Косминский

69

Евгений Алексеевич (21.Х (2.XI).1886 - 24.VII.1959) - сов. Историк- медиевист, акад. (с 1946. Чл.-корр. С 1939), действит. Чл. Академии пед. Наук РСФСР (с 1945), засл. Деят. Науки РСФСР (с 1947). В 1910 окончил ист.-филологич. Ф-т Моск. Ун-та (где учился у П. Г. Виноградова, Д. М. Петрушевского, А. Н. Савина, Р. Ю. Виппера), был оставлен при ун-те, с 1915 стал работать там как преподаватель, с 1919 - проф. С 1921 - действит. Чл. Ин-та истории РАН ИОН, с 1929 - Ин-та истории Комакадемии. Возглавлял кафедру истории ср. Веков в МГУ (1934-49) и сектор истории ср. Веков в Ин-те истории АН СССР (1936-1952).Расцвет науч. И пед. Деятельности К. Относится к послеокт. Периоду, когда он сформировался как историк-марксист. Широкую известность в СССР и за рубежом получили исследования К.

По агр. Истории ср.-век. Англии. Гл. Из них. "Англ. Деревня в XIII в." (М.-Л., 1935) и "Исследования по агр. Истории Англии XIII в." (М.-Л., 1947. В англ. Переводе издана в Оксфорде в 1956). В этих работах К., в противовес бурж. Вотчинной теории, рассматривает феод. Вотчину (англ. Манор) как орг-цию для присвоения феодалом зем. Ренты эксплуатируемых крестьян. Этот марксистский взгляд на вотчину позволил ему показать несостоятельность бурж. Манориальной теории, изображавшей англ. Манор 13 в. Как натурально-замкнутую хоз. Орг-цию с якобы неизменной структурой, неразрывно связанную с барщиной и крепостничеством. В то же время К. Дал аргументированную критику и тех бурж. Противников манориальной теории, к-рые, справедливо отрицая единообразие манориальной структуры, вообще отвергали на этом основании реальность манора как хоз.

И социальной орг-ции. Опираясь на источники (в т. Ч. Мат-лы англ. Архивов), к-рые ранее игнорировались историками ("Сотенные свитки" 1279, "Посмертные расследования"), К. Показал пестроту манориальной структуры в Англии 13 в., преобладание ден. Ренты над барщиной и натур. Оброком, рост числа свободных крестьян. Он обнаружил также значит. Расслоение крестьянства и наличие большого слоя малозем. Крестьян, вынужденных работать по найму. К., вопреки бурж. Историографии, доказал наличие острой клас. Борьбы в англ. Деревне. Все эти новые явления К. Рассматривал как результат развития товарно-ден. Отношений в англ. Деревне (подчеркивая в то же время, что это развитие еще не было капиталистическим, как считают мн. Историки-немарксисты). К. Показал, в частности, что товарно-ден.

Отношения часто вели к консервации и усилению барщины и крепостничества на землях крупных, особенно церк. Феодалов.К. Принадлежит также ряд ценных статей по агр. Истории Англии 14-15 вв. Труды К. Составили новый этап в изучении агр. И социальной истории ср.-век. Англии и оказали большое влияние на последующую историографию этого вопроса в СССР и за рубежом (особенно в Англии). К. Внес много ценного и в др. Области сов. Медиевистики. Он успешно разрабатывал вопросы историографии ср. Веков, истории англ. Бурж. Революции 17 в. (К. - один из редакторов двухтомника "Англ. Бурж. Революция XVII в.", М., 1954), истории Византии, участвовал в издании "Хронологических выписок" и др. Ранее не опубл. Работ К. Маркса, в написании 1-го тома "Истории дипломатии" (1 изд., М., 1941, Гос.

Премия СССР, 1942). Как один из первых сов. Лекторов, читавших общий курс истории ср. Веков в МГУ и МИФЛИ, и один из гл. Авторов и редакторов осн. Изданий учебников по этому предмету для вузов и средней школы (кон. 30-х - сер. 50-х гг.), К. Сыграл большую роль в создании, развитии и популяризации марксистско-ленинской концепции истории ср. Веков. Будучи талантливым педагогом, К. Подготовил большое количество исследователей-медиевистов.Соч. (кроме указ. В статье). Историография ср. Веков. V - сер. XIX в. Лекции, М., 1963. Проблемы англ. Феодализма и историографии ср. Веков. Сб. Ст., М., 1963 (приведена подробная библиография трудов К.).Лит. Науч. И обществ. Деятельность Е. А. Косминского, в сб. Ср. Века, в. 8, М., 1956. Гутнова Е. В., Сидорова Н. A., Науч. Труды и деятельность Е.

А. Косминского, "НДВШ ИН", М., 1960, No 3.Е. В. Гутнова. Москва..

Значения в других словарях
Косминский

Евгений Алексеевич [21.10(2.11).1886, Варшава, — 24.7.1959, Москва], советский историк-медиевист, академик АН СССР (1946. Член-корреспондент 1939), действительный член АПН РСФСР (1945), заслуженный деятель науки РСФСР (1947). В 1910 окончил Московский университет. С 1921 действительный член института истории Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН), с 1929 — института истории Коммунистической академии. Возглавлял кафедру истории средних веков в МГУ (1..

Косминский

КОСМИНСКИЙ Евгений Алексеевич (1886-1959), историк, академик АН СССР (1946). Осн. Труды по аграрной истории Англии в средние века, Английской революции 17 в., истории дипломатии, историографии средних веков. Государственная премия СССР (1942).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Косминский

КОЗЬМОДЕМЬЯНСКИЙ КОСМОДЕМЬЯНСКИЙ КОСМОДАМЬЯНСКИЙ КУЗЬМОДЕМЬЯНСКИЙ КОСМИНСКИЙСеминарская фамилия,образованная от имен двух святых, живших и погибших вместе, - Космы и Дамиана, в просторечии - Козьмы и Демьяна. (Ф) Кузьмодемьянский, первоначально, прибывший из Козьмодемьянска (на Волге). Город назван по церкви в честь Кузьмы и Дамиана. Написание первой гласной в названии города продиктовано церковной формой, повседневная речь изменила произношение имен.В этом же ряду Косминский. (Э). ..

Косинский

Криштоф (ум. 1593) - гетман запорожских казаков, предводитель крест.-казацкого восстания 1591-93. Выходец из шляхты. В 80-е гг. Занимал видное положение среди запорожской старшины, затем стал гетманом реестрового казачества. В 1591 возглавил восстание казаков, переросшее в нар. Восстание против гнета польск. И укр. Феодалов, к-рое охватило Киевщину и Брацлавщину. Восставшие захватили Богуслав. Белую Церковь, Триполье, совершили нападение на Киевский замок. Наибольшей силы движение достигло в кон..

Косиор

Станислав Викентьевич (6(18).XI.1889 - 26.II.1939) - деятель Коммунистич. Партии и Сов. Гос-ва. Член Коммунистич. Партии с 1907. Род. В Венгерове Седлецкой губ. В семье польск. Рабочего. Рабочий. В 1907 - чл. Парт. К-та РСДРП Донецко-Юрьевского металлургич. З-да. В 1907-11 неоднократно арестовывался за революц. Работу. В 1912-1914 - на нелегальной парт. Работе в Харькове, Полтаве, Киеве. В 1915 вел парт. Работу в Москве, был арестован и выслан на 3 года в Иркутскую губ. После Февр. Революции 191..

Космодемьянская

Зоя Анатольевна ("Таня") (13.IX.1923 - 29.XI.1941) - сов. Партизанка, Герой Сов. Союза (посмертно 16. II. 1942). Род. В с. Осиновые Гаи Тамбовской обл. В семье служащего. Чл. ВЛКСМ с окт. 1938. Училась в 201-й средней школе г. Москвы. В окт. 1941, будучи ученицей 10-го класса, добровольцем ушла в истребит. Партиз. Отряд. У д. Обухово, близ Наро-Фоминска, с группой комсомольцев-партизан перешла через линию фронта на занятую противником терр. В кон. Нояб. 1941 в селе Петрищево Верейского р-на Моск..

Космонавты

(от греч. Kosmos - Вселенная и nautns - мореплаватель), в США - астронавты, - специально отобранные и подготовленные для космич. Полетов лица. После первого в истории человечества полета в космос сов. Гражданина воен. Летчика майора Ю. А. Гагарина Указом Президиума Верх. Совета СССР от 11 мая 1961 было утверждено Положение о звании "летчик-космонавт СССР", к-рое присваивается Президиумом Верх. Совета по представлению министра обороны летчикам-космонавтам, совершившим выдающиеся полеты в космос. ..

Дополнительный поиск Косминский Косминский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Косминский" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Косминский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа