Короленко

72

Владимир Галактионович (15(27).VII.1853 - 25.XII.1921) - рус. Писатель, публицист, обществ. Деятель. Род. В Житомире в семье чиновника. Был студентом петерб. Технологич. Ин-та, потом Петровской академии под Москвой, откуда исключен в 1876 за участие в студенч. Волнениях. В кон. 70-х гг. В Петербурге был близко связан с революц.-народнич. Кругами. В 1879 арестован, ок. 6 лет провел в тюрьмах и ссылке (в Вятской губ., Перми. После мотивированного отказа от присяги Александру III сослан в Якутию). В 1885-95 в Н. Новгороде, будучи уже известным писателем-беллетристом, вел активную оппозиц. Обществ. Работу. Сотрудничал в провинц. Прессе, в "Рус. Мысли", "Рус. Ведомостях", "Сев. Вестнике", "Рус. Богатстве". В. И. Ленин называл К. "прогрессивным писателем".

Он был наблюдателем нар. Жизни, к-рую описывал как гуманист и демократ. Деятельно участвовал в обществ. Борьбе с голодом 1891-92. Широкое внимание привлекли очерки К. "В голодный год" (1893). С сер. 90-х гг. - один из руководителей журн. "Рус. Богатство". Крест. Демократ по взглядам, К. Ненавидел самодержавие и боролся против произвола царских властей, насилий над массами, угнетения национальностей (защита удмуртов в провокац. Деле о т. Н. "мултанском жертвоприношении", многократные выступления против антисемитизма и т. Д.), против воен.-полевой юстиции и смертной казни. К. Всегда был другом и защитником всех угнетенных. Он верил в торжество справедливости и счастье человека.К. В течение всей жизни глубоко и разносторонне увлекался историей.

Изучал ист. Лит-ру (В. Н. Татищев, Н. М. Карамзин, С. М. Соловьев, В. О. Ключевский и др.), местные мат-лы, имел науч. Интересы в области истории. С 1887 до отъезда из Н. Новгорода был активным членом Нижегородской губ. Архивной комиссии, занимался разбором и описанием архивных фондов, а также теоретич. Вопросами архивоведения. Наибольшим достижением К. Как археографа была публикация семейной переписки И. П. Кулибина, положившая начало науч. Изучению и опубликованию рукописного наследия выдающегося механика-самоучки. Работа над архивными док-тами расширила круг интересов К. В области рус. Истории, способствовала появлению замыслов художественных произведений с ист. Содержанием. В 90-х гг. К. Начал широкую подготовку мат-лов для ист. Романа о восстании Е.

И. Пугачева - "Набеглый царь". Замысел не был осуществлен, но подготовит. Работа наложила отпечаток на последующее творчество К. Сопоставления современности с историей, ист. Параллели и аналогии характерны для художеств. И публицистич. Произведений К. В 1906 К. Приступил к работе над биографией революционера-народника И. Н. Мышкина, с к-рым был лично знаком. Работа, задуманная К. На общем фоне народнич. Движения, была первой серьезной попыткой биографич. Очерка о Мышкине. Историзм творчества К. Наиболее полно сказался в "Истории моего современника", над к-рой К. Работал более 15 лет (первое полное изд., 1922), отразившей многие стороны обществ. Жизни пореформ. России. К. Принадлежат статьи и воспоминания о ряде обществ. И лит. Деятелей - Н.

Г. Чернышевском, Л. Н. Толстом, Н. К. Михайловском, Г. И. Успенском и др.Соч. Собр. Соч., т. 1-10, М., 1953-56. Избр. Письма, т. 1-3, М., 1932-36. Письма (1888-1921), П., 1922. Письма к А. Г. Горнфельду, Л., 1924. Письма к П. С. Ивановской, М., 1930. Письма из тюрем и ссылок. 1879-1885, Горький, 1935. Дневник, т. 1-4, (Полтава), 1925-28. Записные книжки (1880-1900), М., 1935. Горький А. М. И Короленко В. Г., Переписка, статьи, высказывания, М., 1957.Лит. Ленин В. И., Проект речи по агр. Вопросу во II Гос. Думе, Соч., 4 изд., т. 12. Бялый Г. A., В. Г. Короленко, М.-Л., 1949. Миронов Г., Короленко, М., 1962. Богданович Т. A., Биография В. Г. Короленко (1853-1917), в. 1, X., 1922. Нижегородский сб. Памяти В. Г. Короленко (Н. Новгород), 1923. Жизнь и литературное творчество В. Г. Короленко, П., (1919).

Деятели революц. Движения в России. Био-библиографич. Словарь, т. 2, в. 2, М., 1930. Митрофанов Н. Н., В. Г. Короленко и Нижегород. Архивная комиссия, "Тр. Моск. Гос. Ист.-архивного ин-та", т. 16, М., 1961. Его же, В. Г. Короленко в работе над биографией И. Н. Мышкина, в кн. Науч. Зап. Полтавского гос. Лит.-мемориального музея В. Г. Короленко, в. 1, Полтава, 1961. Гейштор Л. К., Работа В. Г. Короленко над мат-лами рус. Истории, там же. В. Г. Короленко в воспоминаниях современников, М.-Л., 1962. История рус. Лит-ры кон. XIX - нач. XX в. Библиографич. Указатель, М.-Л., 1963..

Значения в других словарях
Короленко

Владимир Галактионович [15(27).7.1853, Житомир, — 25.12.1921, Полтава], русский писатель, публицист, общественный деятель. Отец — судебный чиновник из дворян, мать — из семьи небогатого польского помещика. В 1871 К. Поступил в Петербургский технологический институт, в 1874 перешёл в Петровскую земледельческую академию в Москве. Под влиянием революционной пропаганды стал «лавристом», намеревался идти «в народ». В 1876 за подачу коллективного студенческого протеста был исключен из академии, арест..

Короленко

КОРОЛЕНКО Владимир Галактионович (1853-1921), русский писатель и публицист, почётный академик Петербургской АН (1900-02. Отказался от звания в знак протеста против отмены академией выборов академиком М. Горького), почётный академик РАН (1918). В 1879 арестован по подозрению в связях с революционными деятелями. В 1881-1884 находился в ссылке в Якутии. Редактор журнала "Русское богатство" (1895-1918). Рассказы и повести "Сон Макара" (1883), "Слепой музыкант" (1886), "Без языка" (1895), "Павловские..

Короленко

(Владимир Галактионович) — выдающийся современный беллетрист. Род. 15 июня 1853 г. В Житомире. По отцу он старого казацкого рода, мать — дочь польского помещика на Волыни. Отец его, занимавший разные должности в Житомире, Дубне, Ровне, отличался редкой нравственной чистотой. В главных чертах сын обрисовал его в полуавтобиографической повести. "В дурном обществе", в образе идеально честного "пана-судьи". Детство и отрочество К. Протекли на Волыни, в своеобразной обстановке маленьких городков, где..

Короленко

КОРОЛЕНКО Владимир Галактионович (1853-1921) - беллетрист, публицист и общественный деятель. Сын чиновника-украинца (уездного судьи). Мать К. - дочь польского помещика. По окончании гимназии (1871) поступил в Петербургский технологический институт, в 1873 перевелся в Москву, в Петровскую с.-х. Академию. В 1876 как участник студенческой делегации, протестовавшей против полицейского режима в с.-х. Академии, Короленко был выслан. В 1878 поступил в Горный институт. К этому же году относится и начал..

Короленко

- один из крупнейших писателей-народников. Отражая тогдашние настроения широких кругов интеллигенции, Короленко в эпоху царизма был настроен резко оппозиционно и подвергался даже некоторым репрессиям. В кругах народников Короленко был одним из идеологов умеренно-либерального крыла, группировавшегося вокруг журнала "Русское Богатство". Вместе с Пешехоновым и др. Короленко был основателем партии народных социалистов. После февральской революции он, естественно, стал горячим защитником Временного П..

Короленко

КОРОЛЕВ КОРОЛЬ КОРОЛЕНКО КОРОЛИККоролей в России никогда не было.Слово 'король' было известно народу преимущественно из сказок, позднее - из игральных карт. Со словом 'король' во всех случаях связывалось представление о богатом, властном и счастливом человеке, поэтому крестьянская семья, желая маленькому сыну счастья, охотно давала ему мирское имя Король. Отсюда и распространенность фамилии. Широко бытовало и прозвище Король. (Ф). ..

Королевство Польское

Царство Польское, - название части Польши, к-рая по решению Венского конгресса 1814-15 отошла к России. К. П. Занимало терр. В 128 500 км2 с нас. 3300 т. Ч. Разделялось в адм. Отношении на 8 воеводств, а последние - на 77 поветов (уездов) и 51 гор. Гмину (общину). 27 нояб. 1815 Александр I подписал Конституцию Королевства Польского. К. П. Получало статут конституц. Монархии, связанной с Росс. Империей реальной унией. В 1830 в К. П. Вспыхнуло восстание против господства рус. Царизма (см. Польское..

Королевство Сербов, Хорватов И Словенцев

Королевство СХС, - офиц. Название гос-ва, возникшего 1 дек. 1918 в результате объединения югославянских земель Австро-Венгрии (Словении, Хорватии, Славонии, Боснии и Герцеговины, Далмации, Воеводины) с королевствами Сербией и Черногорией и возглавленного серб. Династией Карагеоргиевичей. В 1929 было переименовано в Югославию.. ..

Король

(старослав., болг., сербо-хорв. - краль, чеш. - kral, польск. - król. Вероятно, от лат. Carolus - имени Карла Великого) - глава гос-ва в нек-рых монархиях, высший (после императора) монархич. Титул.Возникновение королев. Власти было важным звеном в образовании государства. Хотя королев. Власть зародилась еще в период военной демократии (напр., Тацит говорит о существовании К. У германцев), однако лишь по мере складывания клас. Общества власть К. Переросла из органа воен. Демократии в орган гос. ..

Короткий Парламент

Англ. Парламент, заседавший менее месяца (с 13 апр. По 5 мая 1640) накануне английской буржуазной революции 17 века. Назван в противоположность т. Н. Долгому парламенту (нояб. 1640-53).. ..

Дополнительный поиск Короленко Короленко

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Короленко" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Короленко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа