Кихэйтай

71

(отряды необычных воинов) - добровольч. Отряды, существовавшие с 1863 по 1869 в кн-ве Тёсю в Японии. Комплектовались из самураев (в особенности из бедных), богатых крестьян, купцов, реже из рядовых крестьян, в отличие от феод. Войск, состоявших исключительно из дворян. Руководителем К. Был Такасуги Синсаку. К. Не считались регулярными войсками. Первоначально на К. Возлагалась патрульная служба по побережью страны для предотвращения захода иностр. Кораблей в порты Японии и высадки десантов. Впоследствии К. Превратились в вооруж. Опору дворянской оппозиции, участвовавшей в свержении в 1867 феод. Пр-ва Токугава и установлении власти помещичье-бурж. Пр-ва Мэйдзи.Лит. Тояма Сигэки, Мэйдзи исин. (Крушение феодализма Японии), пер. С япон., М, 1959, с.

122-214, 345. Норман Г., Возникновение современного государства в Японии. Солдат и крестьянин в Японии, пер. С англ., М., 1961, с 235-85.Г. И. Подпалова. Москва..

Значения в других словарях
Китченер

(Kitchener), Гораций Герберт (24.VI.1850 - 5.VI.1916) - англ. Воен. Деятель, фельдмаршал (1909), граф Хартумский (1914). Род. В Ирландии в семье офицера. Окончил воен. Академию (1868). Участвовал во франко-прус. Войне 1870-71 добровольцем на стороне Франции. С 1874 - в англ. Колон. Войсках на Бл. Востоке. В 1886-88 - ген.-губернатор Вост. Судана. В 1895-98 в качестве командующего англ. Войсками в Египте руководил жестоким подавлением восстания махдистов (см. Махдистов восстание). В 1899 - ген.-г..

Китчлу

Сайфуддин (авг. 1885 - 9.Х.1963) - обществ. Деятель Индии. По профессии адвокат. Чл. Партии Инд. Нац. Конгресс. Окончил ун-ты в Аллахабаде (Индия) и Кембридже. Д-р юридич. Наук. С 1919 принимал участие в антиимпериалистич. Движении в Индии. Являлся одним из руководящих деятелей пенджабской орг-ции партии Инд. Нац. Конгресс. К. Неоднократно подвергался репрессиям со стороны англ. Колон. Властей, в общей сложности ок. 10 лет провел в тюрьмах. В послевоенные годы примкнул к Движению сторонников мир..

Кицуватна

Известное из хеттских источников назв. Области на Ю.-В. М. Азии (вост. Часть позднейшей Киликии и Катаония рим. Времени). В древнехеттский и среднехеттский периоды К. - независимое кн-во, с к-рым хетты заключили договор при Телепине I (16 в. До н.э.). К этому времени относятся печати с иероглифич. Надписями правителей К. Начиная с 15 в. До н.э. К. Становится очагом распространения хуррито-лувийской культуры, с к-рой связано т. Н. Иероглифич. Хеттское (точнее, лувийское) письмо. При Суппилулиуме ..

Киш

Древний город в 18 км к В. От Вавилона (у совр. Городища Охеймир в Ираке). Возник к кон. 4-го - нач. 3-го тыс. До н.э. На месте более древних поселений. В 28 в. До н.э. К. Стоял во главе 1-го объединения шумерских племен (время I династии К.), но в 27 в. До н.э. В борьбе с г. Уруком утратил свое господство. В 27-25 вв. До н.э. Правители К. Пытались удержать гегемонию в Сев. Шумере. В 1-й пол. 24 в. До н.э. Шумерский царь Лугальзаггиси, правитель гг. Урука и Уммы, разрушил К., но вскоре город был..

Дополнительный поиск Кихэйтай Кихэйтай

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кихэйтай" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кихэйтай, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа