Кошала

65

Косала, - рабовладельч. Гос-во в Др. Индии (терр. Б. Ауда и Юг.-Зап. Непала), игравшее важную роль в политич. Жизни в Сев. Индии в 6-5 вв. До н. Э. Упоминается в инд. Источниках среди 16 "великих гос-в". К. Особенно усилилась при царе Прасенаджите (6 в. До н. Э.), к-рый с помощью дипломатии и войн подчинил Каши и ряд др. Областей. Согласно буддийским сочинениям, К. Захватило терр. Шакьев, откуда по традиции происходил Будда. Эта война была исключительно кровопролитной и закончилась почти полным уничтожением шакьев. После длит. Борьбы К. Была подчинена Магадхой. Затем вошла в состав империи Маурьев..

Значения в других словарях
Кошала

государство и историческая область в Древней Индии, на территории к С. От среднего течения р. Ганг (соответствует позднейшему Ауду). Возникло, по-видимому, в 7 — начале 6 вв. До н. Э. В конце 6 в. Под властью К. Находился ряд соседних областей, в частности Каши. При царе Прасенаджите К. После долгой борьбы признала вассальную зависимость от магадхского царя Аджаташатру (5 в. До н. Э.). Позже К. Перестаёт упоминаться в источниках как политическое объединение. ..

Кошала

Древнеиндийское царство, лежавшее между Гангом и притоком его Гагрой. Теперешний Ауд (древн. Айодхья была столицей К.). Правители К. Вели свое происхождение от солнца, которое, в свою очередь, происходило от Кашьяпы (см.), внука верховного бога Брахмы. Один из правителей К., Бхарата, вел свой род от луны. Имя К. Прилагалось и к другим странам на В Индии, а также на Ю и в горах Вандхья. Оно, вероятно, распространялось вместе с расширением владений первоначальных владетелей К. Часть Бихара называе..

Кочубинский

Александр Александрович (22.X.1845 - 13.V.1907) - рус. Филолог-славист, историк. Проф. Новоросс. Ун-та. Окончил Моск. Ун-т, ученик О. М. Бодянского и Н. А. Попова. В трактовке проблемы славянства и России проводил идею единения славян и культурно-ист. Миссии России, был чужд официозным великодержавно-захватнич. Тенденциям.Соч. Сношения России при Петре Первом с южными славянами и румынами, Соч., М., 1872. Мы и они (1711-1878). Очерки истории и политики славян, О., 1878. Братья - подобои и чешски..

Кошакер

(Koschaker), Пауль (19.IV.1879 - 1.VI.1951) - нем. Ученый-юрист, историк права, папиролог, ассириолог. Проф. Ряда ун-тов, в т. Ч. Лейпцигского (1915-36), Берлинского (1936-41) и Тюбингенского (1941-46), действит. Чл. Саксонской АН. Появление в науч. Обиходе древневост. Юридич. Памятников побудило К. Изучить шумерский, аккадский и др. Др.-вост. Яз. Осн. Интересы К. - история римского и др.-вост. Права и сравнит. Юриспруденция. К. Занимался также др.-греч. И др.-герм. Семейным и гражд. Правом.Соч...

Кошелев

Александр Иванович (9.V.1806 - 12.XI.1883) - рус. Обществ. Деятель и публицист. Из дворян. Окончил Моск. Ун-т (1824). С детства близок с бр. Киреевскими и В. Ф. Одоевским. В сер. 20-х гг. - член об-ва "любомудров". С нач. 30-х гг. - помещик-предприниматель и откупщик. В 40-50-х гг. Неоднократно выступал с умеренно-дворянскими проектами решения крест. Вопроса, особенно известен проект отмены крепостного права 1858. В ст. "Охота пуще неволи" ("Земледельч. Газета", 1847, No 99) К. Доказывал преимущ..

Кошицкая Программа

Программа первого пр-ва Нац. Фронта чехов и словаков, разработанная компартией Чехословакии. Формулировала осн. Задачи завершения нац.-освободит. Борьбы и принципы строительства народно-демократич. Гос-ва, Провозглашена 5 апр. 1945 в г. Кошице (Kosice). К. П. Предусматривала развитие Чехословакии, как нар.-демократич. Гос-ва двух равноправных народов - чехов и словаков, разрешение вопроса о Закарпатской Украине согласно волеизъявлению ее населения, установление на местах власти избранных народом..

Кошала

Кошала считалась самым могущественным и богатым царством Индии. Блистательная столица ее Айодхья, сооруженная в незапамятные времена прародителем рода человеческого Ману, не уступала великолепием небесному граду Индры и сияла, как самый крупный бриллиант в короне земных городов. Не имели себе равных ее дворцы и чертоги. От них в разных направлениях, как солнечные лучи, отходили улицы, застроенные стройными рядами зданий, делая столицу похожей на доску с клетками для игры в кости. Город, омываем..

Дополнительный поиск Кошала Кошала

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кошала" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кошала, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа