Лян Шуй Фа

76

(закон о двух налогах) - налоговая система, введенная в Китае в 780 первым мин. Ян Янем. Отменяла "триаду повинностей" (зем. Налог, промысловую подать и трудовую повинность) и заменяла ее ден. Налогом, к-рый зависел от размеров имущества, гл. Обр. Земли, и доходов с него и взимался летом и осенью - 2 раза в году (отсюда название). Нас. По своему имуществ. Положению делилось на категории, устанавливаемые один раз в 3 года, и в соответствии с ними начислялся налог. Введение Л. Ш. Ф. Было вызвано, с одной стороны, увеличением воен. Расходов, с другой стороны - резким сокращением числа гос. Податных, надельных крестьян и снижением доходов от налогов в связи с концентрацией земли в руках крупных землевладельцев. Л. Ш. Ф. На время улучшил финанс.

Положение гос-ва и в нек-рой степени смягчил социальные противоречия, переложив тяжесть налогового бремени на зажиточные слои населения. Но в дальнейшем уклонение крупных землевладельцев от уплаты налогов и злоупотребления со стороны налоговых чиновников ухудшили положение малоземельных крестьян, вызвав массовое разорение. Известно, что в 794 министр Лу Чжи подверг критике Л. Ш. Ф. И потребовал его пересмотра, но император не согласился. В видоизмененной форме система Л. Ш. Ф. Существовала до периода Цин (1636-1911).Источн. Оуян Сю, Синь Тан шу (История Танов в новом излож.), гл. 51, 52, 145. Сыма Гуан, Цзы чжи тун цзянь (Всепроникающее зерцало, помогающее управлению), т. 16, гл. 226, 234.Лит. Вань Го-дин, Чшунго тяньчжи ши (Ист.

Земельного строя в Китае), кн. 1, Нанкин, 1937.Л. И. Думан. Москва..

Значения в других словарях
Лян Сы-юн

(1904 - 2.IV.1954) - кит. Археолог, специалист по неолиту Китая. С 1948 - зам. Директора Археологич. Ин-та АН КНР. Проводил раскопки в Ананци (пров. Хэйлунцзян), Чифыне (пров. Жэхэ), Сяотуне и Хоугане (пров. Хэнань), Чэнцзыяе (пров. Шаньдун) и др. Местах. Л. С.-ю. Внес большой вклад в изучение микролитических культур Маньчжурии и Монголии, неолита Северного Китая (культура Луншань).Соч. Лян Сы-юн каогу луньвэнь цзи (Сб. Археологич. Ст. Лян Сы-юна), Пекин, 1959.. ..

Лян Ци-чао

(23.II.1873 - 19.I.1929) - кит. Политич. Деятель, историк, педагог, журналист. Уроженец пров. Гуандун. Ученик и последователь Кан Ю-вэя, активный участник движения за реформы 1895-98, редактор органа реформаторов журн. "Ши у бао" ("Современные задачи"). После дворцового переворота 1898 эмигрировал в Японию, где издавал органы конституционно-монархич. Партии Баохуанхой, совершал поездки в США, Европу и страны Юго-Вост. Азии, агитируя кит. Эмигрантов за восстановление власти императора Гуансюя и п..

Ляо

Гос-во киданей в 10 - нач. 12 вв. См. В ст. Кидани.. ..

Ляо Чжун-кай

(23.IV.1877 - 20.VIII.1925) - кит. Революционный демократ, друг и соратник Сун Ят-сена. Род. В Сан-Франциско в семье торговца-эмигранта, с 1893 жил в Китае. В 1902-09 изучал экономич. Науки в Токио, где началась его политич. Деятельность. С 1905 - чл. Правления об-ва Тунмэнхой. В 1909-12 вел подпольную работу в Сев. Китае. С апр. 1912 - начальник департамента финансов в революц. Пр-ве в Гуанчжоу. Осенью 1913 после поражения революц. Восстания против диктатуры Юань Ши-кая Л. Ч.-к. Вместе с Сун Ят..

Дополнительный поиск Лян Шуй Фа Лян Шуй Фа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лян Шуй Фа" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лян Шуй Фа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 10 символа