Копёнский Чаатас

142

(хакасск. Чаатас - камень битвы) - могильник (7-8 вв.) енисейских кыргызов, предков совр. Хакасов, на левом берегу Енисея, близ с. Копёны в Хакасской АО. Состоит из ряда курганов диаметром до 20-30 м, сложенных из обломков скал, обставленных вертикальными плитами и содержащих погребения родовой знати. Вокруг рассеяны могилы рядовых членов рода. Раскопки производились в 1939-40 Л. А. Евтюховой и С. В. Киселевым. Погребения (трупосожжения) были ограблены в древности и в нач. 18 в., но при раскопках рядом с могильными ямами были обнаружены тайники, в к-рых найдены замечательные произведения иск-ва. Золотое блюдо, 4 золотых кувшина, стоявшие на серебряном блюде, наборы бронз. Штампованных рельефных блях от седел, изображающих сцены охоты.

На двух золотых кувшинах имеются надписи на древнем орхоно-енисейском алфавите, свидетельствующие, что они являлись данью рядового населения своему бэгу (князю). Изделия из К. Ч. Выполнены местными мастерами на основе более ранних местных художеств, традиций. Но древнехакасские ювелиры были знакомы и с иск-вом Ирана и Китая.Лит. Евтюхова Л. A., Киселев С. В., Чаа-тас у села Копёны, "Тр. ГИМ", в. 11, М., 1940. Евтюхова Л. A., Археологические памятники енисейских кыргызов (хакасов), Абакан, 1948. Киселев С. В., Древняя история Южной Сибири, 2 изд., М., 1951.Л. А. Евтюхова. Москва..

Значения в других словарях
Копёнский чаатас

могильник 7—8 вв. На левом берегу Енисея, у с. Копёны Хакасской АО. В больших каменных курганах в 1939—40 Л. А. Евтюховой и С. В. Киселевым раскопаны погребения родоплеменной знати кыргызов (киргизов (См. Кыргызы)) енисейских (предков современных хакасов). Рядом с могилами — ямки-тайники, в которых сохранились от грабителей замечательные произведения ювелирного искусства. Золотые и серебряные блюда, 4 золотых кувшина (на двух вырезаны орхоно-енисейские надписи), наборы золотых, серебряных и бро..

Копенгагенский Союзный Договор 1709

Договор между Россией и Данией, подписанный 11 окт. В ходе Сев. Войны 1700-21, в подтверждение трактата 16 июля 1699. До 1709 Дания отказывалась от выполнения условий трактата 1699, после победы России в Полтавском сражении пошла на заключение нового договора. Содержал декларативное вступление и 10 пунктов. Сводился к обязательствам Дании вести без субсидий наступательную войну против Швеции, принять участие в возведении польского короля Августа на потерянный престол, возобновить торговлю и воль..

Копенгбгенский Трактат 1758

Подписан Данией и Францией 4 мая в Копенгагене. Имел целью привлечение Дании к антипрус. Коалиции в Семилетней войне 1756-63. 20 окт. 1758 к К. Т. Присоединилась Австрия, а 1 апр. 1760 - Россия. В соответствии с условиями К. Т. Дания, оставаясь нейтральной, брала на себя обязательство сосредоточить на границе с Пруссией армию численностью в 18 тыс. Пехоты и 6 тыс. Кавалерии и запретить вербовку датчан в англо-прус. Войска. В обмен за дружеств. Нейтралитет Дании в войне ей была обещана воен. Помо..

Коперник

(Kopernik, Copernicus), Николай (19.11.1473 - 24.V.1543) - польск. Астроном и мыслитель, создатель гелиоцентрич. Системы мира. Род. В Торуни в семье купца. В 1491-94 учился в Краковском ун-те, в 1497-1505 - в итал. Ун-тах, где изучал канонич. Право, медицину и астрономию. В 1497 избран каноником Вармийской епархии (Польша). С 1503 - доктор канонич. Права. В 1506-12 - Секретарь и лейб-медик у своего дяди - епископа в Лидзбарке. В 1512 переехал в Фромборк. Много лет занимался адм. И финанс. Делами..

Копигольд

(англ. Copyhold, от copy - копия и hold - держание, т. Е. Держание по копии) - осн. Форма, феод.-зависимого крест. Держания в Англии в позднее средневековье и в начале нового времени. К. Возник из держания крепостных - вилланов (см. Вилланство) на рубеже 14 и 15 вв. И стал общераспространенным в 15 в. На право владения зем. Участком крестьянину выдавалась копия - выписка из протокола манориальной курии - отсюда название "К.". К. Отражал процесс освобождения вилланов от крепостной зависимости, фа..

Дополнительный поиск Копёнский Чаатас Копёнский Чаатас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Копёнский Чаатас" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Копёнский Чаатас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа