Коммунистическая Партия Греции

85

(КПГ) - осн. В нояб. 1918 в обстановке подъема революц. Движения в стране, усилившегося под влиянием Окт. Социалистич. Революции. До 1920 именовалась Социалистич. Рабочей партией Греции (СРПГ). В мае 1919 Нац. Совет СРПГ принял решение о подготовке к вступлению партии в Коминтерн и со II съезда (апр. 1920), одобрившего решение о присоединении к Коминтерну, партия стала именоваться СРПГ (коммунистическая). В 1924 III (Чрезвычайный) съезд переименовал партию в КПГ. Несмотря на преследования, влияние партии в массах росло. На выборах в парламент (нояб. 1926) КПГ впервые провела 10 депутатов. В марте 1927 III съезд партии осудил и изгнал из рядов партии ликвидаторов, требовавших превращения КПГ из пролетарской в партию мелкобурж.

Интеллигентов. В 1929-1931 КПГ переживала серьезный внутрипарт. Кризис в связи с фракционной борьбой в руководстве партии. Кризис был преодолен при помощи Коминтерна (обращение Исполкома Коминтерна к КПГ в нояб. 1931). VI пленум ЦК КПГ (янв. 1934) при непосредств. Помощи Коминтерна разработал стратегию и тактику партии, определив грядущую революцию в Греции как бурж.-демократич. С тенденцией к быстрому перерастанию в социалистич. Революцию. В связи с усилившейся опасностью установления фаш. Диктатуры в стране КПГ на своем V съезде (1934) призвала народ объединить силы в единый фронт борьбы против фашизма и войны. В окт. 1934 было подписано соглашение о единстве действий КПГ, лев. Профсоюзов, отд. Социалистич. Групп, агр. Партии, однако предотвратить установление фаш.

Диктатуры не удалось. С установлением в Греции открытой фаш. Диктатуры ген. Метаксаса (4 авг. 1936) КПГ была объявлена вне закона, ее орг-ции распущены. Свыше 90 тыс. Коммунистов и антифашистов были брошены в тюрьмы и концлагери.В годы 2-й мировой войны КПГ организовала и возглавила массовое Движение Сопротивления против итал. И нем. Фаш. Оккупации. По инициативе коммунистов в сент. 1941 был основан Нац.-освободит. Фронт (ЭАМ), объединивший представителей патриотич. Сил страны, в дек. 1941 создана греч. Нар.-освободит. Армия (ЭЛАС). В марте 1944 ЭАМ образовал Политич. К-т нац. Освобождения (ПЕЕА) - пр-во борющейся нации, к-рое ставило целью завоевание независимости и демократич. Развитие страны. В ходе возглавлявшейся КПГ (к окт. 1944 насчитывала 435 т.ч.) героич.

Борьбы греч. Народа закладывались основы нар.-демократич. Власти. Но такой ход событий был прерван вооруж. Вмешательством англ. Империалистов (окт. 1944), воспользовавшихся нек-рыми серьезными ошибками, допущенными тогдашним руководством КПГ. Эти ошибки касались вопроса о власти, о соотношении сил в стране и нашли отражение гл. Обр. В подписании соглашений в Ливане, Казерте и Варкизе. Реакц. Силы, пришедшие к власти в Греции на англ. Штыках, установили режим террора, толкая страну на гражд. Войну.В этих условиях КПГ повела борьбу за нац. Единство, предотвращение гражд. Войны, вывод англ. Войск. Тем не менее, ошибочно оценив ситуацию и не исчерпав возможностей мирной борьбы, без предварит. Подготовки руководство КПГ дало втянуть себя в гражд.

Войну, приняв на II пленуме ЦК (февр. 1946) ошибочное, как отметил VIII съезд КПГ, решение о бойкоте парл. Выборов (проводились в марте 1946) и ориентировав партию на вооруж. Борьбу. В окт. 1946 была создана Демократич. Армия Греции, к-рая вела справедливую борьбу против внутр. Реакции, против англ. И амер. Империализма, за нац. Независимость, демократию и социальный прогресс. В дек. 1947 КПГ была объявлена вне закона, ее печать запрещена, 40 тыс. Коммунистов оказались в заключении, десятки тыс. Эмигрировали из страны.После окончания гражд. Войны (авг. 1949) гл. Усилия КПГ были направлены на перегруппировку демократич. Сил, их сплочение в единый фронт борьбы за удовлетворение непосредств. Требований народа, независимость, демократию и мир.

Центр тяжести работы партии был перенесен на организацию экономич. И политич. Выступлений всех слоев трудящихся. Вместе с тем руководство КПГ, как указал VIII съезд партии, не сумело дать правильную оценку изменившейся обстановке в стране и наметить четкую программу партии, проводило левацкую, сектантскую линию, усиленно насаждало культ личности бывшего ген. Секретаря Н. Захариадиса, нарушало ленинские принципы парт. Жизни. КПГ оказалась в тяжелом положении. В марте 1956 состоялся VI расширенный пленум ЦК и ЦКК, вскрывший допущенные ошибки и их причины и восстановивший ленинские принципы в деятельности КПГ. Пленум избрал новое руководство партии (был создан временный (до февр. 1957) руководящий орган - Бюро ЦК), исправил ее ошибочную стратегию и тактику, дав тем самым мощный толчок развитию нар.

Движения. VIII пленум ЦК и ЦКК (янв. 1958) дал отпор ревизионизму, разгромив его идейно и организационно, выразил согласие с Декларацией Совещания представителей коммунистич. И рабочих партий социалистич. Стран (1957).Делегации КПГ участвовали в Моск. Совещаниях представителей коммунистич. И рабочих партий 1957 и 1960 и подписали принятые этими совещаниями док-ты. В авг. 1961 состоялся VIII съезд КПГ. Съезд обобщил опыт революц. Движения в Греции за 20 лет (1941-61), принял новую программу КПГ, к-рая ориентирует греч. Коммунистов на борьбу за осуществление в стране национально-демократич. Преобразований, как необходимого этапа для перехода к социалистическому переустройству Греции. Съезд выразил свое полное согласие с историческими решениями XX съезда КПСС.

КПГ одобрила (VII пленум ЦК КПГ, ноябрь 1961) решения XXII съезда КПСС и принятые им документы.КПГ строится согласно Уставу по принципу демократич. Централизма. Высший орган - съезд партии (созываемый 1 раз в 4 года), в период между съездами работой партии руководит ЦК. Исполнит. Органы. Политбюро ЦК и Секретариат ЦК. Пред. ЦК КПГ - Апостолос Грозос. 1-й секретарь ЦК КПГ - Костас Колияннис. Теоретич. Орган - журн. "Neos kosmos".Съезды Коммунистической партии ГрецииI съезд - нояб. 1918, ПирейII съезд - апр. 1920, АфиныЧрезвычайный предвыборный съезд - сент. 1920, АфиныЧрезвычайный съезд - окт. 1922, АфиныЧрезвычайный предвыборный съезд - сент. 1923, АфиныIII (чрезвычайный) съезд - нояб. - дек. 1924, АфиныIII (очередной) съезд - март 1927, АфиныIV съезд - дек.

1928, АфиныV съезд - март 1934, АфиныVI съезд - дек. 1935, АфиныVII съезд - окт. 1945, АфиныVIII съезд - авг. 1961Лит. 40 Xronia tou ККЕ. Epiloge ntokoymenton. Пolitikez kai logotexnikes ekdoseis, 1958. VIII съезд Коммунистич. Партии Греции, (пер. С греч.), М., 1962.К. А. Шеменков. Москва..

Значения в других словарях
Коммунистическая партия Греции

(КПГ. Kommunistikon Kómma tes Helládos) основана 17 ноября 1918 в обстановке подъёма революционного движения в стране, усилившегося под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России. До 1920 называлась Социалистической рабочей партией Греции (СРПГ). Со 2-го съезда (апрель 1920), одобрившего решение о присоединении партии к Коминтерну, — СРПГ (коммунистическая). В 1924 3-й чрезвычайный съезд переименовал партию в КПГ. В 1929—31 КПГ в связи с фракционной борьбой в руководстве пе..

Коммунистическая Партия Германии

1.(КПГ) - образовалась в ходе революц. Боев в Германии, усилившихся под влиянием Вел. Окт. Социалистич. Революции. Создание КПГ было подготовлено ожесточ. Борьбой революц. Крыла герм. Социал-демократии против ее оппортунистич. Руководства.Учредит. Съезд КПГ, созванный "Союзом Спартака" (см. "Спартака Союз") в Берлине, состоялся 30 дек. 1918 - 1 янв. 1919. Съезд принял Программу партии, в к-рой была сформулирована задача установления диктатуры пролетариата в Германии, выдвигались требования экспр..

Коммунистическая Партия Гондурбса

(КПГ) - создана в апр. 1954 на нелегальной конференции гондурасских марксистов. С момента создания действует в подполье. Осн. Задачей КПГ на совр. Этапе, как отмечалось в "Демократич. Программе нац. Освобождения", принятой на II расширенном пленуме ЦК, является "осуществление в союзе со всеми патриотич. Силами антиимпериалистич., антифеод., нац.-освободит. Демократич. Революции, имея в виду в дальнейшем переход к этапу борьбы за проведение социалистич. Революции".Первые попытки создать марксистс..

Коммунистическая Партия Дании

(КПД) - осн. 9 нояб. 1919 в результате объединения левых сил Социалистич. Союза молодежи и Социалистич. Рабочей партии (осн. В апр. 1918) в Левосоциалистич. Партию, к-рая в нояб. 1920 приняла решение о присоединении к Коминтерну и была переименована в КПД.В 20-е гг. Деятельность КПД имела большое значение для активизации рабочего движения, повышения клас. Сознательности рабочих и укрепления междунар. Пролет. Солидарности. КПД сочетала работу по объединению сил рабочего класса с борьбой против со..

Коммунистическая Партия Израиля

(КПИ) - осн. В 1919 как Социалистич. Партия Палестины. В 1921 переименована в Коммунистич. Партию Палестины (КПП), с мая 1948 - КПИ. В 1924 была принята в Коминтерн. Длит. Время КПИ работала в подполье.31 мая - 3 июня 1961 в Тель-Авиве - Яффе состоялся XIV съезд партии. Съезд обсудил отчеты ЦК КПИ и Центр. Ревиз. Комиссии, а также доклад об изменениях в Уставе партии. Решением съезда отчетный доклад ЦК КПИ был утвержден как программа действия партии. Съезд принял также обращение к народу и трудя..

Дополнительный поиск Коммунистическая Партия Греции Коммунистическая Партия Греции

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коммунистическая Партия Греции" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коммунистическая Партия Греции, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 30 символа