Коринфская Война

82

(395-387 до н. Э.) - война между коалицией греч. Гос-в (Фив, Аргоса, Коринфа, Элиды, Акарнании, Мегар и др.), группировавшихся вокруг Афин, и Пелопоннесского союза во главе со Спартой. Причиной войны явилось стремление развитых греч. Гос-в освободиться от гегемонии Спарты, поддерживавшей вооруж. Силой антидемократич. Порядки в подчиненных городах. Антиспартанскую коалицию активно финансировала Персия, находившаяся в это время в состоянии войны со Спартой. Перс. Флот во главе с афинянином Кононом нанес в 394 в битве у о. Книда поражение спартанцам. Битва у Книда навсегда положила конец мор. Господству Спарты. Дальнейшие успехи войск антиспарт. Коалиции в 394 у Коронеи и на Истме заставили Персию, опасавшуюся усиления Афин, поддержать Спарту.

Финанс. Истощение Афин в результате затянувшейся войны, начавшееся отпадение союзников вынудили Афины вместе с Фивами и др. Греч. Гос-вами принять фактически продиктованный Персией Анталкидов мир.Источн. Diod., XIV-XVI. Xen., Hell., II-V.Лит. Поздеева И., Внеш. Политика Афин в 394-386 гг. До н. Э., "ВДИ", 1959, No 1. Cloché P., La politique étrangère d'Athènes de 404 а 338 avant J.-C., P., 1934.И. В. Поздеева. Москва..

Значения в других словарях
Коринфская война

395—387 до н. Э., война между коалицией греческих полисов (Фивы, Аргос, Коринф, Афины, Элида, Акарнания, Мегара и др.) и Пелопоннесским союзом (См. Пелопоннесский союз) во главе со Спартой. К. В. Была вызвана стремлением развитых греческих полисов освободиться от гегемонии Спарты. Антиспартанскую коалицию вначале активно финансировала Персия, находившаяся с 399 в состоянии войны со Спартой. Флот, построенный на средства Персии, под командованием афинянина Конона нанёс в 394 у о. Книд поражение ..

Коринфская война

Велась между спартанцами с одной стороны и союзными фивянами, аргивянами, афинянами и коринфянами с другой стороны с 395 по 387 г. До р. Хр. См. Агезилай и Анталкид.. ..

Коринефоры

(Korynnporoi, букв. - булавоносцы) - категория зависимого населения в Сикионе (Др. Греция). По социальному положению были близки илотам в Спарте, кларотам (афамиотам) на Крите. Нек-рые ученые (Ю. Белох) считают, что слово "К." обозначало низшие слои населения, вооружение к-рых состояло из одной дубинки. К. Назывались также стражники Писистрата.. ..

Коринф

(Korintos) - др.-греч. Полис на С.-В. Пелопоннесского п-ова, у побережья Коринфского зал., в р-не совр. Коринфа. Осн. Дорянами, видимо, в 9 в. До н. Э. В мифах К. Считался местом обитания Медеи, Сизифа и Беллерофонта. В 8 и 7 вв. До н. Э. К. Основал много колоний, в т. Ч. Сиракузы, Керкиру, Потидею и др. Торг. Сношения К. Засвидетельствованы с Милетом, Лидией, Фригией, Кипром и Египтом. Особенно активна была деятельность коринфян на побережьях Адриатич. И Ионич. Морей.Древний К. Имел 2 гавани. Л..

Коринфский Конгресс

(Синедрион) - конгресс др.-греч. Гос-в, состоявшийся в 338-337 до н. Э. В Коринфе после окончат. Разгрома Афин Македонией в 338 в битве у Херонеи. К. К. Оформил подчинение Македонии гос-в материковой Греции, принял решение о т. Н. Коринфском союзе между ними, об общегреч. Мире и общегреч. Походе против Персии. Одновременно были запрещены кассации долгов, передел земель и освобождение рабов с целью использования их в политич. Борьбе. Для выполнения условий К. К. Были созданы Союзный совет и суд. ..

Коринфский Союз

Союз материковых греч. Гос-в (за исключением Спарты) под главенством Македонии, созданный на Коринфском конгрессе (338-337 до н. Э.). Распался после смерти Александра Македонского и Ламийской войны. В 303 до н. Э. Был восстановлен Деметрием Полиоркетом, но серьезного значения не имел.Лит. См. При ст. Коринфский конгресс.. ..

Дополнительный поиск Коринфская Война Коринфская Война

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коринфская Война" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коринфская Война, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа