Думы

74

Укр. Героич. Нар.-эпич. Произведения, близкие по тематике и идейности ист. Песням, но отличающиеся своеобразной формой и способом исполнения (строки Д. Имеют различную длину, несколько смежных строк объединяются единой рифмой, исполняются Д. Речитативом). Термин имеет нар. Происхождение. Так на Украине в 16-18 вв. Называли и собственно Д. И песни, гл. Обр. С ист. Тематикой. В укр. Науку в применении исключительно к Д. Впервые этот термин ввел М. Максимович. Термин "Д." упоминается уже в польской хронике 16 в. Под 1506. Старейшая запись Д. Зафиксирована в рукописи кон. 17 в. Расцвет жанра относится к 16-17 вв. В 18 и 19 вв. Новые Д. Почти не создавались. В нач. 20 в. Появляются Д., отражающие революц. Подъем крестьянства (М. Кравченко "Сорочинская трагедия").

Во время гражд. Войны и в последующий период появилось неск. Новых, сов. Д. Исполнителями Д. Были, как правило, слепые певцы-профессионалы (кобзари, бандуристы). Лучшими среди них были Иван Стричка, Иван Кравченко, прославленный кобзарь Остап Вересай, Т. Пархоменко, М. Кравченко. В сов. Время - Федор Кушнерик и Егор Мовчан. До Окт. Революции Д. Записывали и исследовали В. Ломиковский, М. Максимович, П. Житецкий, Н. Костомаров, П. Мартынович, Ф. Колесса и др. В сов. Время - А. Белецкий, М. Рыльский и др.Д. - важный ист. Источник, гл. Обр. 16-17 вв. По тематике их обычно делят на 3 группы. Наиболее распространены Д. О героич. Борьбе укр. Народа с тат.-тур. Агрессией ("Козак Нетяга", "Отаман Матяш Старый", "Разговор Днепра с Дунаем" и др.), о жизни пленников в Турции и Крыму и их побегах из плена ("Самийло Кишка", "Маруся Богуславка", "Плач невольников" и др.).

Вторая группа Д. Повествует о борьбе укр. Народа с гнетом шляхетско-магнатской Польши, особенно о нац.-освободит. Войне с 1648-54. В них изображены Б. Хмельницкий, И. Богун и др. Ист. Лица (Потоцкий, Лупул), ист. События (победа на Желтых Водах, восстание после Белоцерковского мира, поход в Молдавию и др.). Остальные Д. Посвящены класс. Борьбе среди казачества ("Ганжа Андыбер") и семейно-бытовым темам, что сближает их с лирич. Песнями. Д. Широко использованы в лит-ре (К. Рылеев, Н. Гоголь, Т. Шевченко и мн. Др.).Лит. Ист. Песни малорус. Народа, сост. В. Антонович и М. Драгоманов, т. 1, ч. 1-2, К., 1874. Кирдан Б. П., Укр. Нар. Думы (XV - нач. XVII вв.), М., 1962. Плiсецький М., Думи та iсторичнi пiснi, К., 1941. Укр. Думи та iсторичнi пiснi, M., 1944. Укр. Нар. Поетична творчiсть, т.

1-2, К., 1958. Думи, К., 1959..

Значения в других словарях
Думы

эпико-лирический жанр украинского словесно-музыкального фольклора. Исторические по содержанию Д. Возникли и развивались в специфических условиях казацкой военной демократии 15—17 вв. Отличаются отсутствием деления на строфы, свободой ритмики, импровизационностью развития, ладовым своеобразием (увеличенная секунда в мелодии). Д. Составляли важнейшую часть репертуара слепых певцов-кобзарей (бандуристов). Исполнялись напевным речитативом в сопровождении кобзы (бандуры). При этом и в текст и в музы..

Думы

ДУМЫ - лирико-эпический жанр украинского словесно-музыкального фольклора. Возникли у казаков в 15-17 вв. Воспевали борьбу против турецких, татарских и польских захватчиков, выражали социальный протест народа. Думам свойственны речитативная (реже распевная) мелодика, интонации плача и патетической речи, мотивное варьирование, хроматизированный дорийский лад. Исполнялись кобзарями (бандуристами).. ..

Думы

Малороссийские героические народно-эпические произведения, близкие по тематике и идейности историческим песням, но отличающиеся своеобразной формой и способом исполнения (строки думы имеют различную длину, несколько смежных строк объединяются единой рифмой, исполняются думы речитативом). Термин имеет народное происхождение. Так в Малороссии в XVI—XVIII вв. Называли и собственно думы, и песни, гл. Обр. С исторической тематикой. В науку в применении исключительно к думам впервые этот термин ввел М..

Думы

Песни вольного размера, исполняемые под звуки бандуры или кобзы, произведения малорусского казацкого эпоса, одно из замечательнейших явлений славянской поэзии. Д. Резко отличаются от великорусских былин. Былины уже издавна забывались народом и сохранились только в захолустьях, незатронутых исторической жизнью. Д. До последних десятилетий оставались фактом народной жизни, хотя и были достоянием не всего народа, а кобзарей, странствующих певцов-слепцов (см. Вересай, Крюковский). Д. Выросли из живы..

Думы

Лирико-эпический жанр украинского словесно-музыкального фольклора. Возникли у казаков в 15-17 вв. Воспевали борьбу против турецких, татарских и польских захватчиков, выражали социальный протест народа. Думам свойственны речитативная (реже распевная) мелодика, интонации плача и патетической речи, мотивное варьирование, хроматизированный дорийский лад. Исполнялись кобзарями (бандуристами).. ..

Думы

ДУМЫ - украинские исторические песни особой формы (свободные по ритму и лишенные строфического членения), создавшиеся в казацкой среде XVI-XVII веков и записанные в XIX в. От профессиональных певцов (кобзарей). Как пережиток прошлого сохранились в УССР до наших дней. Название «дума» подобно великорусской «былине» - позднейшего происхождения, хотя с иным значением встречается у польских писателей в применении к украинскому песенному творчеству еще в XVI в. (Сарницкий в своей летописи под 1506 го..

Думы

Малороссийские героические народно-эпические произведения, близкие по тематике и идейности историческим песням, но отличающиеся своеобразной формой и способом исполнения (строки думы имеют различную длину, несколько смежных строк объединяются единой рифмой, исполняются думы речитативом). Термин имеет народное происхождение. Так в Малороссии в XVI-XVIII вв. Называли и собственно думы, и песни, гл. Обр. С исторической тематикой. В науку в применении исключительно к думам впервые этот термин ввел М..

Думные Дьяки

В Рус. Гос-ве в 16-17 вв. Низший думный чин. Д. Д. Были секретарями и докладчиками Боярской думы, составляли и редактировали проекты ее решений и царских указов, ведали делопроизводством Боярской думы и важнейших приказов (Посольского, Разрядного, Поместного, Тайных дел и др.), часто возглавляя эти приказы. Нек-рые Д. Д. (И. М. Висковатый, А. И В. Щелкаловы, А. Иванов, Е. И. Украинцев и др.) были видными гос. Деятелями и дипломатами.Лит. См. При ст. Дьяк.. ..

Думные Чины

В Рус. Гос-ве в кон. 15-17 вв. Должностные лица, имевшие право участвовать в заседаниях Боярской думы и в работе думских комиссий. Д. Ч. ("думными людьми", "думцами") считались бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки. Как правило, Д. Ч. Замещали высшие дворцовые должности (конюшего, дворецких, постельничих, казначеев), участвовали в дипломатич. Переговорах, разбирали местнич. Споры (см. Местничество). Нек-рые Д. Ч. Входили в Ближнюю думу - совет лиц, особо приближенных к государству.. ..

Дун Чжун-шу

(ок. 180 - ок. 120 до н. Э.) - философ и политич. Деятель Древнего Китая. Играл значит. Роль в политич. Жизни страны, особенно в период правления имп. У-ди (140-87 до н. Э.). По инициативе Д. Ч.-ш. Во времена У-ди были предприняты попытки осуществления таких реформ, как ограничение крупного частного землевладения, введение гос. Монополии на выплавку железа и добычу соли и т. П. Д. Ч.-ш. - автор мн. Филос. Произв., часть к-рых не дошла до наших дней, наибольшей известностью пользуется трактат "Чу..

Дун-ху

("Восточные ху") - кит. Название группы племен, обитавших в древности в Вост. Монголии и Юж. Маньчжурии. Их влияние распространялось на З. До совр. Калгана (Чжанцзякоу), на С. До Хинганского хребта. Этнич. Принадлежность Д.-х. До сих пор окончательно не выяснена. Одни ученые (Н. Я. Бичурин, Грум-Гржимайло) считали их протомонг. Племенами, другие - тунгусскими или тюрк. Племенами. Д.-х. - кочевые племена, находившиеся на стадии первобытнообщинных отношений. До 3 в. До н. Э. Д.-х. Не уступали по с..

Дополнительный поиск Думы Думы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Думы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Думы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа