Манс

103

(позднелат. Mansus, первонач. Значение - жилище, от лат. Maneo - проживаю) - комплекс жилых и хоз. Построек и зем. Владений, составлявших в совокупности крест. Х-во в ср.-век. Зап. Европе. В раннее ср.-вековье М. - нередко владение свободного общинника-аллодиста (см. Аллод). С возникновением феод. Вотчины М. Вошел в ее состав как держание семьи зависимого крестьянина и в то же время - единица внутривотчинного обложения (тяглый М.). Состав и расположение М. Отличались большим многообразием. Наряду с М., включавшими крест. Усадьбу, пахотные земли в разных полях общины, луговые и лесные угодья, встречались М., состоявшие только из усадьбы и примыкавших к ней пахотных земель и даже из одной усадьбы. Площадь М., включавших полевые земли, колебалась от 6-8 га до 25-30 га (чаще всего 10-15 га).

Различия в площади и обложении М. В общих чертах совпадали с разделением их на социальные категории, связанные с различным происхождением М., - "свободные" М., "литские" (см. Литы), "сервильные" (см. Сервы) и др. По мере увеличения производительности крест. Труда, роста населения и изменения системы эксплуатации в вотчине М. Утрачивал целостность и переставал быть единицей держания (уже с 9-10 вв.), а затем и единицей обложения (с 12-13 вв.). Вместо М. Все шире стали использоваться дробные части М., а также держания иных типов. М. Соответствует нем. Термин гуфа, англосакс. - гайда.Лит. Неусыхин А. И., Судьбы свободного крестьянства в Германии в VIII-XII вв., М., 1964. Блок М., Характерные черты франц. Агр. Истории, пер. С франц.

М., 1957. La tenure, "Recueils de la Société Jean Bodin", 1938, v. 3. Duby G., L'économie rurale et la vie des campagnes dans l'Occident médiéval..., P., 1962. Lütge F., Geschichte der deutschen Agrarverfassung..., Stuttg., 1963.Ю. Л. Бессмертный. Москва..

Значения в других словарях
Манс

(позднелат. Mansus — жилище, от лат. Maneo — проживаю) комплекс жилых и хозяйственных построек и земельных владений, составлявший крестьянское хозяйство в средневековой Западной Европе. М. В раннее средневековье — нередко владение свободного общинника-аллодиста (см. Аллод), с возникновением феодальной вотчины вошёл в её состав как держание семьи зависимого крестьянина и в то же время — единица внутривотчинного обложения (тяглый М.).. ..

Манс

Дух, домовой, пуб. ..

Маннергейма Линия

Система финл. Долговрем. Фортификац. Укреплений на Карельском перешейке на б. Гос. Границе СССР. Названа по имени финл. Маршала К. Маннергейма. Сооружалась с 1920. Состояла из предполья (или оператив. Зоны заграждений) - глубиной св. 30 км, главной - глубиной 8-10 км, второй (или опорной) - глубиной св. 5 км и тыловой оборонит. Полос, опиравшихся на естеств. Препятствия (озера, болота, реки, леса и т. П.). Гл. Полоса состояла из узлов сопротивления, протяженностью по фронту до 4 км и в глубину д..

Манор

(англ. Manor, от лат. Maneo - остаюсь, проживаю) - название феод. Вотчины в ср.-век. Англии. Хотя М. Возник до нормандского завоевания Англии 1066, однако его распространение, а гл. Обр. Унификация в пределах всей страны, произошли уже в нормандскую эпоху. "Типичный" М. Состоял из двух частей. Домена - земли, на к-рой велось собств. Х-во лорда, и земли держателей - крепостных (вилланов) и свободных (фригольдеров). Помимо этих частей, к М. Относились ("тянули") общинные угодья, находившиеся в зна..

Мансабдарство

(от араб. Мансаб - должность и перс. Дар - имеющий) - система деления военачальников-феодалов (мансабдаров) согласно их чинам и должностям, введенная в Индии Акбаром в 1574 и действовавшая во время существования Могольской империи. Правитель определял, какое количество всадников должно находиться под командой данного мансабдара и, тем самым, его чин (сотника, тысячника и т. П.). Возможность содержания наемных воинов обеспечивалась пожалованием мансабдару джагира.К. А. Антонова. Москва.. ..

Манси

Народность Ханты-Мансийского нац. Округа Тюменской обл. РСФСР. Расселены в басс. Р. Оби, гл. Обр. В р-не г. Березова и по pp. Конде и Сев. Сосьве, а также по верховьям pp. Туры, Тавды, Пелыма, Лозьвы. Числ. 6,45 т.ч. (1959). Мансийский язык родствен языкам хантов и венгров, он входит в угорскую ветвь финно-угорских языков. По религии с нач. 17 в. Считались православными, но сохраняли разл. Дохристианские верования (в т.ч. Тотемизм, шаманизм, культ медведя и др.). Как этнич. Общность М. Сложились..

Дополнительный поиск Манс Манс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Манс" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Манс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа