Кючук-кайнарджийский Мир 1774

76

Заключен между Россией и Турцией 10 (21) июля в болг. Деревне Кючук-Кайнарджа, на терр. Османской империи в результате победоносной для России русско-турецкой войны 1768-74 Несмотря на вмешательство зап.-европ. Дипломатии, старавшейся ограничить успехи России, осн. Условия рус. Пр-ва были приняты тур. Стороной. Статьи договора разрешали три крупные задачи рус. Внеш. Политики. Обеспечение безопасности юж. Границ. Открытие Черного м. Для рус. Торговли. Усиление влияния России на народы Балкан и Кавказа. Первой задаче служило постановление об отделении от Османской империи Крымского ханства, к-рое использовалось Портой как плацдарм для агрессивных действий против России. Признание за Россией права укреплять свои юж. Рубежи, предоставление ей части мор.

Побережья, сохранение в ее составе Большой и Малой Кабарды. Вторая задача обеспечивалась статьей о праве рус. Торг. Судов беспрепятственно плавать по Черному м. И проходить через Черноморские проливы и присоединением к России приморских крепостей Керчи, Еникале и Кинбурна Рус. Купечеству предоставлялись все права и привилегии, к-рыми пользовалось купечество Турции, Англии, Франции и др. Держав. Разрешению третьей задачи способствовали постановления в пользу подвластных Турции народов - славян, молдаван, румын, грузин и греков, в частности об автономии Молдовы и Валахии и о переходе этих княжеств под покровительство России. Турция была обязана освободить из заключения своих подданных, боровшихся против тур. Ига, - славян, грузин, румын, греков.

В результате заключения К.-К. М. Стало возможным хоз. Освоение степных пространств России, развитие черноморской торговли. Объективно создались благоприятные условия для борьбы балканских и кавк. Народов за освобождение от тур. Гнета.Лит. Дружинина Е. И., Кючук-Кайнарджийский мир 1774 г. (его подготовка и заключение), M., 1955. Уляницкий В. А., Дарданеллы, Босфор и Черное море в XVIII в., M., 1883.Е. И. Дружинина. Москва.-***-***-***-Территориальные изменения по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 10 июля 1774 г.

Значения в других словарях
Кючук-Кайнарджийский мир 1774

Кючюк-Кайнарджийский мир, заключён между Россией и Турцией 10(21) июля в деревне Кючук-Кайнарджа в результате победоносной для России русско-турецкой войны 1768—74. Несмотря на вмешательство западно-европейской дипломатии, стремившейся ограничить успехи России, турецкой стороной были приняты основные условия русского правительства. Договор установил границу России на Северо-Западном Кавказе по р. Кубань, предусматривал отделение от Османской империи Крымского ханства (См. Крымское ханство), кот..

Кючук-кайнарджийский Мир 1774

КЮЧУК-КАЙНАРДЖИЙСКИЙ МИР 1774, между Россией и Турцией, заключён 10(21).7.1774 в д. Кючук-Кайнарджа на Дунае. Завершил русско-турецкую войну 1768-74. Турция признала независимость Крымского ханства, право российских торговых судов беспрепятственно плавать по Чёрному морю и проходить через Черноморские проливы, присоединение к России Азова, Керчи и других территорий, протекторат России над Молдавией и Валахией и др.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Кюстин

(Custine), Адам Филипп (4.II.1740 - 28.VIII.1793), граф, - франц. Воен. Деятель, генерал Участник Семилетней войны 1756-63 и войны за независимость в Сев. Америке (в 1780-81). В 1789 избран деп. Генеральных штатов от дворянства округа Мец, но стал на сторону революции. С окт. 1791 - ген.-л. В 1792, командуя Рейнской армией, одержал ряд побед и занял Шпейер, Вормс, Майнц и Франкфурт и др. С мая 1793 командовал Сев. Армией. Нерешит. И неудачные действия К. Против прус. Армии, осаждавшей Майнц и др..

Кюхельбекер

Вильгельм Карлович (10.VI.1797 -11.VIII.1846) - декабрист, поэт, драматург и лит. Критик. Род. В семье обрусевшего выходца из Саксонии. Близкий друг А. С. Пушкина. По окончании Царскосельского лицея (1817) служил в архиве Коллегии иностранных дел, преподавал русский и латинский языки, занимался лит. Деятельностью. Начал печататься в 1815. Был участником Вольного об-ва любителей росс. Словесности. Поэтич. И драматургич. Творчеству К. Присущи высокий гражд. Пафос, страстное обличение деспотизма, м..

Кямиль-паша

(Kâmil Paşa), Кыбрыслы Мехмет (1832-1915) - гос. Деятель Османской империи. Неоднократно занимал министерские посты, в т. Ч. Пост великого везира (1885-91, 1895, 1908-09, 1912-13). Активно противодействовал укреплению власти к-та "Единение и прогресс". Во внеш. Политике ориентировался на Англию, во внутр - на феод.-компрадорские круги, связанные с реакц. Партиями Ахрар и "Свобода и согласие". Опасаясь репрессий после произведенного младотурками в янв. 1913 гос. Переворота, обратился к Англии с п..

Кясперт

Иоханнес Юрьевич (8.V.1886 - 1938) - деятель революц. Движения в Эстонии. Член Коммунистич. Партии с 1912. Род. В Нарве в семье рабочего. Работал служащим в Нарве. Участвовал в издании газ. "Kiir", затем вел парт. Работу в Ревеле (Таллин). В апр. 1916 был арестован и выслан в Кустанайский уезд, откуда был освобожден Февр. Революцией 1917. Избран чл. Таллинского к-та РСДРП (б), заведовал изданием большевистских газет в Эстонии. Активный участник борьбы за Сов. Власть в Эстонии, чл. Исполкома Сове..

Дополнительный поиск Кючук-кайнарджийский Мир 1774 Кючук-кайнарджийский Мир 1774

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кючук-кайнарджийский Мир 1774" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кючук-кайнарджийский Мир 1774, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 29 символа