Корнелий Сулла

59

Луций (Lucius Cornelius Sulla) (138-78 до н. Э.) - рим. Воен. И политич. Деятель. Из обедневшей патрицианской семьи. Выдвинулся в Югуртинской войне (111-105). В 107 - квестор. Предпринятые им по поручению Мария переговоры с мавританским царем Бокхом закончились выдачей нумидийского царя Югурты. В 104-102 участвовал в войне с тевтонами и кимврами. В 93 - претор, в 92 - пропретор Киликии, боролся за влияние в соседней Каппадокии с Митридатом VI Евпатором. Легат и воен. Трибун в Союзнической войне 90-88 до н. Э. Консул 88. Лишившись положенной ему по жребию провинции Азии и командования в 1-й Митридатовой войне 89-84 (нар. Трибун популяр Сульпиций Руф добился передачи его Марию), бежал в Нолу к войску и повел его на Рим. Взяв город, расправился с противниками (Марий бежал) и провел законы в интересах оптиматов (вскоре вновь отстраненных от власти Корнелием Цинной и Марием).

В 86 в войне с Митридатом взял Афины, в том же году одержал победы при Херонее и Орхомене. В 84 заключил мир с Митридатом, обложил штрафом провинцию Азию и обратился против самостоятельно воевавшей с Митридатом армии марианцев. В 83 высадился в Италии. Заверив италиков в неприкосновенности прав, полученных ими от сторонников Цинны, лишил своих противников осн. Опоры. Разбил армии консулов Норбана, Мария Младшего, Папирия Карбона. В решающей битве у Коллинских ворот (82) К. С. Встретился с войском самнитов, возглавленным Понтием Телезином. Победа в гражд. Войне доставила К. С. Полную власть над Римом (в Италии изолированные очаги сопротивления были подавлены в 80), для оформления к-рой он воспользовался старинной магистратурой диктатора.

Но, вопреки обычаю, власть К. С. Не была ограничена сроком и вручалась ему "для составления законов и упорядочения государственного строя". Диктатура К. С. Сопровождалась невиданным еще в Риме террором, жертвами проскрипций пало ок. 4,7 тыс. Рим. Граждан, были истреблены целые племена (самниты, этруски). К. С. И его приспешники разбогатели на конфискациях имуществ. Опираясь прежде всего на профессиональную военщину, К. С. В своем законодательстве выражал интересы чуждой ей сенатской олигархии и пытался закрыть пути как для политич. Деятельности популяров, так и для новых попыток воен. Переворотов. Сенат был пополнен 300 чел. (из всадников), а на будущее должен был комплектоваться из б. Квесторов (число их было увеличено до 20, преторов - до 8).

Были установлены пределы власти бывших магистратов (Рим и Италия) и промагистратов (провинции), строгий возрастной ценз, последовательность и сроки прохождения должностей. Нар. Трибуны были лишены почти всех прав и возможности продолжать карьеру. Суд был целиком отдан в руки сенаторов, из к-рых составлялись 7 постоянных комиссий (по делам о вымогательстве, о подкупе, об убийстве и т. П.). Были изданы законы об отмене хлебных раздач, о лишении отд. Лиц и целых городов гражд. Прав, о пополнении жреческих коллегий и др. Важной опорой режима были отслужившие солдаты (27 легионов), расселенные по всей Италии в колониях, выведенных на земли, полученные от конфискаций (в частности, во все города, оказывавшие сопротивление К.

С). Отпущенные на волю (ок. 10 тыс.) рабы опальных (т. Н. "корнелии"). Диктатура К. С. Выражала глубокий кризис респ. Строя. Несмотря на узость социальной опоры, она объективно содействовала выработке новых гос. Форм. В 79 К. С. Сложил с себя полномочия.Источн. Аппиан, Гражд. Войны, (Л.), 1935. Плутарх, Сравнит. Жизнеописания, т. 2, М., 1963.В. М. Смирин. Москва..

Значения в других словарях
Корнелий Долабелла

Публий (Publius Cornelius Dolabella) (ок. 69 - 43 до н. Э.) - рим. Политич. Деятель, зять Цицерона. В гражд. Войне 49-45 - цезарианец, в 47 - нар. Трибун. Предложив кассацию долгов, вызвал волнения, подавленные Марком Антонием. После убийства Юлия Цезаря колебался между заговорщиками и Антонием. В 44 - консул. Подавил восстание городских низов, возглавленное Лжемарием. В 43 - проконсул Сирии. По пути в Сирию взял Смирну и казнил одного из убийц Цезаря - Требония. Объявлен врагом по решению сенат..

Корнелий Непот

(Cornelius Nepos) (кон. 2 в. До н. Э. - после 32 до н. Э.) - рим. Историк и поэт, друг Цицерона. В своей "Хронике" впервые в рим. Лит-ре дал хронологич. Изложение всеобщей истории. К. Н. Написал также "Примеры" (сборник ист. Анекдотов и рассказов о разных достопримечательностях), соч. "О знаменитых людях" (большой сборник биографий рим. И чужеземных царей, полководцев, историков и др.), эротич. Стихотворения. Из соч. К. Н. До нас дошли только 23 биографии чужеземных полководцев и 2 рим. Историко..

Корнелий Сципион

1.Азиатский, Луций (Lucius Cornelius Scipio Asiaticus) - рим. Политич. Деятель кон. 3 - нач. 2 вв. До н. Э. Брат Корнелия Сципиона Старшего. Легат в Испании (207-206), Сицилии (205), Африке (204). Консул 190. Пользуясь помощью брата, победил Антиоха, царя Сирии, в битве при Магнесии (190 до н. Э.). Был обвинен в утайке воен. Добычи и к концу жизни потерял политич. Авторитет.2.Африканский Старший, Публий (Publius Cornelius Scipio Africanus Major) (ок. 235 - ок. 183 до н. Э.) - рим. Полководец и п..

Корнелий Сципион Бородатый

Луций (Lucius Cornelius Scipio Barbatus) - рим. Политич. Деятель 3 в. До н. Э., консул 298 до н. Э. Одержал победы над самнитами в Самнии, Лукании и Этрурии, как свидетельствует надпись на его саркофаге в склепе Сципионов (CIL, I, 29) (ныне в Ватиканском музее).. ..

Дополнительный поиск Корнелий Сулла Корнелий Сулла

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Корнелий Сулла" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корнелий Сулла, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа