Кобден

67

(Cobden), Ричард (3.VI.1804 - 2.IV.1865) - англ. Политич. Деятель, идеолог пром. Буржуазии, лидер фритредеров. Фабрикант. Член палаты общин в 1841-57 и 1859-65. Вместе с Брайтом К. Был руководителем осн. В 1838 Лиги против хлебных законов. Пропагандировавшаяся им система неогранич. Конкуренции призвана была обеспечить господство англ. Пром. Буржуазии внутри страны и завоевание внеш. Рынков. Выступал против фабричного законодательства и Против профсоюзов как "недопустимой монополии". В условиях мировой пром.-торг. Монополии Великобритании К. С позиций пацифизма выступал за сокращение вооружений, междунар. Арбитраж, резко критиковал внеш. Политику Пальмерстона. В 1848-53 принимал участие в организации серии всеобщих конгрессов мира в Брюсселе, Париже, Франкфурте, Лондоне, Манчестере, Эдинбурге.Соч.

The political writings, v. 1-2, L. - N. Y., 1867. Speeches on questions of public policy, L., 1878. В рус. Пер. - Лига и борьба против хлебных законов. Речи. В парламенте и на митингах, М., 1899.Лит. Маркс К., Новый договор между Францией и Англией, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 15. Morley I., The life of Richard Cobden, L., 1906..

Значения в других словарях
Кобден

(Cobden) Ричард (3.6.1804, Данфорд-Фарм, близ Мидхерста, Суссекс, — 2.4.1865, Лондон), политический деятель Великобритании, идеолог промышленной буржуазии, лидер фритредеров (См. Фритредеры). Фабрикант. Один из руководителей Лиги против хлебных законов (основан в 1838). В 1841—57 и 1859—65 член палаты общин. Добивался отмены привилегий земельной аристократии. Отстаивал систему неограниченной конкуренции, призванную обеспечить господство промышленной буржуазии внутри страны и завоевание внешних р..

Кобден

I(Ричард Cobden, 1804 — 1865) — известный английский политический деятель. Сын мелкого фермера, К. Рано лишился отца и своим первоначальным воспитанием обязан был матери, женщине умной и очень энергичной, на попечении которой осталась многочисленная семья почти без всяких средств. Скудное школьное обучение пополнил самообразованием. Занимался промышленностью сначала под руководством дяди, потом сделался самостоятельным участником обширной мануфактуры тканей и заведовал отделением ее в Манчестере..

Кобаяси

Такидзи (23.VIII.1903 - 22.II.1933) - япон. Писатель. Коммунист. Выходец из бедной крест. Семьи. В 1924 окончил Высшую коммерч. Школу в Отару (на о. Хоккайдо) и поступил на работу в местное отделение с.-х. Банка. С 1925 стал принимать активное участие в профсоюзном и крест. Движении. В марте 1928 во время массовых репрессий был арестован в Отару, но вскоре освобожден.В 1930 вступил в чл. КПЯ в Токио. В мае 1931 был избран секретарем Союза японских пролет. Писателей. Принимал участие в создании я..

Коббет

(Cobbett), Уильям (9.III.1762 - 18.VI.1835) - англ. Публицист и историк. Род. В семье мелкого фермера и до 19 лет занимался с. Х-вом, затем сменил ряд профессий. Находясь с 1794 в эмиграции в США, начал свою публицистич. Деятельность с нападок на демократич. Принципы и идеи франц. Революции. Вернувшись в 1800 в Англию, начал в 1802 издание еженед. "Политического обозревателя" ("Political Register"), в к-ром перешел от защиты торизма на позиции радикализма. В ярких статьях К. Подверг резкой крити..

Кобенцль

1.Кобенцель (Kobenzl von Prosseg), Ганс - австр. Политич. Деятель и дипломат. В кон. 1575 - нач. 1576 вместе с Даниилом Принцем по поручению имп. Максимилиана II вел переговоры с рус. Пр-вом (16 дек. 1575 в Дорогобуже - с боярами, 24, 26 и 27 янв. 1576 в Можайске - с Иваном IV) об избрании сына императора Эрнеста польск. Королей, о прекращении войны в Ливонии и выводе оттуда рус. Войск. Цель посольства не была достигнута. Соглашаясь поддержать кандидатуру Эрнеста, рус. Пр-во решительно отклонило..

Кобленцская Эмиграция

Название, закрепившееся за франц. Контрреволюц. Эмиграцией, осн. Ядро к-рой в период франц. Бурж. Революции кон. 18 в. Обосновалось в зап.-герм. Городе Кобленце (Koblenz), расположенном в стратегически важном пункте слияния рек Рейна и Мозеля и являвшемся резиденцией трирских курфюрстов. К. Э., организовывавшая заговоры против революц. Франции, группировалась вокруг братьев Людовика XVI - графа Прованского и графа д'Артуа. Монархич. Державы (Великобритания, Россия и Швеция) оказывали К. Э. Сущес..

Дополнительный поиск Кобден Кобден

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кобден" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кобден, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа