Корзон

93

(Korzon), Тадеуш (1839-1918) - польск. Историк, действит. Чл. Краковской академии наук с 1902, видный представитель Варшавской исторической школы. Род. В Минске, окончил Моск. Ун-т (1855). За участие в польск. Патриотич. Манифестациях был арестован и выслан в Оренбург (1861). В 1869 возвратился в Варшаву, был частным учителем, преподавателем гимназии, директором библиотеки. К. Известен как автор монографий, учебников по всеобщей истории, статей по теории и методике ист. Исследования, историографии. Гл. Из его работ - многотомная "Внутренняя история Польши при Станиславе Августе", в к-рой К., освещая разл. Стороны экономич. И политич. Жизни Польши 2-й пол. 18 в., прослеживает развитие "новых сил" - "просвещенной" бурж. И "патриотич." шляхты.

К. Отмечал, что разделы Речи Посполитой затормозили процесс ее капиталистич. Развития. В центре науч. Интересов К. Стояли вопросы экономики Польши, к-рой он отводил важное место в истории развития страны. К. Справедливо усматривал одну из причин слабости Польши в недоразвитости городов, пром-сти, буржуазии, сохранении крепостничества. Буржуазия и связанная с ней шляхта, по мнению К., являлись осн. Силой, способной бороться за возрождение Польши. Однако К. Был далек от требований радикальной перестройки обществ. Строя, враждебно относился к нар. И революц. Движениям, отводя гл. Роль в превращении Польши в буржуазное государство бурж. Реформам. К. Выступал против реакц. Концепций Краковской исторической школы, критиковал ее за клерикализм и политич.

Тенденциозность.В кон. 19 - нач. 20 вв. В связи с общим сдвигом вправо Варшавской ист. Школы заметен отход К. От прогрессивных традиций, сужение проблематики исследований, реакционно- националистич. Тенденции. Открыто контрреволюционную позицию К. Занял по отношению к революции 1905-07. В статье "Памятный день поляков" (1914) восхвалял соглашение с царизмом.Соч. WewnД™trzne dzieje Polski za Stanislawa Augusta, 2 wyd., t. 1-6, Warsz., 1897-98. KoЕ›ciuszko. Biografia z dokumentów wysnuta, 2 wyd., Kr., (b. Z.). Dola i niedola Jana Sobieskiego, t. 1-3, Kr., 1898.Лит. Wlodarczyk I., Tadeusz Korzon. GЕ‚ówne koncepcje historyczne i historiozoficzne, ЕЃódЕє, 1958. Serejski M. H., Zarys historii historiografii polskiej, cz. 2, ЕЃódЕє, 1956.И. А.

Воронков. Москва..

Значения в других словарях
Корзон

(Korzon) Тадеуш (9.11.1839, Минск, — 8.3.1918, Варшава), польский историк, действительный член Краковской АН (1902). Окончил Московский университет (1859). За участие в польских патриотических манифестациях выслан в Оренбург (1861). В 1869 возвратился в Варшаву. К., видный представитель варшавской исторической школы, известен как автор монографий, учебников по всеобщей истории, статей по теории и методике исторического исследования, историографии. Главная из его работ — «Внутренняя история Польш..

Корецкий

Владимир Михайлович (p. 6(18). 11.1890) - сов. Юрист и историк, специалист в области междунар. Права и всеобщей истории гос-ва и права, засл. Деят. Науки УССР (с 1947), акад. АН УССР (с 1948). Науч.-преподавательскую деятельность начал в 1919 при Харьковском гос. Ун-те. В 1920-30 вел науч.-преподавательскую работу в Харьковском ин-те нар. Х-ва, в 1930-37 - в Харьковском ин-те сов. Строительства и права, в 1937-41 и в 1944-49 - в Харьковском юридич. Ин-те, в 1941-44 - в Ташкентском юридич. Ин-те...

Корея

Страна на В. Азии, занимающая Кор. П-ов, прилегающую часть материка и ок. 3,5 тыс. Близлежащих небольших островов. На С., по pp. Амноккан и Туманган, К. Граничит с КНР, на небольшом участке - с СССР, на В. Омывается Японским м., на 3. - Желтым м., на Ю.-В. Отделена от Японии Корейским прол. Площ. 223,8 тыс. Км2. Нас. Ок. 37,5 млн. Чел. (1963). Осн. Население - корейцы (не менее 98%). Язык - корейский. Осн. Религии - буддизм, конфуцианство.-***-***-***-Исторический очеркМарксистское изучение исто..

Коринефоры

(Korynnporoi, букв. - булавоносцы) - категория зависимого населения в Сикионе (Др. Греция). По социальному положению были близки илотам в Спарте, кларотам (афамиотам) на Крите. Нек-рые ученые (Ю. Белох) считают, что слово "К." обозначало низшие слои населения, вооружение к-рых состояло из одной дубинки. К. Назывались также стражники Писистрата.. ..

Коринф

(Korintos) - др.-греч. Полис на С.-В. Пелопоннесского п-ова, у побережья Коринфского зал., в р-не совр. Коринфа. Осн. Дорянами, видимо, в 9 в. До н. Э. В мифах К. Считался местом обитания Медеи, Сизифа и Беллерофонта. В 8 и 7 вв. До н. Э. К. Основал много колоний, в т. Ч. Сиракузы, Керкиру, Потидею и др. Торг. Сношения К. Засвидетельствованы с Милетом, Лидией, Фригией, Кипром и Египтом. Особенно активна была деятельность коринфян на побережьях Адриатич. И Ионич. Морей.Древний К. Имел 2 гавани. Л..

Дополнительный поиск Корзон Корзон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Корзон" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корзон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа