Куропалат

59

(лат. Curapalates, от cura palatii - охрана дворца) - в поздней Рим. Империи должность начальника дворцовой стражи, с 8 в. - визант. Титул, к-рым жаловались члены императорской фамилии и высшая знать, а также соседние (особенно груз. И арм.) князья.Лит. Martroye F., L'origine du curopalate, в кн. Mélanges offerts а М. G. Schlumberger, v. 1, P., 1924, p. 79-84..

Значения в других словарях
Куропалат

Византийская придворная должность, сопряженная сначала с высшей охраной императорского дворца (φυλακή της αύλής), позже сделавшаяся исключительно почетной. Первоначально К. Следовал непосредственно после императора. В это время титул К. Принимали часто члены императорской фамилии, иногда наследник престола. В эпоху Комненов значение должности К. Стало понижаться. В XII в. Выше К. Оказывается протокуропалат, а в перечислении Кодина, который сам был К., это — 15-й ранг. Кроме придворного К., этот ..

Куропалат

(тур.). Почетный титул при константинопольском дворе.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Куропалат

..

Куропалат

(из греч.) – византийская придворная должность, первоначально связанная с охраной императорского дворца, позже ставшая только почетной. С 588 г. Этот титул жаловался грузинским правителям, а с 635 – армянским.. ..

Куроита

Кацуми (сент. 1874 - 21.XII.1946) - японский историк. Участвовал в издании собраний ист. Док-тов "Гунсё руйдзю" и "Кокуси Тайкэй". В 1919 по инициативе К. При Токийском ун-те был создан отдел публикации ист. Памятников. К. Входил в руководство Об-ва изучения древней япон. Культуры и Об-ва отечеств. Истории. Работал над распространением эсперанто в Японии и составил первый эсперанто-япон. Словарь (1906). Написал ряд работ по истории Японии.Соч. Кёсин бунсю (Сб. Беспристрастных произведений), т. 1..

Куропаткин

Алексей Николаевич (17.III.1848 - 16.I.1925) - рус. Воен. Деятель, ген. От инфантерии (1901), ген.-адъютант (1902). Род. В Холмском у. Псковской губ. В семье отставного офицера. Окончил Павловское воен. Училище (1866) и Академию Ген. Штаба (1874). В 1866-71 и 1875-77 служил в Туркестанском воен. Округе, был активным проводником колониальной политики царизма, участвовал в завоевании Ср. Азии. Во время рус.-тур. Войны 1877-78 - офицер для поручений при штабе действующей армии и нач. Штаба 16-й пех..

Курочкины

Василий Степанович (28.VII.1831 - 15.VIII.1875) и Николай Степанович (2.VI.1830 - 2.XII.1884) - рус. Поэты, журналисты, обществ. Деятели. Сыновья крепостного, отпущенного на волю в 1813. Василий К. В 1859-73 редактировал сатирич. Журн. "Искра", публиковал в нем свои стихи и фельетоны. Был тесно связан с революц. Подпольем. С 1861 - член "Земли и воли", входил в ЦК. Поэзия К. - образец революц.-демократич. Лирики, воспевавшей труд, право труженика на независимость, высмеивавшей отрицат. Стороны с..

Дополнительный поиск Куропалат Куропалат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куропалат" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куропалат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа