в 15 в. Д. Б. Несли обязат. Службу, получая за это от князей, бояр, церкви поместья. Не имели права отъезда. По мнению одних исследователей (Н. М. Карамзин, Н. П. Павлов-Сильванский и др.), Д. Б. - потомки младших членов княж. Дружин ("отроков"), по мнению других (В. О. Ключевский, В. И. Сергеевич и др.) - потомки измельчавших боярских родов. С образованием Рус. Централизов. Гос-ва в последней четв. 15 в. Большое количество Д. Б. - ..

Дополнительный поиск Десятый Съезд Десятый Съезд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Десятый Съезд" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Десятый Съезд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 13 символа