Инама-штернегг

83

(Inama-Sternegg), Карл Теодор фон (20.I.1843 - 28.XI.1908) - нем.-австр. Историк-экономист и статистик, один из крупнейших представителей вотчинной теории. Проф. Ун-тов в Инсбруке, Праге, Вене, с 1881- директор статистич. Бюро в Вене, с 1884 - президент австр. Центр. Статистич. Комиссии. И.-Ш. Методологически первоначально был близок к исторической школе в политической экономии (в частности, к Г. Шмоллеру), испытал большое влияние позитивистской методологии. В своем главном труде "История нем. Х-ва" ("Deutsche Wirtschaftsgeschichte", Bd 1-3, 1879-1901) на основе тщательного изучения источников предпринял попытку воссоздать целостную и всестороннюю картину нем. Экономики, стремясь рассматривать развитие х-ва в органич. Связи с развитием социальной структуры общества.

Исследуя проблему агр. Истории раннего средневековья, И.-Ш. Дал наиболее развернутую и обоснованную формулировку вотчинной теории в той наиболее научно-прогрессивной форме, к-рая сочетала вотчинную теорию с рядом положений общинной теории. Возникновение и утверждение крупной вотчины И.-Ш. Связывал с процессом превращения ранее свободных земледельцев-общинников в зависимых и крепостных крестьян, относя решающий этап формирования крупной вотчины к каролингскому периоду. К числу сильных сторон исследования И.-Ш. Относятся также его наблюдения в области внутр. Структуры вотчины, показывающие, в частности, ее натур.-хоз. Организацию, и др. В то же время, руководствуясь преувелич. Представлениями об экономич. Прогрессивности феод.

Вотчины раннего средневековья, И.-Ш. Делал далеко идущие выводы, сводящие все экономич. Развитие к организаторской деятельности крупных феодалов-вотчинников. С вотчиной И.-Ш. Связывал и начало обособления ремесл. Произ-ва от с. Х-ва. Признавая факты столкновений между феодалами и крестьянами, И.-Ш. Вместе с тем оказался не в состоянии понять антагонистич. Характер взаимоотношений между ними. Взгляды И.-Ш. В течение неск. Десятилетий оказывали определяющее влияние на исследования нем. Медиевистов в области экономич. Истории (особенно раннего средневековья), они подверглись критике (с реакц. Позиций) представителями т.н. Критич. Направления в нем. Историографии кон. 19 - нач. 20 вв.Соч. Die Ausbildung der grossen Grundherrschaften in Deutschland während der Karolingenzeit, Lpz., 1878.

Staatswissenschaftliche Abhandlungen, (s. 1.), 1903. Untersuchungen über das Hofsystem im Mittelalter, Lpz., 1872.Лит. Данилов А. И., Проблемы агр. Истории раннего средневековья в нем. Историографии кон. XIX - нач. XX вв., М., (1958). Петрушевский Д. М., Очерки из экономич. Истории средневековой Европы, М.-Л., 1928.А. И. Данилов. Томск..

Значения в других словарях
Инама-Штернегг

(Inama-Sternegg) Карл Теодор фон (20.1.1843, Аугсбург, — 28. 11.1908, Инсбрук), немецко-австрийский историк-экономист и статистик. Профессор университетов в Инсбруке, Праге, Вене, с 1881 директор статистического бюро в Вене, с 1884 президент австрийской Центральной статистической комиссии. По теоретическим воззрениям примыкал к исторической школе (См. Историческая школа) в политической экономии. В работах по хозяйственной истории средневековой Германии дал развёрнутую формулировку вотчинной теор..

Иналджик

(Inalcik), Халиль (р. 1916) - тур. Историк, специалист по истории Турции ср. Веков и нового времени. В 1941 окончил ист.-филологич. Ф-т Анкарского ун-та. Там же получил в 1943 докторскую степень. С 1952 - проф. Анкарского ун-та. С 1960 - чл. Президиума Тур. Ист. Об-ва.Соч. Tanzimat ve Bulgar meselesi, Ankara, 1943. Fatih devri üzerinde tetkikler ve vesikalar, 1, Ankara, 1954. Hicrî 853 tarihli SГ»ret-i defter-i sancak-i Arvanid, Ankara, 1954. Kanunname-i sultanî ber muceb-i örf-i osmanî, Ankara,..

Инам

(араб. - дар) - землевладение в феод. Индии, полностью или частично освобожденное от налогов. В Делийском султанате термином "И." обозначалось часто пожалование в широком смысле (денег, одежды, чинов, привилегий и др.). В Могольской Индии И. Наз. Мелкие участки земли, принадлежавшие священнослужителям или храмам (в осн. Мусульманским), а на Ю. Индии, кроме того, участки земли представителей общинной верхушки и общинных ремесленников (т.н. "служебный" И.). В маратхских кн-вах И. Наз. Привилегиров..

Инамдар

Владелец инама.. ..

Инар

(Isnard), Гюстав (1847-1932) - деятель Парижской Коммуны 1871, капитан Нац. Гвардии 17-го округа. После подавления Коммуны жил в эмиграции в США, позже вернулся во Францию, где занимался лит. Деятельностью. В 1925 приехал в СССР и до конца жизни оставался в Москве.. ..

Дополнительный поиск Инама-штернегг Инама-штернегг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инама-штернегг" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инама-штернегг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 14 символа