Кодр

88

(Kodros) - по преданию, последний царь Аттики (Др. Греция), пожертвовавший собой для спасения родины при вторжении дорийцев (12-11 вв. До н. Э.). После К. Царская власть в Аттике была отменена эвпатридами под предлогом того, что после К. Никто недостоин быть царем. Предание о К. В наивно-рационалистич. Форме отражает упразднение в Аттике царской власти, к-рая в действительности была заменена должностными лицами (архонтами) в результате длит. И напряж. Социальной борьбы..

Значения в других словарях
Кодр

(Kodros) по преданию, последний царь Аттики (Древняя Греция) времени переселения дорийцев (См. Дорийцы) (12—11 век до н. Э.). Узнав о предсказании дельфийского оракула, что дорийцы не завоюют Аттику, если погибнет ее царь, К., переодевшись дровосеком, отправился в лагерь дорийцев, затеял там ссору и был убит. Предание о К., созданное, вероятно, после греко-персидских войн (5 в. До н. Э.), было призвано объяснить упразднение в Аттике царской власти (которая в действительности была заменена должно..

Кодр

КОДР - по преданию, последний царь Аттики (12-11 вв. До н. Э.), добровольно отправившийся в лагерь неприятелей-дорийцев, чтобы быть убитым и таким образом спасти (в соответствии с предсказанием оракула) Аттику от дорийского завоевания.. ..

Кодр

По преданию, последний царь Аттики (12-11 вв. До н. Э.), добровольно отправившийся в лагерь неприятелей-дорийцев, чтобы быть убитым и таким образом спасти (в соответствии с предсказанием оракула) Аттику от дорийского завоевания.. ..

Кодр

В греческой мифологии последний царь Афин. Вторгшиеся в Аттику доряне получили предсказание, что захватят Афины, если сохранят жизнь Кодру. Узнав об этом, Кодр, переодевшись в лохмотья, вышел за городские ворота и затеял ссору с солдатами врага, в которой был убит. После этого доряне сняли осаду города. Полагают, эта легенда – рационалистическое объяснение конца раннего периода правления афинских царей. Другая версия говорит о том, что Кодру наследовал его сын Медон, к которому возводили свое пр..

Кодзуков

Лукман Магомедович (после крещения - Дмитрий Степанович) (1818 - кон. 80-х гг. 19 в.) - обществ. Деятель и мыслитель Сев. Кавказа. Род. В семье неродовитого кабард. Дворянина. В 1838 окончил филос. Ф-т Моск. Ун-та. Мировоззрение К. Формировалось под влиянием передовых людей России тех лет. В 1840 он встретился с М. Ю. Лермонтовым. В статьях, опубл. В периодич. Печати, в записках, письмах и заметках К. Затрагивал мн. Стороны экономич. И культурного развития народов Сев. Кавказа, в частности кабар..

Кодовилья

(Codovilla), Викторио (p. 8.II.1894) - деятель аргент. И междунар. Рабочего и коммунистич. Движения. Род. В Юж. Италии (д. Оттобиано, пров. Павия) в семье мелкого торговца. В 1911 вступил в Социалистич. Партию Италии. В 1912 в связи с преследованиями за революц. Деятельность эмигрировал в Аргентину. В 1915 вступил в аргент. Социалистич. Партию, возглавил ее лев. Крыло и вместе с др. Социалистами основал газ. "La Internacional". Выступал против империалистич. Войны в поддержку позиции В. И. Ленин..

Кодряну

(Codreanu), Зубку-Кодряну, Зубков, Николае (1850 - 31.XII.1878) - рум. Революц. Демократ, основатель первых социалистич. Кружков в Румынии. По профессии врач. В 1870-74 изучал медицину в Петербурге. Мировоззрение К. Складывалось под влиянием рус. Революц. Демократов. С кон. 1874 жил в Румынии, где основал социалистич. Кружки в Яссах и Бухаресте. При активном участии К. 26 мая 1877 вышла первая рум. Социалистич. Газ. "Socialistul" ("Социалист").Соч. В рус. Пер. О гос-ве, собственности и семье, в ..

Кожанов

Иван Кузьмич (24.V.1897 - 22.VIII.1938) - сов. Воен. Деятель, флагман флота 2-го ранга (1935). Чл. Коммунистич. Партии с 1917. Род. В станице Вознесенская Кубанской обл. С 1916 учился в гардемаринских классах в Петрограде. В 1918 ушел на Вост. Фронт. Командуя отрядом моряков, участвовал в боях с белочехами и белогвардейцами в Поволжье. С авг. 1920 - командир Мор. Экспедиц. Дивизии, участвовал в разгроме десанта ген. Улагая. В 1921 участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа, затем - чл. РВС Че..

Кодр

(Codrus, Κόδρος). Царь Аттики, пожертвовавший собой при вторжении дорян и тем спасший свое отечество в 1068 г. До Р.Х. Он был последним царем Аттики.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Кодр Кодр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кодр" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кодр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа