Кёльн

57

(Köln) - город в ФРГ (земля Сев. Рейн-Вестфалия). Нас. 825,6 т. Ч. (1962). Один из крупнейших пром. И торгово-финанс. Центров ФРГ. Осн. Отрасли промышленности. Машиностроение и химич. Пром-сть. К. - узел междунар. Жел. Дорог, автомобильных и воздушных сообщений, порт на Рейне.К. - один из старейших городов Германии, возник из рим. Воен. Лагеря, осн. В 1 в. До н. Э. На месте поселения герм. Племени убиев. В 50 н. Э. Получил италийское право и наз. Colonia Agrippina (по имени жены ими. Клавдия Агриппины). Был гл. Городом пров. Germania Inferior, значит. Рим. Воен. Укреплением на Рейне. Занимая выгодное географич. Положение и являясь резиденцией епископа (с 785 - архиепископа), К. Уже в 10-11 вв. Представлял значит. Гор. Центр и вскоре превратился в один из крупнейших городов ср.-век.

Германии с развитым ремеслом и торговлей. Сеньоры города - архиепископы кёльнские принадлежали к числу крупнейших имперских князей (с 13 в. - курфюрсты) и играли важную роль в политич. И религ. Жизни ср.-век. Германии. С конца 11 в. Горожане вели упорную борьбу с сеньором, доходившую до острых вооруж. Столкновений и окончившуюся переходом (в конце 13 в.) власти в городе к патрициату. К. Был одним из ведущих чл. Ганзы, в 1367 он явился центром объединения 77 северонем. Городов (т. Н. "кёльнской конфедерации"), объявивших войну Дании. С 13 в. Происходят многочисл. Вооруж. Столкновения между патрициатом и ремесл. Населением. В результате цехового восстания 1396 власть в К. Переходит к цеховой верхушке и купечеству. 15-16 вв. Заполнены острой борьбой между торг.-предпринимат.

Элементами и гор. Беднотой (восстания 1481-82 и др.). Экономич. Значение К. Начиная с 15 в. И особенно в 16-17 вв. Постепенно падает. После победы католиков в т.н. Кёльнской войне (1582-84) кёльнское архиепископство становится одним из центров католич. Реакции. В 1794 К. Занят франц. Войсками, по решению Венского конгресса (1814-15) передан Пруссии. В 1842-1843 в К. Жил и работал Маркс. Во время революции 1848-49 К. - один из осн. Центров революц. Движения. В июне 1848 - мае 1849 К. Маркс и Ф. Энгельс издавали в К. "Новую Рейнскую газету". В городе происходил Кёльнский процесс коммунистов 1852. За 1871-1910 нас. К. Возросло с 80 тыс. До 517 тыс. Чел. После 1-й мировой войны 1914-18 (до 1926) К. Был оккупирован англ. Войсками. После 2-й мировой войны 1939-45 вошел в англ.

Зону оккупации. С образованием ФРГ вошел в ее состав.В К. Имеется ряд высших учебных заведений, в т. Ч. Ун-т (осн. В 1388). Много памятников архитектуры. Крупнейший нем. Готич. Собор св. Петра (Санкт-Петер. Заложен в 1248 - достраивался в 1842-80). Во время 2-й мировой войны большая часть К. Была разрушена англ. Бомбардировками, часть жилых кварталов и отдельных зданий до сих пор не восстановлена.Источн. Die Chroniken der niederrheinischen Städte. Köln, Bd 1-3, Lpz., 1875-77 (Die Chroniken der deutschen Städte, Bd 12-14). Quellen zur Geschichte des Kölner Handels und Verkehrs im Mittelalter, Bd 1-4, hrsg. Von B. Kuske, 1917-34.Лит. Ennen L., Geschichte der Stadt Köln..., Bd 1-5, Köln, 1863-80. Das neue Köln. Ein Vorentwurf (Red. H. Schmitt), Köln, 1950.

Вützler Th., Kleine illustrierte Geschichte der Stadt Köln, Köln, 1950..

Значения в других словарях
Кёльн

(Köln) город в ФРГ, в земле Северный Рейн-Вестфалия, один из крупнейших экономических центров в стране. Расположен по обоим берегам Рейна, в южной части Нижнерейнской низменности (в так называемой Кельнской бухте). Площадь 251,4 км2. Население 866,3 тыс. Человек (1970). Крупный узел железных дорог, автомагистралей и автострад, нефте- и нефтепродуктопроводов, авиалиний (пассажирооборот аэропорта Кёльн — Бонн, имеющего международное значение, около 1,3 млн. Чел. В 1970). Важный речной порт (грузоо..

Кельн

КЕЛЬН - город в Германии, земля Сев. Рейн-Вестфалия, порт на р. Рейн. 956 тыс. Жителей (1991). Торгово-финансовый центр. Международный аэропорт. Грузооборот порта 15 млн. Т в год. Машиностроение, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, текстильная, парфюмерная, бумажная, пищевкусовая промышленность. Метрополитен. Университет. Музеи, в т. Ч. Художественных ремесел, Римско-германский, Епархиальный, Вальраф-Рихарц-Людвиг, Кунстхалле, восточно-азиатского искусства и др. Известен с 1 в. До н. Э. В 7..

Кельн

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Кельн

Город в Германии, земля Сев. Рейн-Вестфалия, порт на р. Рейн. 956 тыс. Жителей (1991). Торгово-финансовый центр. Международный аэропорт. Грузооборот порта 15 млн. Т в год. Машиностроение, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, текстильная, парфюмерная, бумажная, пищевкусовая промышленность. Метрополитен. Университет. Музеи, в т. Ч. Художественных ремесел, Римско-германский, Епархиальный, Вальраф-Рихарц-Людвиг, Кунстхалле, восточно-азиатского искусства и др. Известен с 1 в. До н. Э. В 785-1273 ..

Кёльн

        (Koln), город в ФРГ, в земле Северный Рейн-Вестфалия, на р. Рейн. Основан в I в. До н. Э. С 785 резиденция архиепископа. Древнейшее ядро Кёльна - древнеримский лагерь, прямоугольный в плане, на берегу Рейна. В VIII-IX вв. Получил радиально-кольцевую планировку. Остатки городских стен (конец XII - начало XIII вв.) с воротами. Романские церкви. Санкт-Мария-им-Капитоль (до 1049-65), Апостелькирхе (около 1192-1219), Грос-Санкт-Мартин (около 1185-1240), Гереонскирхе (основное строительство - ..

Кёльн

(Keln) - город в ФРГ, в земле Сев. Рейн-Вестфалия. Крупный индустриальный центр. 866,3 тыс. Жит. (1970). К. - один из древнейших очагов муз. Культуры Центр. Европы. На территории К. Сохранились древние изображения музыкантов и муз. Инструментов на надгробиях, вазах, посуде и т. П. (1-3 вв. Н. Э.). В средние века муз. Центром города стал собор, построенный в 9 в., где существовала капелла (Домская капелла). Для участия в службах приглашались также певцы из др. Городов и иностранцы. К 15 в. Капелл..

Кёльн

(Köln), город на З. Германии, на Рейне. 968 тыс. Жителей (2002). Вырос из римского военного лагеря Колония Агриппина, основанного в I в. До н.э. На месте поселения германского племени убиев. Впоследствии известен также как Колон. С 785 г. – резиденция архиепископа. В X–XI вв. Крупный торг. И ремесленный центр. В XVI в. – один из главных городов Ганзейского союза. Большое число романских церквей XI–XIII вв. С богатой и сложной архитектурой. Санкт-Мария-им-Капитоль, Грос-Санкт-Мартин, Гереонс. Зна..

Кельн

Город на 3. Германии. На месте селения герм, племени убиев в I в. До н. Э. Основан рим. Лагерь, который в 50 г. Н. Э. Получил статус рим. Колонии и был назван Colonia Agrippinensis в честь Агриппины (15-59), жены рим. Императора Клавдия в 41-54 гг., которая родилась в этом воен. Лагере. В 450 г. Селение при лагере упоминается как Колония (латин. Colonia), позже из этого названия нем. Koln (Кельн). Кем, р. См. Кембридж. ..

Кельбиты

(араб. Бану-кельб), или йемениты, - одна из двух (наряду с кайситами) осн. Групп араб. Племен Юж. Аравии. Значит. Часть их в 4-5 вв. Переселилась в Сирию, Палестину и Заиорданье. В Халифате (в отличие от кайситов, носителей завоеват. Бедуинских традиций) были сторонниками сотрудничества с покоренными народами и усвоения их культуры. Соперничество между К. И кайситами иногда доходило до вооруж. Столкновений (напр., битва при Мардж-Рахите в 684). К. Служили военно-политич. Опорой первых Омейядов в..

Кельменди

(Kelmendi), Али (1900 - 11.II.1939) - алб. Политич. Деятель, один из организаторов коммунистич. Движения в Албании. Род. В г. Печ (Сербия) в бедной крест. Семье, по национальности албанец. Принимал активное участие в Июньской революции 1924 в Албании, сражаясь в повстанч. Отрядах Байрама Цурри. После поражения революции в дек. 1924 эмигрировал сначала в Италию, затем в Австрию и, наконец, в Сов. Союз, где вступил в алб. Коммунистич. Группу. В 1930 возвратился в Албанию, был одним из организаторо..

Кёльн-линденталь

(Köln-Lindenthal) - неолитич. Поселение культуры линейно-ленточной и накольчато-ленточной керамики в пригороде Кёльна (ФРГ), раскопанное В. Вутлером в 1930-31. Археологич. Исследования К.-Л. Позволили сделать важные выводы о хозяйстве и образе жизни ранненеолитич. Племен Ср. Европы. Первыми сооружениями в К.-Л. Были столбовые конструкции (одни исследователи считают их жилыми домами, другие - амбарами) крупных размеров (27 х 6 м). Затем было сооружено ок. 25 землянок и реконструированы нек-рые ст..

Кёльнский Процесс Коммунистов 1852

Провокационный процесс над деятелями Союза коммунистов, обвиненными в "носящем характер государственной измены заговоре". Происходил в г. Кёльне с 4 окт. По 12 ноября 1852. Суду было предано И членов Союза. Г. Беккер, Г. Бюргерс, Р. Даниельс, Ф. Лесснер, А. Якоби и др. Организаторы процесса - гл. Из них полицейский советник Штибер - пытались использовать против обвиняемых различные фальшивки и документы, выкраденные у сектантско-авантюристич. Фракции Виллиха - Шаппера. К. Маркс из Лондона фактич..

Дополнительный поиск Кёльн Кёльн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кёльн" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кёльн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа