Засечные Черты

93

Засечные линии, - система оборонит. Сооружений, применявшаяся с 13 в. И получившая особое развитие в 16-17 вв. На юж. И юго-вост. Границах Рус. Гос-ва для защиты от нашествия татар, а также в качестве опоры при наступлении. Название З. Ч. Происходит от слова "засека", т. Е. Заграждение из стволов деревьев, поваленных на лесной опушке. З. Ч. Состояли из лесных завалов-засек, к-рые восполняли и смыкали естеств. Препятствия местности, чередуясь с частоколами, надолбами, земляными валами в безлесных промежутках. Первые сведения о засеках встречаются в Новгородской 3-й (1137-1139) и Троицкой (за 1216) летописях. В 13 в. З. Ч. Устраивались на путях движения монголов. Грандиозной оборонит. Чертой на Ю. Страны была Большая З. Ч. (строительство завершено в 1566).

Она протянулась от Рязани на Тулу, Оку при впадении р. Упы, Белев и Жиздру. В опасных местах З. Ч. Состояла из двух рядов укреплений (между Тулой и Веневым), из трех (между Белевом и Лихвином) и даже четырех (между Белевом и Перемышлем). Юго-вост. Фланг черты составляли засеки Шацкая и Рижская. Засеки делились на мелкие звенья для надзора и охраны, границы звеньев обозначались местными приметами (пнями, натесами на деревьях и т. Д.). В местах пропуска населения через черту, у больших дорог, сооружались деревянные и земляные форты с башнями, подъемными мостами, острогами и частоколами. На путях наиболее частых вторжений татар в Рус. Гос-во строились города-крепости. Леса, где проходили засеки, назывались заповедными и законом запрещено было рубить их или прокладывать самовольно через них дороги.

Во время польско-швед. Интервенции нач. 17 в. Татары усилили набеги и разрушили мн. Сооружения З. Ч. В 1618-30 они нападали реже, но ввиду ветхого состояния укреплений их набеги наносили существенный урон. Набеги участились в годы Смоленской войны (1632-34). Поэтому рус. Пр-во в 1635-38 провело восстановление и усовершенствование "черты". Ширина реконструированной черты была различной. От 40-60 м (где имелся только ров, вал или болото) до 40-60 км. В кон. 30-40-х гг. Сооружена Белгородская черта. Общая протяженность Большой З. Ч. Была св. 1000 км (1638). Для покрытия расходов по ремонту и укреплению З. Ч. С населения с 3-й четв. 16 в. Собирались спец. Подати - засечные деньги. Оборона З. Ч. Осуществлялась пограничной засечной стражей, состоявшей из жителей, собираемых по 1 чел.

На 20 дворов. Засечная стража во 2-й пол. 16 в. Насчитывала от 30 до 35 тыс. Ратных людей. З. Ч. Охранялись станицами (отрядами), высылавшими от себя "сторожей" (разъезды), к-рые осуществляли наблюдение за обширным р-ном перед З. Ч. Ведали засеками воеводы, головы, засечные приказчики, в подчинении у к-рых были поместные и приписные сторожа. В 30-х гг. 17 в. За р. Окой и вдоль нее насчитывалось более 40 городов - опорных пунктов (Путивль, Севск, Орел, Новосиль и др.) с крупными гарнизонами (до 1,5 т. Ч.) и с "нарядом", состоявшим из различного количества орудий (до 37 в Рыльске). Летом каждого года собиралось полевое войско, сосредоточивавшееся на рубеже Одоев, Тула, Рязань. Его штаб был в Туле, передовой отряд - в Мценске. Войско имело различную численность в зависимости от обстановки (в 1631 - 5 тыс., в 1636 - 17 тыс.).

В связи с продвижением на юг значение Большой З. Ч. Упало и пр-во прекратило попытки возобновить ее. В 80-х гг. 17 в. Южнее Белгородской черты была построена Изюмская черта. Успешная практика борьбы на юж. Границах Рус. Гос-ва с татарами при помощи З. Ч. Была перенесена и на юго-вост. Рубежи, где в 1648-54 строится Симбирская засека, в 1652-56 - Закамская черта, а в 18 в. - Закамская линия.Публ. АМГ, т. 1, СПБ, 1890.Лит. Беляев И., О сторожевой, станичной и полевой службе на польской Украине..., М., 1846. Ласковский Ф., Мат-лы для истории инж. Иск-ва в России, ч. 1, СПБ, 1858. Яковлев А., Засечная черта Моск. Гос-ва в XVII в., М., 1916. Новосельский А. A., Борьба Моск. Гос-ва с татарами в 1-й пол. XVII в., М.-Л., 1848. Разин Е. A., История воен.

Иск-ва, т. 3, M., 1961.В. С. Бакулин. Москва.-***-***-***-Засечные черты и сторожи русского государства в XVI и XVII веках .

Значения в других словарях
Засечные черты

засечные линии, засеки, система оборонительных сооружений в 16—17 вв. На южных и юго-восточных границах Русского государства для защиты от нашествия татар, а также в качестве опоры при наступлении. Название происходит от слова Засека. З. Ч. Состояли из лесных завалов-засек, которые восполняли и естественные препятствия местности, чередуясь в безлесных промежутках с частоколами, надолбами, земляными валами. Уже в 13 в. Засеки устраивались на путях движения татаро-монголов, но значительное развит..

Засечные Черты

ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ (линии) - оборонительные сооружения на южных и юго-восточных окраинах Русского государства в 16-17 вв. Для защиты от кочевников. Состояли из засек, валов, рвов, частоколов, использовались естественные преграды (реки, овраги). Имели опорные пункты (остроги и города-крепости). Важнейшей была Большая Засечная черта.. ..

Засечные Черты

ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ (засечные линии), системы оборонительных сооружений на южной и юго-восточной окраинах Русского государства в 16-17 вв. Для отражения ногайских и крымских набегов (Большая 3. Ч., Белгородская 3. Ч. И др.). Состояли из засек, валов, рвов, частоколов, использовались естественные преграды (реки, овраги). Имели опорные пункты - остроги и города-крепости. В 18 в. Образованы пограничные укреплённые линии.Источник. Энциклопедия "Отечество"(засечные линии), система оборонительных сооружени..

Засечные Черты

ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ (линии), оборонительные сооружения на южных и юго-восточных окраинах русского государства в 16 - 17 вв. Для защиты от крымско-турецких набегов. Состояли из засек, валов, рвов, частоколов, дополнялись естественными преградами (реки, овраги). Имели опорные пункты (остроги и города-крепости).. ..

Засечные Черты

– оборонительные линии, сооружения на южных и юго-восточных окраинах Русского государства в XVI—XVII вв. Для защиты от кочевников. Состояли из засек, валов, рвов, частоколов, дополнялись естественными преградами — реками, озерами, оврагами. Имели опорные пункты, остроги и города-крепости. Важнейшей была Большая засечная черта.. ..

Заруцкий

Иван Мартынович (ум. В 1614) - предводитель казачьих отрядов в России в нач. 17 в. Политич. Авантюрист. Родом из Тарнополя. До лета 1607 был в войске И. И. Болотникова, затем ушел к Лжедмитрию II, руководил отрядом донских казаков и был пожалован им в бояре. С распадом Тушинского лагеря З. Переметнулся в лагерь польск. Короля Сигизмунда III. Осенью 1610 вернулся в Калугу к Лжедмитрию II. После смерти самозванца З. Находился в близких отношениях с Мариной Мнишек. В янв. 1611 З. Примкнул к первому..

Зарядье

Один из древнейших районов Москвы. Назван в 17 в. По местоположению за торг. Рядами, примыкавшими к Красной пл. До 16 в. Ближайший к Кремлю район между pp. Неглинной и Москвой, юж. Часть к-рого составляет З., назывался Большим, или Великим, посадом, с 16 в. - Китай-городом. Археол. Работы в З. (ведутся с перерывами с 1941) показали, что этот посад существовал и в 11 в., когда Москва была уже торг.-ремесл. Городком. Открыты мастерские ремесленников, добывавших железо, литейщиков-ювелиров, кожевни..

Заславский

Евгений Осипович (20.XII.1844 - 13.VI.1878) - рус. Революционер, организатор и руководитель "Южнороссийского союза рабочих". Происходил из семьи полковника. Учился в Петровской с.-х. Академии в Москве и в Петерб. Технологич. Ин-те. Принимал участие в революц. Демократич. Студенч. Движении. В нач. 70-х гг. Служил пом. Управляющего имениями ген. Колосовского в Полтавской губ. Там проявил сочувств. Отношение к крестьянству. В 1872 переехал в Одессу, где основал легальную типографию, явился одним из..

Заслонов

Константин Сергеевич (7.I.1910 - 14.XI.1942) - один из организаторов и руководителей партиз. Движения в Белоруссии в годы Вел. Отечеств. Войны. Герой Сов. Союза (7.III.1943). Чл. Коммунистич. Партии с сент. 1942. Род. В семье рабочего в г. Осташкове. Накануне войны был начальником паровозного депо в Орше. Осенью 1941 по инициативе З. Был создан партиз. Отряд железнодорожников. С нояб. 1941 З., вернувшись в Оршу, поступил на работу в депо и развернул активную диверсионную деятельность на ж.-д. Уз..

Дополнительный поиск Засечные Черты Засечные Черты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Засечные Черты" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Засечные Черты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 14 символа