Клюнийская Реформа

109

Совокупность преобразований, осуществленных в кон. 10-11 вв. В католич. Церкви и направленных на ее укрепление. Центром движения за реформу церкви стало бенедиктинское аббатство Клюни (Cluny) в Бургундии (Франция), осн. В 910 герцогом Гийомом Аквитанским (отсюда назв. Движения - клюнийское). Осн. Пункты требования клюнийцев. Реформирование монастырей, введение в них нового, сурового устава (точнее - восстановление старого бенедиктинского устава 6 в., не соблюдавшегося фактически в монастырях), основанного на принципах строгого аскетизма и послушания, строгий контроль за соблюдением целибата (безбрачия духовенства), запрещение симонии (продажи и покупки церк. Должностей), провозглашение полной независимости реформированных монастырей от к.-л.

Светской и местной духовной власти (т. Е. От епископов) и непосредств. Подчинение их папе. Под главенством Клюни (или на основе принципов К. Р.) возникла могуществ. Централизованная конгрегация, включавшая сотни монастырей (осн. Вновь или реформированных) гл. Обр. Во Франции, а также в Германии (где центром движения стало аббатство Хиршау), Англии, Сев. Италии, Испании. Большую роль в проведении К. Р. Играли крупные светские феодалы, часто выступавшие основателями новых монастырей, жаловавшие им земли и назначавшие аббатов монастырей (или влиявшие на их выборы). Аббаты клюнийских монастырей в большинстве принадлежали к феод. Знати, монахами были выходцы из рыцарства. В целом клюнийское движение представляло по своей социальной сущности попытку приспособить церк.

Институты (находившиеся к 10 в. В глубоком упадке) к новым условиям феод. Раздробленности (непосредств. Связь реформированных монастырей с феод. Сеньором). Политич. И экономич. Заинтересованностью в этом всего феод. Класса (а не возрождением "духа религиозности", как утверждают многие бурж. Историки) объясняются быстрые успехи К. Р. Клюнийское движение играло большую роль в обществ.-политич. Жизни Зап. Европы 11 в. Ему покровительствовали первоначально нек-рые императоры "Священной Рим. Империи" (Генрих II и особенно Генрих III). Однако программу клюнийцев (в частности, осуждение клюнийцами светской инвеституры, рассматривавшейся ими как крайняя форма симонии) удалось использовать в первую очередь папству, сделавшему ее своим орудием в борьбе с императорами за инвеституру.

Из числа приверженцев К. Р. (и даже клюнийских аббатов) вышел ряд пап. Одним из ее руководителей был Гильдебранд (будущий папа Григорий VII). К. Р. Привела к образованию могуществ. Слоя нового монашества, к значит. Укреплению католич. Церкви и громадному росту папской власти в 12-13 вв.Лит. Чайковская О. Г., Клюнийское движение X-XI вв., его социальный и политич. Характер, в сб. ВИРА, (т.) 8, М., 1960..

Значения в других словарях
Клюнийская реформа

совокупность преобразований, осуществленных в конце 10—11 вв. В католической церкви и направленных на ее укрепление. Центром движения за реформу церкви стало бенедиктинское аббатство Клюни (отсюда название движения) в Бургундии (Франция). Основные требования клюнийцев. Реформирование монастырей, введение в них сурового устава, основанного на принципах строгого аскетизма и послушания, жёсткий контроль за соблюдением Целибата (безбрачия духовенства), запрещение симонии (См. Симония) (продажи и по..

Клюнийская Реформа

КЛЮНИЙСКАЯ РЕФОРМА - преобразования в кон. 10-11 вв. В католической церкви, направленные на ее укрепление. Движение за реформу возглавило аббатство Клюни (Cluny) в Бургундии (Франция). Главные требования клюнийцев. Суровый режим в монастырях, независимость их от светской власти и от епископов, непосредственное подчинение папе. Запрещение симонии, соблюдение целибата. Часть требований была осуществлена. Программу клюнийцев использовало папство в борьбе с императором за инвеституру.. ..

Клюнийская Реформа

Преобразования в кон. 10-11 вв. В католической церкви, направленные на ее укрепление. Движение за реформу возглавило аббатство Клюни (Cluny) в Бургундии (Франция). Главные требования клюнийцев. Суровый режим в монастырях, независимость их от светской власти и от епископов, непосредственное подчинение папе. Запрещение симонии, соблюдение целибата. Часть требований была осуществлена. Программу клюнийцев использовало папство в борьбе с императором за инвеституру.. ..

Клюнийская Реформа

- преобразования, проведенные папством по предложению бенедиктинского монастыря Клюни в X—XI вв., состоявшие в создании новых монастырей, подчиненных Клюни, а не епископу, введении более строгих правил для монахов, в том числе целибата, запрете симонии, установлении выборов папы коллегией кардиналов с устранением из них монархов и светских феодалов, в церковной инвеституре. Не была доведена до конца из-за противодействия феодалов и высшего духовенства, но способствовала укреплению католической ц..

Клюев

Леонид Лаврович (4.VIII.1880 - 29.I.1943) - сов. Воен. Деятель и историк, ген.-лейтенант (1940), проф. Чл. Коммунистич. Партии с 1919. Род. В Казани в семье ремесленника. Окончил Казанское пех. Училище (1904), участвовал в рус.-япон. Войне. Во время 1-й мировой войны в должностях. Ком. Роты, старшего адъютанта штаба корпуса, в кон. 1917- выборный командир 5-го армейского корпуса. В Красной Армии с 1918. В период гражд. Войны был нач. Оперативного управления штаба Юж. Фронта, нач. Штаба и (с июня..

Клюзэрэ

(Cluseret), Гюстав Поль (13.VI.1823 - 21.VIII.1900) - франц. Политич. Деятель. Кадровый офицер. Участвовал в подавлении Июньского восстания 1848. В 1855-56 принимал участие в Крымской войне 1853-56. В кон. 50-х гг., примкнув к респ. Движению, вышел в отставку. В 1860 участвовал вместе с армией Дж. Гарибальди в борьбе за объединение Италии. Во время гражд. Войны в США (1861-65) сражался против рабовладельч. Штатов и получил чин генерала. В 1866-1867 - участник движения фениев в Ирландии. В 1868 б..

Ключевский

Василий Осипович (16.I.1841 - 12.V.1911) - рус. Историк. Род. В семье сел. Священника Пензенской губ. Отказавшись от духовной карьеры, в 1865 окончил ист.-филологич. Ф-т Моск. Ун-та. С 1867 начал преподават. Деятельность (Александровское воен. Уч-ще, Моск. Духовная академия, Высшие жен. Курсы и др.). В 1872 защитил магистерскую дисс. "Др.-рус. Жития святых как ист. Источник", в 1882 - докторскую дисс - "Боярская дума древней Руси". С 1879 - доцент, с 1882 - проф. Рус. Истории Моск. Ун-та, с 1889..

Кметы

Кметство, - термин, широко распространенный в ср. Века у слав. Народов и имевший различные значения. Первоначально К. Назывались, по-видимому, свободные члены общины, племени. В др.-рус. Лит. Памятниках ("Слово о полку Игореве" и др.) К. - витязи, дружинники. В период феодализма в Болгарии и Сербии К. - сел. Старосты. В Боснии и Чехии - иногда должностные лица, иногда - отд. Категории крестьян. В Польше К. - зависимые крестьяне, имевшие полный надел. В феод. Хорватии К. Изредка обозначались васс..

Дополнительный поиск Клюнийская Реформа Клюнийская Реформа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клюнийская Реформа" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клюнийская Реформа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 18 символа