Коммунистическая Партия Австрии

65

(КПА) - осн. 3 ноября 1918 на учредит. Конференции в Вене представителями ряда коммунистич. Групп и кружков в обстановке широкого революц. Подъема, развернувшегося в условиях глубокого экономич. И политич. Кризиса в стране и усилившегося под влиянием Вел. Окт. Социалистич. Революции в России. КПА выдвинула лозунг борьбы за социалистич. Преобразование общества и диктатуру пролетариата, выступила в поддержку Сов. России и Венгерской советской республики, приняла участие в создании Коммунистич. Интернационала (март 1919). К I съезду КПА (февр. 1919) в партии насчитывалось ок. 3000 чл.В первые годы своего существования КПА не имела достаточного политич. Опыта. Руководство КПА допускало ультралевые ошибки, отказавшись, например, в 1920 принять участие в первых парл.

Выборах. Это решение было отменено лишь после того, как В. И. Ленин в своем "Письме к австрийским коммунистам" (авг. 1920) наглядно показал неправильность этой позиции.Большой вред нанесла КПА фракционная борьба. Левые сектанты отрицали возможность завоевания на сторону коммунистов большинства рабочего класса. Правые призывали к капитуляции перед Социал-демократич. Партией. Враждебные КПА элементы старались расколоть и разложить партию. Большое значение в борьбе за единство КПА имели VI съезд (март 1923), Общеавстр. Конференция КПА в ноябре 1924 и особенно VIII съезд КПА (сент. 1925). На VIII съезде фракционеры были идейно разгромлены. В резолюции съезда подчеркивалось, что "фракции и группировки внутри партии являются недопустимыми".

X съезд КПА (февр. 1929) исключил правых оппортунистов из партии. Большую роль в сплочении рядов коммунистов Австрии сыграл И. Коплениг, избранный в 1924 ген. Секретарем партии (в 1945-65 - председатель, с мая 1965 - почетный председатель КПА).В условиях относительной стабилизации австр. Капитализма, когда буржуазия перешла в наступление против нар. Масс, КПА развернула работу по мобилизации австр. Пролетариата на борьбу против реакции. Коммунисты приняли активное участие в революц. Выступлении рабочих Вены в июле 1927.В период мирового экономич. Кризиса 1929-33 в стране крайне обострились экономич. И политич. Противоречия. Наиболее реакц. Круги взяли курс на установление фаш. Диктатуры в Австрии. X съезд КПА (февр. 1929) поставил в качестве важнейшей задачи партии усиление борьбы против фашизма, призвал к созданию антифашистских комитетов.

В эти годы КПА добилась расширения влияния в рабочих массах. Коммунисты возглавили ряд забастовок (строителей, горняков и др.), организовали многие выступления безработных.В марте 1933, когда реакц. Пр-во Дольфуса распустило парламент и открыто стало на путь фашизации страны, ЦК КПА обратился к правлению С.-д. Партии с призывом установить единый пролет. Фронт борьбы против фашизма. Однако с.-д. Руководство ответило отказом. В мае 1933 КПА была запрещена. В тяжелых условиях подполья КПА продолжала упорно бороться за мобилизацию рабочего класса против фаш. Опасности. В февр. 1934, когда пр-во Дольфуса развернуло ген. Наступление на рабочий класс Австрии, КПА призвала к всеобщей стачке и вооруженному отпору фашизму. Вместе с шуцбундовцами (членами военизированной с.-д.

Организации) и беспарт. Рабочими коммунисты выступили в февр. 1934 с оружием в руках против реакции и фашизма и в течение нескольких дней сражались в Вене, Линце, Штейре, Граце и др. Городах с правительств. Войсками и полицией.В дни февр. Боев 1934 тысячи рабочих осознали правильность политики КПА и порвали с С.-д. Партией. После февр. Событий 1934 КПА превратилась в массовую нелегальную партию. XII съезд КПА (сент. 1934) продемонстрировал сплочение широких слоев австр. Рабочего класса под лозунгом создания единого фронта в борьбе против фаш. Диктатуры, за восстановление демократич. Прав и свобод. В то же время съезд подчеркнул рост угрозы независимости Австрии со стороны фаш. Германии.Компартия теоретически обосновала тезис о том, что австр.

Народ в ходе длительного ист., экономич. И культурного развития стал самостоятельной нацией. Этот вывод имел большое значение для борьбы за независимость Австрии.Австр. Коммунисты сражались за Испанскую республику в рядах Интернациональных бригад. КПА решительно выступила против аннексии Австрии гитлеровской Германией в марте 1938 и призвала австр. Народ к сопротивлению фашизму и борьбе за восстановление независимости страны. В тяжелейших условиях фаш. Оккупации и террора коммунисты мужественно продолжали подпольную работу, создавали группы сопротивления. В этой борьбе КПА понесла тяжелые потери. Более 4 тыс. Коммунистов было брошено в тюрьмы и концлагеря, св. 2000 убито или же казнено, среди них 13 членов ЦК КПА. Несмотря на жесточайшие преследования, партия укрепила связь с массами.

В 1938-45 в ее ряды вступило 13 280 новых членов.После разгрома фаш. Германии и освобождения Австрии от нем.-фаш. Захватчиков (апр. 1945), в к-ром решающую роль сыграл Сов. Союз, КПА приняла активное участие в преодолении трудностей восстановит. Периода. Представители КПА входили в 1945-47 в состав австр. Пр-ва. XIII съезд КПА (апр. 1946) подчеркнул необходимость проведения национализации ключевых отраслей пром-сти, осуществления агр. Реформы, широкой демократизации обществ. Жизни страны.КПА активно выступила против политики США, рассчитывавших в условиях послевоен. Оккупации Австрии втянуть ее в агрессивный блок, направленный против СССР и соседних стран социалистич. Лагеря. КПА разоблачала т.н. План Маршалла, одной из целей к-рого было подчинение Австрии амер.

Монополиям. Коммунисты явились инициаторами многих послевоен. Выступлений австр. Трудящихся за повышение жизненного уровня, в защиту своих социальных прав. По инициативе коммунистов была проведена крупнейшая забастовка в окт. 1950, в к-рой участвовало св. 400 тыс. Чел.КПА решительно выступала против политики "холодной войны", за провозглашение нейтралитета страны и подчеркивала угрозу Австрии со стороны возрождающегося зап.-герм. Империализма. XVI съезд КПА (май 1954) призвал австр. Народ вести борьбу за скорейшее подписание Гос. Договора, к-рый обеспечил бы суверенитет и независимость Австрии. После заключения Гос. Договора (май 1955) и провозглашения Австрией постоянного нейтралитета КПА в условиях независимой и суверенной страны является самым последовательным и принципиальным сторонником осуществления политики строгого нейтралитета, мира, дружбы и сотрудничества Австрии со всеми гос-вами.Стремясь установить боевое единство всех отрядов австр.

Рабочего класса, КПА неоднократно обращалась к руководству Социалистич. Партии с предложениями о совместных действиях по вопросам, имеющим жизненно важное значение для трудящихся, однако лидеры Социалистич. Партии отклоняли эти обращения.В 1957-58 в партии прошла широкая дискуссия по вопросу о перспективах развития коммунистич. Движения в Австрии. На основе этой дискуссии конференция КПА в февр. 1958 приняла программный документ "Путь Австрии к социализму". В нем подчеркивается, что построение социализма в Австрии облегчают такие особенности, как наличие крупного сектора национализированной пром-сти и банков, высокий уровень индустриализации страны и механизации с. Х-ва.Рабочий класс Австрии, отмечается в документе, имеет возможность проложить мирный путь к социализму путем завоевания поддержки в народе и большинства в парламенте.

Вместе с тем в программном документе указывается. "Если буржуазии снова, как в период между двумя мировыми войнами, удастся шаг за шагом ликвидировать политич. И социальные завоевания рабочего класса и трудового народа, полностью превратить гос. Аппарат в послушный ей инструмент для насильственного подавления народа, то ее господство нельзя будет свергнуть мирным путем". XVIII съезд КПА (апр. 1961) утвердил этот программный документ.XVIII и XIX (май 1965) съезды КПА поставили перед австр. Коммунистами задачу дальнейшего развертывания борьбы за осуществление принципов мирного сосуществования гос-в с различным обществ. Строем, за укрепление нейтралитета Австрии, против попыток втянуть страну в "Общий рынок". Была отмечена опасность происков реваншистских сил в Зап.

Германии и неонацистских элементов в Австрии. XIX съезд подчеркнул необходимость осуществления глубоких демократич. Реформ в стране, расширения демократии, ограничения власти капитала, достижения единства действий австр. Рабочего класса, всех демократич. Сил. Съезд осудил агрессию империалистов США во Вьетнаме.КПА требует сохранения и расширения национализированного сектора в нар. Х-ве страны, борется за повышение жизненного уровня трудящихся, улучшение трудового законодательства и социального обеспечения.Делегации КПА принимали участие в работе Моск. Совещаний представителей коммунистических и рабочих партий 1957 и 1960 и подписали принятые этими совещаниями документы. КПА одобрила Декларацию Совещания представителей коммунистических и рабочих партий социалистич.

Стран 1957 (на пленуме ЦК КПА 30 ноября 1957). На пленуме ЦК КПА в июле 1956 были одобрены решения XX съезда КПСС и на пленуме в ноябре 1961 - решения XXII съезда КПСС.Компартия имеет своих представителей в ряде ландтагов и местных органов власти, в производств. Советах предприятий, профсоюзах и др. Массовых орг-циях трудящихся. В 1945-59 коммунисты были представлены в парламенте. На парл. Выборах 1959 и 1962 за КПА было подано соответственно 142 тыс. И 135 тыс. Голосов, однако вследствие действующей в Австрии антидемократич. Избират. Системы партия не получила парл. Мандатов.В соответствии с Уставом КПА построена по принципу демократического централизма, в ней имеются как производств., так и терр. Организации. Высшим органом партии является съезд (1 раз в 3 года).

В период между съездами всей работой партии руководит Центральный комитет КПА. Председатель КПА - Ф. Мури, секретари ЦК КПА - Ф. Фюрнберг, Э. Шарф. ЦО КПА - ежедневная газ. "Volksstimme". Теоретич. Орган - ежемесячный журн. "Weg und Ziel".-***-***-***-Съезды и важнейшие конференции Коммунистической партии АвстрииУчредительная конференция - 3 ноября 1918, ВенаI съезд - 9 февр. 1919, ВенаII съезд - 6-7 июля 1919, ВенаIII съезд (Общеавстрийская конференция) - 7-8 дек. 1919, ВенаIV съезд - 23-25 янв. 1921, ВенаV съезд - 25-27 марта 1922, ВенаVI съезд - 10-12 марта 1923, ВенаVII съезд - 8-10 марта 1924, ВенаОбщеавстрийская конференция - 15-16 нояб. 1924, ВенаVIII съезд - 12-14 сент. 1925, ВенаIX съезд - 18-20 июня 1927, ВенаX съезд - 16-18 февр.

1929, ВенаXI съезд - 27-29 июня 1931, ВенаXII съезд - сент. 1934, ПрагаОбщеавстрийская Конференция - авг. 1937, ПрагаXIII съезд - 19-22 апр. 1946, ВенаXIV съезд - 29 окт. - 2 нояб. 1948, ВенаXV съезд - 1 нояб. - 4 нояб. 1951, ВенаXVI съезд - 13-16 мая 1954, ВенаXVII съезд - 28-31 марта 1957, ВенаКонференция - 19-20 февр. 1958, ВенаXVIII съезд - 1-3 апр. 1961, ВенаXIX съезд - 27-30 мая 1965, ВенаЛит. Ленин В. И., Письмо к австрийским коммунистам Соч., 4 изд., т. 31. Его же, Заметки публициста, там же т. 30. Димитров Г. М., Письмо австрийским рабочим, М., 1934. XVII съезд и конференция 1958 года Коммунистической партии Австрии, (пер. С нем.), М., 1958. XVIII съезд Коммунистической партии Австрии, (пер. С нем.), М., 1961. Коммунисты в борьбе за независимость Австрии, пер.

С нем М., 1956. Коплениг И., Избранные произведения (1924-1962), (пер. С нем.), М., 1963. Его же, Reden und Aufsätze 1924-1950, W., 1951. Фюрнберг Ф., Коммунистическая партия Австрии, М.-Л., 1928. Его же, Kommunismus in der Welt von heute, W., 1963. Его же, Von 1934 bis 1946. 12 Jahre Kampf für Freiheit und Demokratie, W., 1946. 40 Jahre Kommunistische Partei Г–sterreichs, W., (1958). Aus der Vergangenheit der KPГ–. Aufzeichnungen und Erinnerungen zur Geschichte der Partei, W., 1961. Mitteräcker H., Kampf und Opfer für Г–sterreich, W., 1963. Мочалин Д. H., Вена на баррикадах, M., 1964.Д. H. Мочалин. Москва..

Значения в других словарях
Коммунистическая партия Австрии

(КПА. Kommunistische Partei Österreichs) основана 3 ноября 1918 на учредительной конференции в Вене в обстановке революционного подъёма в стране, усилившегося под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. В 1919 вступила в Коминтерн. В первые годы своего существования КПА была малочисленной, её руководство допускало ультралевые ошибки, отказавшись, например, в 1920 от участия в первых парламентских выборах. Это решение было отменено лишь после того, как В. И. Ленин в своём «Письме..

Коммунистическая Балканская Федерация

См. Балканская коммунистическая федерация.. ..

Коммунистическая Партия Австралии

(КПА) - осн. 30 окт. 1920 в условиях подъема австрал. Рабочего движения, усилившегося под влиянием Вел. Окт. Социалистич. Революции. Вступила в Коминтерн. В 20-е гг. Сосредоточила гл. Внимание на работе в массовых орг-циях. Коммунисты были активными участниками забастовочной борьбы трудящихся, оказывали влияние на работу проф. Орг-ций. В 1923 партия выступила за вхождение в австрал. Лейбористскую партию на правах коллективного члена, но правое лейбористское руководство отклонило это предложение ..

Коммунистическая Партия Албании

См. В ст. Албанская партия труда.. ..

Коммунистическая Партия Аргентины

(КПА) - осн. 6 янв. 1918, в обстановке революц. Подъема, усилившегося под влиянием Вел. Окт. Социалистич. Революции, на съезде представителей левого крыла Социалистич. Партии Аргентины под назв. Интернац. Социалистич. Партия (ИСП). Съезд утвердил Устав партии и "Декларацию принципов", принял Манифест, объявлявший о создании новой партии, солидарной с социалистич. Революцией в России, и направил приветственную телеграмму рус. Большевикам. Основателями партии были Луис Эмилио Рекабаррен (первый ге..

Дополнительный поиск Коммунистическая Партия Австрии Коммунистическая Партия Австрии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коммунистическая Партия Австрии" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коммунистическая Партия Австрии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 31 символа