Крёзо

80

Ле-Крёзо (Le Creusot), - город в Центр. Части Франции (в деп. Соны и Луары), крупнейший центр франц. Металлургич., маш.-строит. И воен. Промышленности. Нас. Св. 30 т. Ч. (1964, оценка). Как город К. Известен после 1782, когда франц. Промышленник Игнас де Вандель, пригласив англ. Металлурга Уилкинсона, построил в небольшом в то время селении К. Орудийный завод, начавший впервые во Франции выплавлять чугун на коксе. Во время франц. Бурж. Революции кон. 18 в. Предприятие де Ванделя в К. Было реквизировано для нужд обороны страны. В период наполеоновского господства, а затем и в период Реставрации орудийные заводы в К., вновь став частной собственностью, неоднократно переходили от одного владельца к другому. В 1834 эти заводы были приобретены семьей финанс.

Магнатов - Шнейдеров. В 1836 братья Адольф и Эжен Шнейдеры основали акц. Об-во "Шнейдер и КВ°" (иначе "Шнейдер-Крёзо"), сосредоточившее в кон. 19 - нач. 20 вв. Значит/часть франц. Тяжелой пром-сти. 19-25 янв. 1870 в К. Произошла мощная стачка шахтеров, поддержанная рабочими др. Р-нов Франции и 1-м Интернационалом. 26 марта 1871 в К. Была провозглашена Коммуна, просуществовавшая неск. Дней. В 20 в. К. - один из центров демократич. Движения во Франции. В период 2-й мировой войны К. Был одним из р-нов франц. Движения Сопротивления.В. А. Дунаевский. Москва..

Значения в других словарях
Крёзо

Ле-Крёзо (Le Creusot), город в центральной части Франции, в департаменте Сона и Луара, на северо-восточной окраине Центрального Французского массива. 34 тыс. Жителей (1968). Центр производства специальных сталей, машиностроительной и военной промышленности. Близ К. — добыча угля. Возник в конце 18 в. На месте разработок каменного угля. Первые промышленные предприятия созданы в 1774. В 1782 в К. Впервые во Франции была начата выплавка чугуна на коксе. С 1782 начала развиваться военная промышленн..

Крезо

(Le Creuzot) — город во французском департаменте Соны и Луары, с одним из наибольших в Европе горных заводов (13000 рабоч., 60 км. Собственных железных дорог). Ср. Vadot, "Le Creuzot, son histoire, son industrie" (K., 1870). Hennebert, "Les industries du Creuzot" (П., 1890).. ..

Креденца

(итал. Credenza, букв. - доверие) - 1) Совет в ср.-век. Итал., гл. Обр. Ломбардских, городах-коммунах. Избирался из среды богатых горожан в помощь управляющим городами консулам для решения наиболее важных, обычно секретных, вопросов политич. И экономич. Жизни. В кон. 12 в. Превратился в т. Н. Малый совет (сенат). 2) Союзы ремесленников и мелких торговцев (т. Н. Младших цехов), образовавшиеся в кон. 12 - нач. 13 вв. В городах Ломбардии и Тосканы с целью борьбы против гор. Знати и богатого купечес..

Крез

(Kroisos, Croesus) - последний царь Лидии (560-546 до н. Э.). Значительно расширил доставшееся ему от отца Алиатта Лидийское царство. Подчинил греч. Малоазийские города (Эфес, Милет и др.) и захватил почти всю зап. Часть М. Азии до р. Галис. Богатство К. Вошло в поговорку, о нем сложилось много легенд. К. Был эллинофилом. Посылал щедрые дары в греч. Храмы (Дельфы, Эфес) и стремился приобщить Лидию к греч. Культуре. Он стал первым чеканить золотую монету. В войне с перс. Царем Киром II K. Был раз..

Крейбих

(Kreibich), Карл (р. 14.XII.1883) - деятель чехословацкого рабочего движения, один из основателей Коммунистич. Партии Чехословакии (КПЧ). В 1902 вступил в австр. С.-д. Партию, стал активным чл. Ее левого крыла. С 1911 К. - редактор с.-д. Газеты (в г. Либерец) "Vorwärts", единственного в Австро-Венгрии с.-д. Органа, выступившего в 1914 с осуждением несправедливой войны. После 1918 возглавил левое крыло нем. С.-д. В Чехословакии, к-рое вошло в 1921 в состав КПЧ. В 1920-29 - депутат парламента. При..

Крейцвальд

(Kreutzwald), Фридрих Рейнгольд (26.XII.1803 - 25.VIII.1882) - эст. Просветитель - демократ, основоположник эст. Нац. Лит-ры, публицист, фольклорист. Сын крепостного крестьянина. В 1826-33 в Дерптском (Тартуском) ун-те изучал медицину. В 1833-77 работал врачом в г. Выру, одновременно занимался лит-рой и фольклористикой. Гл. Заслуга К. - составление эст. Нар. Эпоса "Калевипоэг" (изд. 1857-61). К. - выдающийся представитель эст. Домарксистской прогрессивной обществ. Мысли. Как просветитель К. Резк..

Дополнительный поиск Крёзо Крёзо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крёзо" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крёзо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа