Кронштадтские Восстания 1905 и 1906

58

Революц. Восстания матросов и солдат Кронштадта в период революции 1905-07.Восстание 1905. Летом 1905 усилилось революц. Брожение в Кронштадтском гарнизоне, пополнившемся большим количеством запасных, среди к-рых было много революционно настроенных рабочих. Кроме того, в Кронштадт было переведено св. 2000 "неблагонадежных" матросов и солдат из др. Гарнизонов. В сент. 1905 начались стихийные выступления. 18 окт. По призыву Кронштадтского к-та РСДРП произошла антиправительств. Демонстрация матросов, солдат и рабочих в связи с опубликованием Манифеста 17 октября 1905. 23 окт. В Кронштадте состоялся многотысячный митинг, на к-ром выступил большевик И. Ф. Дубровинский, направленный в Кронштадт ЦК РСДРП. В резолюции, принятой на митинге, выставлялись требования об улучшении правового и материального положения военнослужащих, а также общие политич.

Требования. Демократич. Республики, всеобщего избират. Права, уничтожения сословий и т. Д. 24 и 25 окт. Демонстрации не прекращались. Восстание началось стихийно. Утром 26 окт. Солдаты 2-го крепостного пех. Батальона предъявили офицерам свои требования, а затем устроили демонстрацию. К вечеру 52 солдата были арестованы. Матросы и солдаты попытались освободить их. При столкновении с конвоем один из матросов был убит, несколько ранено. Весть об этом облетела весь гарнизон. Матросы 7-го флотского экипажа разобрали винтовки и вышли на улицы. Одновременно восстали учебно-минный и учебно-арт. Отряды. До конца дня к восставшим присоединились 9 флотских экипажей из 12, а также солдаты крепостной артиллерии. Всего в восстании участвовало ок.

3000 матросов и 1500 солдат (соответственно 25 и 20% их общей численности). Разрозненные отряды матросов пытались поднять оставшиеся в повиновении воинские части, но, встретив сопротивление, отошли. К веч. 26 окт. Кронштадт фактически был в руках восставших. Однако централизованной организации не было, а немногочисл. Большевикам не удалось наладить революц. Дисциплину. Полиция и мракобесы во главе со священником Иоанном Кронштадтским организовали погромы винных складов, магазинов и жилых домов хулиганами и уголовниками, к к-рым присоединились неустойчивые элементы из числа восставших. Попытки сознат. Матросов воспрепятствовать погрому не увенчались успехом. Восставшие матросы не смогли организовать сопротивление верным правительству войскам и большинство их разошлось по своим экипажам.

Утром 28 окт. К Кронштадту подошли воен. Корабли со специально подобранными командами. Матросы были разоружены. Кронштадт был объявлен на воен. Положении. Неск. Тыс. Матросов и ок. 800 солдат было арестовано. Им угрожал военно-полевой суд и смертная казнь. В защиту революц. Моряков поднялись рабочие Петербурга. 29 окт. На предприятиях начались митинги с требованием освободить арестованных. 1 нояб. Петерб. Совет рабочих депутатов постановил начать всеобщую забастовку солидарности с повстанцами Кронштадта. 2-3 нояб. Забастовка охватила большинство столичных заводов и ж.-д. Узел. Пр-во вынуждено было опубликовать 5 нояб. Заявление, что участников восстания будет судить не военно-полевой, а обычный воен. Суд. В дек. 1905 10 матросов были приговорены к каторжным работам, 67 чел.

- к различным срокам тюремного заключения, 84 чел. - оправданы.Восстание 1906 происходило почти одновременно с Свеаборгским восстанием 1906. Весной 1906 была создана Кронштадтская парт. Орг-ция. В мае по поручению Петерб. Воен. Орг-ции в Кронштадт прибыл Д. З. Мануильский. Большевики развернули подготовку к вооруж. Восстанию под непосредств. Руководством Петерб. К-та и в контакте с воен. Орг-циями Финляндии и Прибалтики. Была воссоздана Кронштадтская воен. Орг-ция в составе неск. Сот чел. Эсеры, активно действовавшие в Кронштадте, толкали матросов на авантюристич. Действия. 18 июля стало известно о восстании в Свеаборге, к-рое началось ранее намеченного срока. Эсеры выступили за немедленное восстание. Большевики были против этого и требовали более тщательной подготовки, к-рая еще не была завершена.

Но когда стало ясно, что удержать массы невозможно, большевики, по указанию Петерб. К-та, решили возглавить выступление матросов и солдат, стремясь придать ему организованный характер. Восстание началось ок. 24 час. 19 июля. Матросы 1-й и 2-й флотских дивизий вооружились и арестовали офицеров. К матросам присоединилось ок. 400 рабочих. Был захвачен арсенал, но оружия там оказалось мало. Развить успех восставшим не удалось. Команды стоящих в гавани кораблей были изолированы и не смогли поддержать восстание. Не удалось также захватить почту и телеграф. Части Енисейского пех. И лейб-гвард. Финляндского полков ружейным и пулеметным огнем рассеяли плохо вооруж. Отряды матросов и рабочих. Успешно начали восстание солдаты минной и саперной рот.

Минеры захватили укрепление "Литке", а затем смелым десантом на паровозе заняли форт "Константин". Но овладеть артиллерией форта не удалось, т. К. Офицеры и часть солдат из гарнизона "Константина" вывели орудия из строя. Поэтому никакой помощи восставшим минеры оказать не могли. Форт был окружен правительств. Войсками и после орудийного обстрела сдался. К утру 20 июля слабо подготовленное и недостаточно организованное восстание потерпело поражение. Началась расправа. Уже в 5 час. Утра 20 июля 7 минеров, схваченных на форте "Константин", были расстреляны по приговору военно-полевого суда. В тот же день произошли массовые аресты участников восстания. Всего было арестовано св. 3000 чел., в т. Ч. 80 гражд. Лиц. По приговорам военно-полевых судов 36 чел.

Было расстреляно, 130 сослано на каторгу, 1251 осужден на разл. Сроки тюремного заключения. К. В. Сыграли большую роль в накоплении боевого опыта для революц. Солдат и матросов в грядущей борьбе за свержение самодержавия.Лит. Ленин В. И., Перед бурей, Соч., 4 изд., т. 11. Его же, Доклад о революции 1905 года, там же, т. 23. Листовки петербургских большевиков. 1902-1917, т. 1, М., 1939. Революция 1905-1907 гг. В России. Док-ты и мат-лы. Высший подъем революции 1905-1907. Вооруженные восстания, ч. 1, М., 1955. Второй период революции, ч. 2 - Май-сентябрь 1906 г., кн. 1, М., 1961. Восстания в Балтийском флоте в 1905-06. Сб. Ст., восп., мат-лов и док-тов, Л., 1926. Соколов В. Н., Свеаборг и Кронштадт, М., 1934. Найда С. Ф., Революц. Движение в царском флоте, 1825-1917, М.-Л., 1948.

Революц. Движение в армии в годы первой русской революции. Сб. Ст., М., 1955. Кораблев Ю., Революц. Восстания на Балтике в 1905-1906 гг., Л., 1956.С. Н. Семанов. Ленинград..

Значения в других словарях
Кронштадтские восстания 1905 и 1906

революционные восстания матросов и солдат Кронштадта в период Революции 1905—07 в России. Восстание 1905. Летом 1905 усилилось революционное брожение в Кронштадтском гарнизоне, пополнившемся большим количеством запасных, среди которых было много революционно настроенных рабочих. Кроме того, в Кронштадт было переведено свыше 2000 «неблагонадёжных» матросов и солдат из др. Гарнизонов. В сентябре 1905 начались стихийные выступления. 18 октября, в связи с опубликованием Манифеста 17 октября 1905, п..

Кронос

(Крonos) - в др.-греч. Мифологии одно из древнейших доолимпийских божеств. Сын Урана (Неба) и Геи (Земли), младший из титанов. Низвергнув и искалечив своего отца, присвоил себе власть над миром. Супруг своей сестры Реи, отец Гестии, Деметры, Геры, Аида, Посейдона, Зевса и кентавра Хирона. К. Было предсказано, что он будет низвергнут одним из своих детей, поэтому К. Проглатывал своих детей. Впоследствии Зевс, избежавший этой участи, низверг отца и заставил его изрыгнуть всех проглоченных им детей..

Кронштадт

Город в Ленингр. Обл., расположен на о. Котлин в Финском зал. 40 т. Ж. (1959). Воен.-мор. Крепость и порт. Осн. Осенью 1703 для защиты подступов к Петербургу. До 1723 наз. Кроншлот. С 20-х гг. 18 в. Являлся гл. Базой Балт. Флота. К. Неоднократно (во время Сев. Войны 1700-21, рус.-швед. Войны 1788-1790, Крымской войны 1853-56) отражал попытки вражеских флотов прорваться в вост. Часть Финского зал. В К. Снаряжались и готовились рус. Корабли, выходившие в боевые походы и кругосветные плавания. К. -..

Кронштадтский Антисоветский Мятеж 1921

Контрреволюц. Выступление части гарнизона Кронштадта и экипажей кораблей Балт. Флота весной 1921, организованное эсерами, меньшевиками, анархистами и белогвардейцами при поддержке иностр. Империалистов. К концу 1920 в условиях чрезвычайно тяжелой экономич. И политич. Обстановки в стране проявилось недовольство крестьянства политикой военного коммунизма, особенно продразверсткой и запрещением свободной торговли. Внутр. И внеш. Контрреволюция, используя трудности переходного периода от войны к мир..

Кропоткин

(Крапоткин), Петр Алексеевич (27.XI.1842 - 8.II.1921), князь, - рус. Революционер, один из теоретиков анархизма, ученый-географ. В 1862 окончил Пажеский корпус. Был офицером Амурского казачьего войска. Объездил Амурскую обл. И Сев. Маньчжурию. По поручению Рус. Географич. Об-ва, членом к-рого был К., участвовал в Олекминско-Витимской экспедиции. Произвел в бассейне Амура и в Восточной Сибири важные исследования, результаты к-рых опубл. В "Записках РГО". "Общий очерк орографии Вост. Сибири" и "Ма..

Дополнительный поиск Кронштадтские Восстания 1905 и 1906 Кронштадтские Восстания 1905 и 1906

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кронштадтские Восстания 1905 и 1906" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кронштадтские Восстания 1905 и 1906, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 35 символа