Конфедертерра

62

(Confederterra, от confederazione - конфедерация и terra - земля) - конфедерация тружеников земли в Италии, отраслевое проф. Объединение в рамках Всеобщей итал. Конфедерации труда (ВИКТ). Осн. В апр. 1946. Состоит (1962) из Нац. Федерации с.-х. Рабочих (ок. 700 тыс. Чел.) и Нац. Федерации испольщиков (ок. 400 тыс. Чел.). После выхода из ВИКТ сторонников христиан-демократов и с.-д. (1948-49) руководство в. К. Осуществляют коммунисты и социалисты. В 1948-50 в рамках К. Действовала Нац. Ассоциация крестьян (150 т. Ч.). В 1955 она выделилась в самостоят. Орг-цию - Нац. Союз итал. Крестьян, объединяющую крестьян-зем. Собственников и арендаторов и связанную с К. Единством действий (президент Э. Серени). К. Проводит политику союза всех категорий трудящихся деревни и сел.

Профорганизаций разл. Направлений в целях совм. Борьбы за всеобщую агр. Реформу, против помещиков, крупных аграриев и монополий.Н. П. Комолова. Москва..

Значения в других словарях
Конфедерация

(от лат. Confoederatio - союз, объединение) - 1) Союз государств, сохраняющих свою независимость и объединяющихся лишь для координации действий в определенных целях, преим. Внешнеполитич. И военных. Свои задачи К. Осуществляет с помощью спец. Постоянных органов, в к-рых участвуют представители гос-в, входящих в К. Исторически наиболее известные К. Республика Соединенных Провинций (1579-1795), возникшая в ходе нидерл. Бурж. Революции 16 в. Швейцарский союз (1291-1798 и 1815-48. Швейц. Конституции..

Конфедерация Трудящихся Латинской Америки

(КТЛА) - создана в сент. 1938 на конгрессе профсоюзов в г. Мехико. Входила во Всемирную федерацию профсоюзов (ВФП). Выступала за единство действий рабочего класса, в защиту интересов трудящихся Латинской Америки, против раскольников в рабочем и проф. Движении, особенно против действий правых лидеров американских профсоюзов, создавших в 1951 в противовес КТЛА реакционную межамериканскую региональную орг-цию трудящихся (ОРИТ). В дек. 1959 руководство исполкома ВФП и КТЛА приняли решение о создании..

Конференции Народов Африки

1-я конференция состоялась 5-13 дек. 1958 в Аккре (Гана). В конференции приняли участие более 300 делегатов, представлявших 62 орг-ции из 27 стран Африки, а также многочисл. Наблюдатели и делегации ряда неафр. Стран, в т. Ч. Делегация СССР. Проходила под лозунгами "Руки прочь от Африки!", "Африка должна быть свободной!".Вопреки противодействию империалистич. Держав, конференция приняла важные решения, способствовавшие дальнейшей активизации борьбы афр. Народов за нац. Независимость. В Декларации..

Конференции Независимых Государств Африки

Конференции глав гос-в и пр-в афр. Стран, гл. Целью созыва к-рых явилось обсуждение вопросов борьбы за окончат. Ликвидацию колониализма на Афр. Континенте, за ликвидацию его последствий, за свободу и независимость афр. Стран, обсуждение вопросов экономич., политич. И культурного развития и сотрудничества, защиты нац. Суверенитета и терр. Целостности этих стран. За период 1958-64 состоялось 8 К. Н. Г. А.Аккрская конференция 1958 состоялась в Аккре (Гана) 15-22 апр. С участием руководящих деятелей..

Дополнительный поиск Конфедертерра Конфедертерра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конфедертерра" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конфедертерра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа