Кремер

60

(Kremer), Альфред (1828-89) - австр. Востоковед, арабист, специалист по истории араб. Культуры и ислама. В 50-60-х гг. - австр. Консул в Каире, а затем в Бейруте. Идеалист по своей науч. Методологии, К. - первый европ. Историк-арабист, обративший внимание на изучение экономич. Явлений в истории Халифата (в работах о культурной истории Востока, исследовании о гос. Бюджете Халифата, в кн. Об Ибн Хальдуне).Соч. Kulturgeschichte des Orients unter den Chaliten, Bd 1-2, W., 1875-77. Geschichte der herrschenden Ideen des Islams, Lpz., 1868. Kulturgeschichtliche Streifzüge auf dem Gebiete des Islams, Lpz., 1873. Ibn Chaldun und seine Kulturgeschichte der islamischen Völker, W., 1880. Гњber das Einnahmebudget des Abbasiden Reichs..., W., 1888.Лит.

Бартольд В. В., Мусульм, мир, Д., 1922, с. 72-76. Fück J., Die arabischen Studien in Europa, Lpz., 1955, S. 187-89.В. А. Беляев. Москва..

Значения в других словарях
Кремер

IКре́мер (Kremer) Альфред фон (13.5.1828, Вена, — 27.12.1889, там же), австрийский востоковед. Основные труды по исламоведению, истории культуры стран Востока. Первым в западноевропейском востоковедении попытался вскрыть социальную структуру мусульманских обществ, определить движущие силы их развития. Считал необходимым изучать ислам в связи со всей историей мусульманской культуры, которую рассматривал как синтез социально-экономических, политических и интеллектуальных факторов. Ввёл в научный о..

Кремер

КРЕМЕР Гидон Маркусович (род. 1947), скрипач. Ученик Д. Ф. Ойстраха. Выступает с 1965, с 1974 солист Московской филармонии. 3-я премия на Международном конкурсе им. Королевы Елизаветы (1967, Брюссель), 1-я премия на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского (1970, Москва). С 1978 в ФРГ, с начала 90-х гг. В Париже. Основатель (1981) Международного фестиваля камерной музыки в Локкенха-усе (Австрия).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Кремер

КРЕМЕР Гидон (родился в 1947), скрипач. Выступает с 1965 (первоначально в Латвии, затем за рубежом), пропагандирует современную музыку. 1-е премии на Международных конкурсах имени Н. Паганини> в Генуе (1969) и имени П.И. Чайковского в Москве (1970). С 1981 руководитель учрежденного им Фестиваля камерной музыки в Локкенхаузе (Австрия>).. ..

Крек

(Кгек), Янез Эвангелист (27.XI.1865 - 8.X.1917) - словенский политич. Деятель, один из идеологов христ. Социализма. Католич. Священник. В условиях массового обнищания крестьянства и зарождения социалистич. Движения в Словении в 90-х гг. 19 в. Провозгласил программу "освобождения" трудящихся от эксплуатации банками, скупщиками и ростовщиками путем создания потребительской и кредитно-сбытовой кооперации, запрещения разделов крест. Х-в, налоговой реформы, а также продажи рабочим акций пром. Предпри..

Крекшин

Петр Никифорович (1684-1763) - автор записок о времени Петра I, рус. Дворянин. Собрал рукописные мат-лы по рус. Истории, к-рыми пользовались историки В. Н. Татищев, И. Н. Болтин, M. M. Щербатов. При жизни К. Его соч. Распространялись в рукописях, впервые опубл. После смерти К. В них в панегирич. Форме К. Прославлял Петра I. К. Имел доступ к письмам и бумагам Петра I, хранившимся в архиве его кабинета. В записках К. Фактически достоверный материал сочетается с вымыслом. Опубл. "Сказание о рождени..

Кремль

Центр. Укрепленная часть рус. Феод. Городов, обычно расположенная на высоком месте и обнесенная стенами с башнями. До 14 в. Применялся термин детинец, сохранившийся и в наст. Время в нек-рых городах, напр. В Новгороде (см. Также Город). Происхождение назв. "К." до сих пор остается невыясненным. Существует неск. Объяснений. От слова krnmnтs - крепость. От греч. Слова "кримнос", т. Е. Крутизна. От слова "кремь" - хвойное дерево (особенно крепкое как строит. Материал). В первый раз упоминается в ле..

Кремль Московский

Древнейшая центр. Часть Москвы. Первое летописное упоминание о Москве (1147) является и первым по существу упоминанием К. M. K. M. Возник в чрезвычайно удобном со стратегич. Точки зрения месте слияния р. Неглинки с Москвой-рекой, на холме. Первоначально это был маленький городок, защищенный с напольной стороны рвом, остатки к-рого обнаружены возле юго-зап. Угла Большого Кремлевского дворца. "Город", построенный в 1156 Юрием Долгоруким, охватывал более значит. Терр., чем первоначальный, за счет р..

Дополнительный поиск Кремер Кремер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кремер" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кремер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа