Констан

74

Констан де Ребек (Constant de Rebeque), Бенжамен (25.X.1767 - 8 или 10.XII.1830) - франц. Политич. Деятель, публицист и писатель. Род. В Швейцарии. В 1795, приняв франц. Гражданство, поселился в Париже. Выступал с нападками как на роялистов, так и на якобинцев, в защиту Директории. После Восемнадцатого брюмера, в 1799-1802 - член Трибуната, в к-ром представлял либеральную оппозицию. В 1803-14 - в эмиграции. В 1814, после реставрации Бурбонов, вернулся во Францию. Однако во время "Ста дней" по поручению Наполеона I принял участие в составлении "Дополнительного акта". В 1819 был избран в палату депутатов, где стал одним из лидеров бурж.-либеральной оппозиции периода Реставрации (1815-30). Во время Июльской революции 1830 способствовал возведению на трон Луи Филиппа.

В авг. 1830 был назначен пред. Гос. Совета.В своих публицистич. Произв., собранных в двухтомнике, вышедшем в 1818-20, К. Выступил идеологом франц. Умеренного бурж. Либерализма нач. 19 в., имевшего антидемократич. Направленность. К. Маркс относил К. К числу истинных истолкователей и представителей "трезво-практического буржуазного общества" (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 8, с. 120). "Дополняя" учение Ш. Л. Монтескьё, К. Вводил наряду с законодат., исполнит. И суд. Властью еще четвертую, якобы нейтральную и независимую, власть - королевскую, как посредницу между дворянством и буржуазией. К. - один из представителей прогрессивного романтизма. Единств. Художеств. Произведение К. - роман "Адольф" (L., 1815. Рус. Пер. СПБ, 1831).Соч. Cours de politique constitutionnelle, v.

1-2, P., 1836..

Значения в других словарях
Констан

де Ребек (Constant de Rebecque) Бенжамен Анри (25.10.1767, Лозанна, — 8.12.1830, Париж), французский писатель, публицист, политический деятель. Во время Великой французской революции выступал и против роялистов, и против якобинцев, в 1796 — в поддержку Директории. В 1799—1802 член законодательного Трибунала. В 1803—14 в эмиграции. В 1814, после реставрации Бурбонов, вернулся во Францию. Однако во время «Ста дней» (См. Сто дней) (1815) Наполеон I поручил ему разработку дополнений к конституции. ..

Констан

КОНСТАН Бенжамен (Benjamin Constant de Rebecque, 1767-1830) - крупный французский писатель и политический деятель. Друг г-жи Сталь, К. Выступает в ее салоне и в ряде брошюр против якобинцев, а затем и против растущего деспотизма Наполеона, отражая интересы крупной буржуазии, ее требование индивидуальной свободы (laisser faire, laisser passer). Наполеон изгоняет К. Вместе с г-жей Сталь. В эпоху «Ста дней» К. Сближается с Наполеоном, составляет новую либеральную конституцию, делается министром. П..

Консервативно-католическая Партия Швейцарии

(ККПШ), Социально-народная партия Швейцарии, - общешвейц. Бурж.-клери- кальная партия, осн. 22 апр. 1912 в г. Люцерне на съезде кантональных католич. Орг-ций, возникших в последней четв. 19 в. В программе ККПШ, принятой в 1912, гл. Задачей партии в области внутр. Политики было определено проведение мероприятий, направленных на повышение благосостояния швейц. Населения "под знаменем христ. Мировоззрения". В области внеш. Политики партия провозгласила своей целью "безоговорочно стоять за независим..

Консидеран

(Considerant), Виктор (12.X.1808 - 27.XII.1893) - франц. Социалист-утопист, последователь Фурье. Окончив Политехнич. Школу, служил в инж. Войсках. С 1832 издавал в Париже журн. "Phalanstère", позднее написал одно из наиболее систематизированных изложений системы Фурье "Социальное предназначение" ("Destinée sociale", t. 1-3, P., 1834-44), содержавшее и критику "пром. Феодализма" (капитализма), выход из к-рого К. Видел не в революции, а в создании "ассоциации" при существующем политич. Строе. Она,..

Константин

1.Флавий Валерий, Константин Великий (Flavius Valerius Constantinus Magnus) (ок. 285-337), - рим. Император (306-337). Сын Констанция Хлора. После смерти отца был провозглашен брит. Легионами августом (25 июля 306). Правил в Галлии, успешно воевал против германцев. После смерти цезаря Галерия в 311 началась борьба 4 августов (Лициния, Максенция, Максимиана Дайи и К.) за власть. К. В союзе с Лицинием выступил против Максенция. Перешел Альпы, занял Ср. Италию и 28 окт. 312 у Мульвийского моста на ..

Константин II

(Constantinus) (316-340) - император Зап. Рим. Империи с 337. Стал "императором Запада". (Италии, Галлии, Испании, Зап. Африки) при разделе империи, последовавшем после смерти его отца имп. Константина. Правление К. II ознаменовалось конфликтами с Вост. Рим. Империей, отражавшими протест зап. Знати против перенесения центра империи на В. Конфликты приняли форму религ. Распрей. К. II выступал за никейское православие против попыток императора Вост. Рим. Империи Констанция II утвердить арианство. ..

Дополнительный поиск Констан Констан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Констан" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Констан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа