Кальмарская Уния 1397-1523

68

Объединение Дании, Норвегии (с Исландией) и Швеции (с Финляндией) в личной унии под верх. Властью дат. Королей, окончательно оформленное в 1397 в г. Кальмаре (Швеция). В широком смысле - целый период в истории сканд. Стран, в течение к-рого все они, по крайней мере формально, находились в унии. Объединение в К. У. Было обусловлено экономич. И политич. Причинами. В унии были заинтересованы мн. Крупные феодалы Дании и Швеции (имевшие поместья и лены во всех трех королевствах), а также торг. Города. Она была необходима для борьбы с нем. Экономич. И политич. Экспансией. В 14 в. Ганза захватила почти всю внеш. (а отчасти и внутр.) торговлю Дании, Норвегии и Швеции. В Скандинавию проникли нем. Феодалы, а в 1364 в Швеции утвердился нем. Герцог Альбрехт Мекленбургский, стремившийся воцариться и в Дании.

Что касается Норвегии, то она находилась в экономич. Зависимости от более сильной Дании.Инициатором унии явилась королева Маргарита Датская. В 1380 Дания и Норвегия объединились в личной унии под ее властью, а в 1389 за помощь швед. Феодалам в борьбе против Альбрехта Мекленбургского она была признана также правительницей Швеции. Однако это фактич. Объединение 3 королевств в унии было непрочным, т. К. В Дании и Швеции королев. Власть была не наследств., а выборной. Поэтому Маргарита, стремившаяся закрепить королев. Власть в Скандинавии за своей династией, добилась признания своим наследником в каждом из трех королевств своего внучатного племянника герцога Эрика Померанского. В 1397 в Кальмаре на съезде риксродов (гос.

Советов) и феодалов Дании, Швеции и Норвегии Эрик короновался королем всех трех королевств и был объявлен соправителем Маргариты. Там же велись переговоры о более тесном политич. Союзе трех королевств. Однако об их результатах известно мало.О съезде в Кальмаре сохранилось только два док-та. В т. Н. "грамоте коронования" сообщается только о короновании Эрика, в т. Н. "грамоте унии" - об условиях унии. Основные из этих условий. Три королевства всегда должны управляться одним королем, избираемым из потомства Эрика (если он умрет бездетным, риксроды трех королевств должны сообща избрать нового короля). Королевства должны оказывать друг другу воен. Помощь. Каждое королевство должно управляться по своим законам и обычаям. Три королевства должны жить в вечном мире друг с другом.

В конце "грамоты унии" говорится, что с нее должны быть сделаны 6 копий и что они должны быть скреплены печатями Эрика, Маргариты, а также риксродов, "мужей" и торг. Городов трех королевств. Но ни одна из копий не сохранилась. Грамота подписана 17 дат., швед. И норв. "господами", но из них только 10 скрепили ее печатями. Согласно выводам швед. Ученого О. С. Рюдберга (1883), 7 из них принадлежат шведам, 3 - датчанам, норвежцам же - ни одной. Содержание "грамоты унии", вывод об отсутствии в ней норв. Печатей вызвали длит. Дискуссию между сканд. Историками по вопросам. Является ли она законным актом договора об унии и вообще был ли такой договор действительно заключен в Кальмаре в 1397. Были высказаны мнения. "грамота унии" является лишь проектом договора об унии, к-рый никогда не был заключен из-за противодействия Маргариты (дат.

Историк К. Эрслев) или норв. Феодалов (Рюдберг, норв. Историки Ю. Шрейнер, X. Кут). "грамота" - законный акт, к-рый был ратифицирован шестью упоминаемыми в ней грамотами, позднее утерянными (швед. Ученые Г. Карльсон, А. Мулин). "грамота" является лишь проектом оппозиц. Маргарите швед. И дат. Феодалов, стремившихся ограничить королев. Власть (швед. Ученый Э. Лёнрот). В 1960 дат. Исследователь Н. Скюм-Нильсен еще более обострил дискуссию, подвергнув сомнению правильность идентификации печатей Рюдбергом. Т. О., вопрос о законности "грамоты унии" остается нерешенным.К. У. Оказалась непрочной. Более развитая в экономич. И политич. Отношении Дания стремилась полностью подчинить Швецию и Норвегию. В интересах Дании велась внеш. Политика объединенных в унии королевств.

Датчане назначались на высшие церк. Должности в Швеции и Норвегии, а дат. И нем. Дворяне получали там лены. Увеличение налогов, вызванное войнами дат. Королей за свои династич. Интересы, вызывало недовольство крестьян и горожан, а также части дворян. Раньше всего недовольство проявилось в Швеции. В 1434-36 оно привело к всеобщему антидат. Восстанию под рук. Энгельбректа Энгельбректсона, в результате к-рого дат. Дворяне были изгнаны из Швеции, хотя уния и не была расторгнута. В 1448, после избрания Карла Кнутсона королем Швеции, Швеция фактически вышла из К. У. (хотя юридически оставалась в ее составе). Во время длит. Дат.-швед. Войн 15 - нач. 16 вв. Власть дат. Королей в Швеции ненадолго восстанавливалась (1457-67, 1497-1501, 1520-21), но в остальное время Швеция практически оставалась независимой от Дании и управлялась от имени датского короля швед.

Риксродом. Попытки датских королей вновь подчинить Швецию (см. Стокгольмская кровавая баня) привели к новому восстанию и к окончат. Ликвидации тройственной К. У. В 1523, когда Густав I Ваза был избран королем Швеции. Норвегия, более слабая экономически, чем Швеция, не смогла отстоять независимости. В 1537 норв. Риксрод был распущен и Норвегия была объявлена провинцией Дании, в составе к-рой оставалась до 1814 (см. Датско-норвежская уния 1380-1814).Лит. Tham W., Kalmarunionens tid, в кн. Norden i tusind aar, bd 1, (Kbh., 1951). Lönnroth E., Unionsdo-kumentet i Kalmar 1397, в сб. Scandia, 1958, bd 24. Skym-Nielsen N., Et videnskabellgt falsuml debatten om Kalmarunionen, там же, 1960, bd 26. Rosén J., Svensk historia, bd 1, Stockh., (1962).

MarmГёy R., Vårt folks historie, bd 4, Oslo, 1963.С. Д. Ковалевский. Москва.-***-***-***-Кальмарская уния .

Значения в других словарях
Кальман Книжник

(Kalman Könyves) (ок. 1068-1116) - венг. Король (с 1095) из династии Арпадов. Издал законы, направл. На укрепление феод. Отношений и усиление гос. Аппарата. Поддерживал папство в его борьбе с императорами. После разгрома в 1102 войска хорв. Короля Петра заключил венг.-хорв. Унию и стал также королем Хорватии, Славонии и Далмации. В 1105 занял далматинские гг. Сплит, Задар. Тщетно пытался подчинить Галицкую Русь. Прозвище "Книжник" получил за интерес к лит-ре (гл. Обр. Церковной).Лит. Wertner M.,..

Кальмарская Война 1611-13

Война между Данией и Швецией за господство на Балт. М. И за юж. Часть Сканд. П-ова (принадлежавшую Дании). Одной из целей войны для Швеции была попытка захватить часть сев. Побережья Норвегии. К. В. Предшествовали безуспешные попытки мирного урегулирования споров, к-рые остались неразрешенными с дат.-швед. Северной семилетней войны 1563-70. Приготовления Швеции к войне, направленные на подрыв господств. Положения Дании на Балт. М., побудили Данию объявить Швеции войну (апр. 1611). Весной 1611 да..

Кальмет

(Calmette), Жозеф (1.IX.1873 - 16.VIII.1952) - франц. Историк ср. Веков. Проф. Тулузского ун-та с 1911. Автор многочисл. Работ по истории ср.-век. Франции, Бургундии и Испании. Один из представителей буржуазной историографии. К. В своих работах концентрирует внимание гл. Обр. На политич. Истории и истории права. Разделяет взгляды Фюстель де Куланжа по вопросу о происхождении феодализма в Зап. Европе, подчеркивая мирный характер перехода от античности к средневековью.Соч. Études médiévales, Toulo..

Кальмиусская Сакма

(тат. - шлях, наезженная дорога) - путь из Крымского ханства в Россию. Начинаясь на Ю. В верховьях р. Молочные Воды, К. С. Шла через р. Кальмиус, далее на С. Через Сев. Донец по водоразделу pp. Оскола и Дона, вблизи Валуек, Ст. Оскола, выходила к р. Большая Сосна, где сливалась с Муравским шляхом. По К. С. В 16 - 1-й пол. 17 вв. Крымские и ногайские татары совершали грабительские набеги на юж. Р-ны России.. ..

Дополнительный поиск Кальмарская Уния 1397-1523 Кальмарская Уния 1397-1523

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кальмарская Уния 1397-1523" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кальмарская Уния 1397-1523, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 26 символа